Главная / Пресс-центр / Новости / Эффективная система электронного документооборота: шаг за шагом!

Эффективная система электронного документооборота: шаг за шагом!

22.10.2010

15 октября 2010 года компания "ИнтерТраст", отечественный разработчик систем электронного документооборота и управления контентом, провела в Москве ежегодный форум, посвященный эффективной организации электронного документооборота - "Развитие системы электронного документооборота: step-by-step!".

Немного из истории

Годом рождения форума является 1995-й. Первыми его участниками стали 60 представителей госучреждений, финансовых организаций, промышленных предприятий.

За 15 лет форум превратился в одно из крупных и авторитетных мероприятий по технологиям электронного документооборота (он собирает около 300 представителей компаний различных отраслей). Ежегодно на форуме освещаются наиболее актуальные вопросы организации ЭДО.

Сегодняшний день

В этом году мероприятие проходило под лозунгом "Развитие системы электронного документооборота: step-by-step!" и было посвящено способам оптимизации системы электронного документооборота, нахождению оптимальных вариантов организации ЭДО в компаниях различных масштабов и отраслей, государственных органах власти.

Аудитория

Мероприятие было ориентировано как на представителей компаний, в которых уже используется СЭД, так и тех, кто только планирует ее внедрение.

Приветственное слово

В своем приветственном слове Андрей Линев, генеральный директор компании "ИнтерТраст", подвел итоги деятельности компании в 2009-2010 гг., осветил основные тенденции российского рынка СЭД, рассказал о развитии ПО и услуг компании "ИнтерТраст".

Андрей Линев, генеральный директор, компания

Андрей Линев, генеральный директор, компания "ИнтерТраст"

Так, дальнейшее развитие получила СЭД CompanyMedia: версия 3.6 системы отличается усовершенствованным "сквозным" документооборотом, улучшенной масштабируемостью и производительностью, возможностью автоматизировать регистрацию документов при подписании. В рамках СompanyMedia 3.6 также выходят новые модули, реализованы новые возможности Locker.

В 2010 году было выделено как отдельное направление предоставление услуг консалтинга, аудита, оценки, разработки решений в области защищенного электронного документооборота и их внедрения.

В рамках четырех секций для представителей госорганов и коммерческих компаний были рассмотрены различные аспекты внедрения и эксплуатации СЭД.

Секция "Электронный документооборот: теория и практика"

Первая секция была посвящена глобальным актуальным вопросам состояния и развития рынка электронного документооборота. Анализ тенденций рынка позволяет компаниям оперативно реагировать на требования времени, поэтому данной секции было уделено большое внимание.

В ее рамках перед собравшимися выступили:

Андрей Колесов в докладе "Рынок систем электронного документооборота: состояние и перспективы развития" резюмировал знаковые события 2009-2010 гг. для российского рынка СЭД:

Андрей Колесов, обозреватель еженедельника

Андрей Колесов, обозреватель еженедельника "PC Week/RE

Как отметил выступающий, рынок СЭД является старейшим сегментом российского рынка автоматизации предприятий и характеризуется:

В своем выступлении Андрей Колесов подчеркнул, что следует различать два типа заказчиков СЭД:

и

Первый отличается:

В рамках второго наблюдаются тенденции:

Андрей Колесов разделил понятия СЭД и ECM: "СЭД – это самостоятельный комплекс ECM-задач, который в той или иной степени включает вопросы управления документами, записями и потоками работ. ECM — это не ИТ-система, функционирующая на предприятии, а концепция построения корпоративных ИТ-систем, подразумевающая формирование единого информационного пространства предприятия".

Выступающий особо выделил основную задачу российских компаний - разработка стратегии развития ИТ-обеспечения организации и выработка организационно-технической линии ее реализации, что предполагает в том числе правильный выбор архитектурных и технологических решений, переход на использование промышленных средств автоматизации масштаба предприятия.

Выступление Сергея Афанасьева "О стандартах и сертификации в сфере управления электронными документами" было посвящено вопросам стандартизации и сертификации в сфере электронного документооборота. Сегодня, по словам докладчика, "международные стандарты добротно сделаны и вполне могли бы стать фундаментом национальных ГОСТов. Вместе с тем наше государство не выделяет средств даже на исполнение необходимой процедуры их утверждения. Тем не менее, работы по созданию национального стандарта по электронному документообороту все-таки начаты. В их основе лежат уже сформулированные положения MoReq2. Сейчас заканчиваются работы по национальному стандарту "Взаимодействие систем управления электронными документами", началось обсуждение ГОСТа (ИСО) ISO/TR 15801:2009 "Системы электронного документооборота. Управление документацией. Информация, сохраняемая в электронном виде. Рекомендации по обеспечению достоверности и надежности".

Сергей Афанасьев, исполнительный директор региональной общественной организации

Сергей Афанасьев, исполнительный директор региональной общественной организации "Гильдия управляющих документацией"

Алексей Домрачев в докладе "Государственная политика в области организации электронного документооборота и взаимодействия: трансграничные аспекты" озвучил актуальную задачу обеспечения межорганизационного взаимодействия не только в национальном масштабе, но и в международном, что требует наличие согласованных принципов обмена документами. Выступающий подчеркнул, что при налаживании межорганизационного взаимодействия нужно использовать новые возможности, которые предоставляют ИТ-инструменты. Докладчик сообщил, что трансграничное электронное взаимодействие сегодня отрабатывается в рамках тройственного таможенного союза, но уже сейчас идет проработка данного вопроса для других международных сообществ (ШОС и др.).

Алексей Домрачев, советник департамента государственной политики в области информатизации и связи Министерства коммуникаций и связи Российской Федерации

Алексей Домрачев, советник департамента государственной политики в области информатизации и связи Минкомсвязи России

Татьяна Кузнецова выступила с докладом "Основа автоматизированных технологий: регламентация и формализация управленческих процедур работы с документами". Она раскрыла понятие документа, его виды и разновидности, требования к составлению бланков документов, оформлению всех реквизитов документов, осветила вопросы организации работы с документами, включая организацию электронного документооборота, технологии регистрации электронных документов, контроля сроков их исполнения, информационно-справочной работы и пр.

Татьяна Кузнецова, главный редактор журнала

Татьяна Кузнецова, главный редактор журнала "Делопроизводство", заведующий кафедрой документоведения РГГУ, автор учебников и книг по ДОУ

Выступление Сергея Кузнецова было посвящено вопросам организации межведомственного электронного документооборота и архивации электронных документов. Докладчик посетовал на большое количество законодательных проблем в области организации межведомственного ЭДО, но выразил надежду на то, что все основные законодательные проблемы должны быть решены уже в 2010-2011 гг. Согласно программе "Информационное общество (2011 – 2020 годы)" до конца этого года систему межведомственного электронного взаимодействия должны внедрить все федеральные органы исполнительной власти (в регионах уже идет активный процесс внедрения региональных СМЭВ). С 1 января 2011 года торги будут вестись только в электронном виде, со следующего года также будет осуществлен переход на электронные счета-фактуры.

Сергей Кузнецов, консультант Федерального архивного агентства Российской Федерации

Круглый стол "Электронный документооборот в государственных органах: как соответствовать требованиям времени?"

С учетом повышенного внимания Правительства Российской Федерации и лично президента России Дмитрия Медведева к вопросу организации электронного документооборота во всех структурах государственной власти специально для представителей госструктур в рамках форума был организован круглый стол "Электронный документооборот в государственных органах: как соответствовать требованиям времени?".

Эксперты круглого стола

поделились с аудиторией ходом ведения своих проектов.

Эксперты круглого стола

Участникам круглого стола – представителям органов госвласти - была представлена возможность узнать об опыте информатизации регионов, обсудить с коллегами и экспертами и найти пути решения актуальных проблем организации ЭДО, определить пути дальнейшего развития СЭД.

Участники круглого стола

Представители государственных органов обсудили:

Секция "Система электронного документооборота: оцениваем и развиваем!"

Вторая секция форума носила практическую направленность и освещала технологии и методы развития существующей СЭД. Специалисты ИнтерТраст, основываясь на 16-летнем опыте работы на российском рынке ЭДО, рассказали о возможностях совершенствования системы электронного документооборота.

Александр Савельев, заместитель генерального директора компании "ИнтерТраст" по разработке программного обеспечения, поделился достижениями и дальнейшими планами развития СЭД CompanyMedia.

Александр Савельев, заместитель генерального директора компании

Предполагается, что в 2012 году система:

а также

Данила Трушин, заместитель директора Центра технического сопровождения (компания "ИнтерТраст"), рассказал о возможностях масштабирования СЭД с целью повышения ее производительности, включения в контур документооборота новых бизнес-процессов, подключения новых пользователей (филиалов, подразделений, отдельных сотрудников).

Эдуард Михайлов, заместитель начальника Отдела внедрения Центра консалтинговых услуг (компания "ИнтерТраст"), раскрыл возможности workflow-технологий. Выступающий отметил, что носителями знаний организации и сути бизнес-процессов являются не ИТ-, а бизнес-специалисты, поэтому именно они должны уметь разрабатывать документоориентированные бизнес-процессы. В связи с этим workflow-технологии должны быть простыми и наглядными в использовании.

Эдуард Михайлов, заместитель начальника Отдела внедрения Центра консалтинговых услуг, компания "ИнтерТраст"

Докладчик рассмотрел использование workflow-технологий в рамках СЭД CompanyMedia на примере автоматизации обработки заявок в банке. По его оценкам, простота и наглядность автоматизации обработки заявок обеспечивает высокую отдачу от использования данного инструмента.

Василий Редькин, менеджер по работе с клиентами компании "ИнтерТраст", представил посетителям разработанный специалистами ИнтерТраст программный продукт "CompanyMedia-Корпоративный электронный архив", который может использоваться как самостоятельно, так и в совокупности с другими модулями системы. Данный модуль замыкает цикл обработки документов в СЭД CompanyMedia, обеспечивая их сдачу в архив в соответствии с требованиями государства.

Василий Редькин, менеджер по работе с клиентами компании

Василий Редькин, менеджер по работе с клиентами компании "ИнтерТраст"

Другие выступающие представили практическое применение технологий автоматизации документооборота на примере конкретных проектов.

Так, Игорь Треско, начальник отдела развития бизнес-приложений компании "ЛУКОЙЛ-Информ", опираясь на опыт внедрения системы электронного документооборота и автоматизации делопроизводства в компании "Лукойл", рассказал об особенностях разработки и внедрения комплексных решений по электронному документообороту и делопроизводству в крупных корпорациях.

Игорь Треско, начальник отдела развития бизнес-приложений компании

Он отметил, что руководителям проектов в такого рода организациях необходимо учитывать:

Как правило, от внедрения СЭД руководители корпораций ожидают:

Алексей Мурыгин, ведущий специалист отдела программно-технического обеспечения Федеральной службы по финансовым рынкам России, выступил с докладом "Территориально-распределенный электронный документооборот в ФСФР: как мы создали эффективную СЭД".

Ольга Шаталина, главный специалист отдела делопроизводства Административного департамента Российского банка развития, также поделилась опытом внедрения СЭД.

Ольга Шаталина, главный специалист отдела делопроизводства Административного департамента РБР

Как отметила выступающая, с помощью СЭД CompanyMedia планируется:

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании "ИнтерТраст" по развитию бизнеса, рассказал о проекте создания автоматизированной системы мониторинга исполнения документов ОАО "ТВЭЛ", обеспечившей руководителям высшего и среднего звена компании возможность в любой момент и в любом месте фиксировать (документировать) свои решения и планировать их исполнение во времени.

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании

Секция "Организация юридически значимого электронного документооборота"

Третья секция была посвящена актуальным техническим и организационным вопросам в области организации юридически значимого и защищенного электронного документооборота.

В ее рамках выступили ведущие эксперты:

Владимир Горностаев подчеркнул, что возможность придания электронным документам юридического значения является одним из новых качеств современных СЭД. Чтобы организовать юридически значимый ЭДО, недостаточно только внедрить электронную цифровую подпись (ЭЦП), как считает большинство. Требуется обеспечить возможность выполнения и проверки условий равнозначности ЭЦП в электронном документе и собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

Владимир Горностаев, начальник Отдела СЭД и защиты информации, компания

Владимир Горностаев, начальник Отдела СЭД и защиты информации, компания "ИнтерТраст"

Четвертая статья ФЗ "Об электронной цифровой подписи" определяет условия признания равнозначности:

Владимир Горностаев отметил, что существует два вида ЭЦП:

и

Состав и структура усовершенствованной ЭЦП определяется международным стандартом XML AdvancedElectronicSignatures (XAdES).

Выступающий рассказал, что компания "ИнтерТраст" на основе данного стандарта разработала стандарт предприятия, позволяющий формировать усовершенствованную ЭЦП в СЭД CompanyMedia, что полностью обеспечивает ее юридическую значимость.

Олег Беззубцев провел анализ законодательства, касающегося соответствия электронного документооборота бумажному.

Олег Беззубцев, советник генерального директора компании

Олег Беззубцев, советник генерального директора компании "ЭЛВИС-ПЛЮС"

Александр Власов раскрыл основные положения Федерального Закона "О персональных данных", которые необходимо знать при организации электронного документооборота.

Александр Власов, издатель журнала

Александр Власов, издатель журнала "Information Security/Информационная безопасность"

Алексей Сабанов рассказал о роли защищенного электронного документооборота в решении задач электронного правительства, напомнил, что электронный документооборот является одной из необходимых компонент электронного правительства, раскрыл основные методы и технологии обеспечения защищенного электронного документооборота.

Алексей Сабанов, заместитель генерального директора компании

Вторая половина третьей секции была посвящена технологиям Lotus, обеспечивающим повышение эффективности работы сотрудников и деятельности компании.

Перед собравшейся аудиторией выступили:

Секция "Просто о СЭД!"

Секция "Просто о СЭД!" была организована для посетителей, желающих в теории и на практике познакомиться с современными технологиями автоматизации делопроизводства и документооборота, для специалистов, у которых до посещения мероприятия отсутствовал опыт работы с системами электронного документооборота.

Сотрудники ИнтерТраст осветили перед собравшимися наиболее важные аспекты внедрения и эксплуатации СЭД:

Во второй половине дня посетителям представилась возможность получить практические навыки работы в СЭД CompanyMedia: все желающие прошли курс бесплатного обучения работе в системе и получили подтверждающие это именные сертификаты.

Обучение пришедших работе в СЭД

Заключение

В целом участники форума отметили его максимальную информационную насыщенность для самого разного круга слушателей: предметных специалистов, консультантов и бизнес-аналитиков, специалистов по информационной безопасности, разработчиков и администраторов ПО.

Посетители

Посетители форума

Слушатели подчеркнули актуальность и широкий спектр обсуждаемых вопросов, большую практическую пользу от участия в мероприятии.