Главная / Пресс-центр / Новости / 10 важнейших ИТ-событий 2011 года, список ИТ-желаний, выдержки

10 важнейших ИТ-событий 2011 года, список ИТ-желаний, выдержки

07.03.2011

10 важнейших событий в ИТ в 2011 году

4. Начнется реализация программы "Информационное общество"

Продолжение программы "Информационная Россия". Запланированный объем финансирования — 123,1 млрд руб. ежегодно. Помимо ожидаемых проектов, связанных с развитием электронного документооборота, ЭЦП, безопасностью передачи данных и других, плавно перекочевавших из "Электронной России", в "Информационном обществе" есть ряд "свежих" мероприятий. Так, одно из них — развитие средств поиска информации по различным видам контента — предполагает создание поисковика, способного искать тексты, изображения, аудио и видео. Его планируется использовать на всех государственных сайтах.

6. 1 июля вступит в силу закон "О персональных данных"

Планировалось, что закон начнет действовать с 1 января 2011 года. Но его реализация была отсрочена до начала лета 2011 года, когда стало понятно, что выполнить требования закона для большинства организаций невозможно.

Список ИТ-желаний

Deloitte

1. Компьютеры и электронные устройства: ПК не умрет

В 2011 году продажи компьютерных устройств, не относящихся к персональным компьютерам, могут составить свыше 50 % от общемирового объема продаж. При этом совокупный объем продаж персональных компьютеров (далее "ПК") может достигнуть 400 млн штук, в то время как общий объем продаж смартфонов, планшетных устройств и нетбуков может оказаться выше объема продаж ПК. В отличие от 2009 года, когда покупатели приобретали нетбуки, в сущности, представлявшие собой менее мощный вариант обычных ПК, на первое место на рынке компьютерных устройств в 2011 году выйдут устройства с принципиально другими процессорами и операционной системой. Но традиционные ПК будут продолжать доминировать на рынке общего пользования ПК в 2011 году. Продажи ПК предположительно продолжат расти темпами, превышающими 15 % в год. При этом общемировой показатель количества используемых ПК составляет свыше 1,5 млрд шт.

2. e-Government: на переломном этапе

В 2011 году в использовании системы электронного документооборота государственного управления (e-Government) настанет переломный этап. Ожидается, что во всех развитых странах количество компаний, которые используют e-Government хотя бы для одного бизнес-процесса в среднем будет выше 90% (в 2010 году — 75 %). В развитых странах количество граждан, пользующихся такими услугами, предположительно, увеличится на 10 %. В отдельных странах, где оказание электронных услуг населению является важным средством, призванным повысить эффективность работы госсектора, даже может быть учреждена новая должность национального руководителя по ИТ.

IDC

3. Мобильные технологии: взрывной рост

В 2011 году мобильные технологии на различных устройствах и за счет ряда новых приложений будут продолжать взрывное развитие в 2011 году, образуя ачественный уровень в новой промышленной платформе. IDC ожидает, что в течение ледующих 18 месяцев поставки Apple-подобных мобильных устройств (смартфонов, ланшетов и других) превысят объем поставок персональных компьютеров. Хотя поставщики ПК-подобных устройств будут бороться за свое положение на этом быстро развивающемся рынке, еще одна битва за господство развернется на рынке мобильных приложений. Почти 25 млрд мобильных приложений будет загружено в 2011 году, что в 2,5 раза больше, чем в текущем. Со временем возникающие экосистемные приложения ринципиально изменят каналы сбыта для всего цифрового контента и потребительских услуг.

Gartner

2. Мобильные приложения и мультимедийные планшеты: начало постпотребительской эры

К 2014 году 90 % организаций будут поддерживать корпоративные приложения на мобильных устройствах. ИТ готовы войти в следующую фазу потребительского тренда, когда внимание пользователей и организаций с устройств, инфраструктуры и приложений сместится на информацию и общение с коллегами. Такое смещение акцентов будет олицетворять начало постпотребительской эры. К 2013 году 80 % предприятий будет поддерживать рабочий процесс на планшентниках. Требования для поддержки подобных планшетных устройств будут варьироваться в зависимости от сценариев использования. Как минимум для собственных устройств сотрудников предприятия должны будут предлагать поддержку приложений с ограниченным доступом (скорее всего, доступ к почте и календарю) и сервис помощи по вопросам подключения.