Главная / Пресс-центр / Новости / Как обеспечить защищенный электронный документооборот? Об этом специалисты ИнтерТраст рассказали на третьем съезде директоров по информационной безопа

Как обеспечить защищенный электронный документооборот? Об этом специалисты ИнтерТраст рассказали на третьем съезде директоров по информационной безопасности

05.04.2010

В марте 2010 года компания "ИнтерТраст" приняла участие в третьем съезде директоров по информационной безопасности.

Специалисты ИнтерТраст рассказали посетителям о средствах защиты и обеспечения юридической значимости электронного документооборота.

Доклад "Защита электронного документа в СЭД: ЭЦП или усовершенствованная ЭЦП? Правовые и технические аспекты", с которым выступил Владимир Горностаев, начальник отдела защиты информации в системах электронного документооборота, вызвал большой интерес слушателей.

Как отметил выступающий, целостность электронных документов обеспечивает электронная цифровая подпись, определенная в Федеральном Законе от 10.01.02 г. №1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" как "реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе".

Если ЭЦП не содержит доказательств о состоянии сертификата ключа подписи, то такую подпись называют просто "электронная цифровая подпись", а если содержит доказательства о состоянии сертификата ключа подписи – "усовершенствованная электронная цифровая подпись".

Использование усовершенствованной ЭЦП позволяет работать с документами только в электронной форме. Состав и структура усовершенствованной ЭЦП определяется, например, международным стандартом XML Advanced Electronic Signatures.

Компания "ИнтерТраст" на основе данного стандарта разработала стандарт предприятия, позволяющий формировать усовершенствованную ЭЦП для использования в корпоративной информационной системе электронного документооборота и делопроизводства CompanyMedia с учетом особенностей электронных документов, используемых в области документационного обеспечения управления.

Познакомиться с решениями ИнтерТраст в области построения юридически значимого защищенного электронного документооборота посетители смогли на стенде компании. Им, в частности, была представлена разработанная специалистами компании система Locker, обеспечивающая юридическую значимость электронного документооборота в СЭД CompanyMedia, соответствие средств защиты национальным стандартам и законам, разграничение полномочий администратора информационной безопасности и других администраторов СЭД CompanyMedia.

Напомним, что система CompanyMedia сертифицирована ФСТЭК на соответствие требованиям руководящего документа "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» по 5 классу защищенности.

Участие в съезде позволило специалистам по информационной безопасности обменяться опытом, познакомиться поближе с новейшими разработками и лично пообщаться с мировыми и отечественными экспертами в этой области!