+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Дмитрий Медведев провел видеоконференцию, на которой резко раскритиковал чиновников
Новости

Дмитрий Медведев провел видеоконференцию, на которой резко раскритиковал чиновников

17.03.2010

Сегодня Президент России резко критиковал чиновников, не исполняющих поручения главы государства. Дмитрий Медведев заявил, что к тем, кто продолжит халатно относиться к своим обязанностям, примет самые строгие меры, вплоть до увольнения. Причем, Президент особо выделил - без оглядки на чины и звания.

Дмитрий Медведев

Сегодняшнее совещание проходило в режиме видеоконференции с большим числом участников и обширным кругом вопросов. Президент России сразу отметил: тем, как чиновники выполняют его поручения, он недоволен.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Очень часто это просто отписки. Желая, что называется, уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают о том, что сделано то-то и то-то, а на самом деле начинаешь разбираться, по сути, ничего не произошло. Поэтому укрепление исполнительской дисциплины это, вне всякого сомнения, требование сегодняшнего дня. Это необходимость".

Следит за исполнением поручений Контрольное управление Президента. С одной стороны, количество исполненных президентских поручений в прошлом году выросло на 15%, доложил начальник этого ведомства Константин Чуйченко, и ко многим структурам замечаний действительно нет, например, к Генпрокуратуре, Минюсту, МИДу. Но существуют и противоположные примеры.

Константин Чуйченко, начальник Контрольного управления Президента РФ: "Особенно это относится к Минэнерго, Минобороны и Минрегиону России, причем наша оценка совпадает с мнением аппарата правительства".

Обеспокоенность Президента вызывает и те случаи, когда чиновники просят перенести сроки. Одно дело, когда это корректировка в рамках по-настоящему крупных, масштабных проектов. Совсем другое дело, если налицо банальная расхлябанность.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Есть большие проекты, например, Олимпиада, другие большие стройки - там это объективно, понятно, разделено на этапы. А когда пишут письма о том, что "предлагаю перенести на полгода", что это означает? Это означает только одно - неисполнение поручений президента.

Что из этого должно вытекать? Должно вытекать следующее, и это я как раз предлагаю и сделать.

В том случае, если происходит перенос исполнения поручения, вы должны определить степень объективности такого рода переноса, и если вами выявлено, что перенос срока поручения связан с неисполнением, или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей, вместе с письмом о переносе срока поручений, как мне обычно пишете, предлагаем перенести одновременно с мерами об ответственности конкретных людей, вплоть до увольнения. Безотносительно к чинам и званиям".

Одна из центральных тем беседы - предоставление государственных услуг в интернете. К разговору из Краснотурьинска присоединяется глава Минсвязи Игорь Щеголев - министр приехал туда на открытие новой линии оптоволоконной связи.

Губернатор Валерий Шанцев докладывает: специальный портал государственных услуг в Нижегородской области существует уже три года. Скоро через интернет можно будет даже подать заявление на вступление в брак. Можно также жаловаться на чиновников и сообщать о фактах коррупции.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Валерий Павлинович, а вы сами-то пользуетесь этой системой?"

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "У меня льгот на субсидии по ЖКХ нет, я не запрашиваю, и услугами ЗАГСа тоже не пользуюсь".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: " Я, на самом деле, серьезный вопрос вам задаю. Эти вещи вам приносят в бумажном виде, или же вы все-таки сами там ковыряете? Так вот, нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот извините, не вполне готов.

Поэтому, если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов. Возьмите это на заметку, пожалуйста".

В целом Президенту понравилась новая форма проведения совещания. Теперь они будут проходить раз в квартал, чтобы, как подчеркнул Медведев, можно было посмотреть каждому исполнителю глаза в глаза.

Оригинальный текст статьи читайте здесь:

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vedomosti.ru%2Fnewspaper%2Farticle%2F2010%2F03%2F17%2F228332

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх