Главная / Пресс-центр / Новости / Еврокомиссия торопит правительства стран-членов ЕС внедрять электронные государственные услуги

17.12.2010

Опубликованная в среду программа действий Европейской комиссии под названием eGovernment Action Plan предусматривает 40 мер, направленных на развитие в странах-членах ЕС предоставления государственных услуг в электронной форме.

В Еврокомиссии намерены добиться того, чтобы к 2015 году такими услугами пользовались 80% европейских компаний. Сейчас, несмотря на значительный рост доступности электронных государственных услуг (регистрации предприятий, заполнения налоговых деклараций и так далее), их использует только 42% компаний.

Предприниматели должны получить возможность легко и быстро открывать бизнес в любой стране ЕС, а тендеры в электронной форме будут также открыты для всех компаний, независимо от места регистрации.

Особое внимание в программе eGovernment уделяется безопасности данных. Комиссия предлагает установить предварительные условия для введения надежных способов аутентификации и электронных подписей на основе открытых спецификаций. На уровне ЕС сейчас обсуждается документ, регламентирующий принципы совместимости информационных систем (EIF). Эти принципы будут реализованы в программе eGovernment.

Оригинальный текст статьи читайте здесь: