Главная / Пресс-центр / Новости / В Москве прошел форум "Весна – время инноваций!", посвященный актуальным вопросам и современным технологиям организации электронного документооборота

27.04.2011

21 апреля 2011 года компания "ИнтерТраст", разработчик систем электронного документооборота и управления контентом, провела в Москве ежегодный форум "Весна – время инноваций!", посвященный современным технологиям и актуальным вопросам организации эффективного электронного документооборота.

Обсудить их посетители смогли в рамках 4 секций:

Предварило секции пленарное заседание, на котором выступили Андрей Линев, генеральный директор компании "ИнтерТраст", поделившийся финансовыми показателями деятельности компании и целями на ближайшее будущее, Михаил Ларин, директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, и Александр Савельев, заместитель генерального директора компании "ИнтерТраст" по разработке программного обеспечения, озвучивший планы развития разрабатываемого специалистами ИнтерТраст программного обеспечения, в частности, мобильных рабочих мест на базе популярных мобильных платформ (iPad, BlackBerry).

В рамках пленарного заседания в торжественной обстановке Андрею Линеву от имени Губернатора автономного округа была вручена Почетная грамота Губернатора автономного округа "…за значительный вклад в повышение эффективности государственного управления Ямало-Ненецкого автономного округа…". Также Благодарность Губернатора автономного округа была объявлена Эдуарду Михайлову, заместителю начальника отдела внедрений (компания "ИнтерТраст"), который в этот момент реализовывал систему в муниципальном образовании город Салехард.

В дальнейшем форум уже проходил по секциям.

Как отметил один из выступающих, мы живем во время глобальных перемен, фактически в эпоху "информационно-техническо-социальной революции". И ознаменована она реальным переходом от бумажных документов к электронным. Категория ECM-систем сейчас рассматривается как часть ИТ-инфраструктуры предприятий. Расширяется область применения систем электронного документооборота и управления контентом, "глубина" использования заказчиками функционала данного ПО. Многие компании уже внедрили системы электронного документооборота и управления контентом, многие планируют внедрение. Правительство РФ, стремясь оптимизировать деятельность государственных органов и наладить их эффективное взаимодействие с обществом и бизнесом, приняло целый ряд законодательных инициатив в области организации электронного документооборота. Согласно февральскому распоряжению № 176-р "Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности" премьер-министра России Владимира Путина к июню 2011 г. федеральные чиновники должны быть обеспечены средствами электронной цифровой подписи, а с января 2012 г. - приступить к использованию электронного документооборота.

Таким образом, СЭД приобретают все большую значимость как для бизнеса, так и для государства. Вместе с тем существует еще много задач, которые требуется решить на пути перехода к полностью электронному документообороту. Сделать это постарались специалисты компании "ИнтерТраст", представители известнейших профессиональных сообществ (Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, Гильдии управляющих документацией, DOCFLOW), а также журналисты профильных изданий (PC Week/RE, CNews), независимые эксперты и аналитики рынка. Посетители форума также узнали о современных тенденциях развития СЭД, новых технологиях электронного документооборота, в частности, рабочих местах на планшетных компьютерах, а также современных методах организации юридически значимого электронного документооборота.

О том, какое место занимают современные СЭД в концепциях информационного общества и электронного правительства, посетители форума обсудили в рамках первой секции. Теоретические аспекты данного вопроса были освещены в выступлении Вадима Ипатова, заместителя генерального директора компании "ИнтерТраст" по развитию бизнеса. Тему развил Сергей Кузнецов, консультант Федерального архивного агентства РФ, в рамках доклада "Межведомственный электронный документооборот: требования и их реализация на практике".

Практическим опытом внедрения и эксплуатации системы электронного документооборота поделился Юрий Кулаков, начальник управления документационного обеспечения аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. На сегодняшний день участниками системы электронного документооборота CompanyMedia являются 38 органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, Законодательное собрание региона и Администрация муниципального образования Приуральский район. Об итогах развития и перспективах эксплуатации СЭДиД Пензенской области рассказал Дмитрий Дрожкин, директор по системам управления компании "Программа-Т" - бизнес-партнера компании "ИнтерТраст". В системе электронного документооборота г. Пенза и Пензенской области сегодня работает около 1100 сотрудников.

Независимые аналитики поделились своими мыслями относительно текущего состояния дел на отечественном рынке СЭД, его проблемах и путях их решения, дальнейшего развития технологий электронного документооборота.

Андрей Колесов, обозреватель газеты "PC Week/RE", подвел итоги-2010 рынка электронного документооборота, озвучил прогнозы на 2011 год. Эксперт отметил, что набирают популярность облачные технологии, технологии электронного обмена данными (EDI), открытое ПО, предоставление программного обеспечения как услуги (software as a service или SaaS), и подчеркнул, что компания "ИнтерТраст" в авангарде разработчиков СЭД.

Татьяна Князева, аналитик CNews, член Гильдии управляющих документацией, член экспертного совета Docflow, выступила с докладом "От автоматизации делопроизводства к организации электронного взаимодействия: новые задачи СЭД", в котором обозначила основные требования заказчиков к современным системам электронного документооборота, а именно:

Станислав Макаров, журналист-аналитик CNews, проанализировал готовность рынка СЭД к единым национальным стандартам.

Специалисты ИнтерТраст рассказали о возможностях работы в системах электронного документооборота не только на стационарных компьютерах, но и мобильных устройствах, в частности, iPad, BlackBerry. Особенно возможность доступа к СЭД с планшетных устройств актуальна для руководителей: они всегда, даже находясь в командировке, на деловой встрече, могут ознакомиться с поступившими на их имя документами, принять управленческие решения по ним. В качестве примера работы в СЭД на iPad и BlackBerry были продемонстрированы возможности CompanyMedia (разработка компании "ИнтерТраст") версии 3.6. В частности, созданное в системе рабочее место на Apple iPad позволяет руководителю оперативно познакомиться с очередью документов, переданных ему помощником, оставить в документах необходимые комментарии (текстовые, графические, голосовые), внести резолюцию с указанием срока, выбранными исполнителями, постановкой на контроль нужных из них. В будущем технологии мобильного доступа к СЭД будут еще более востребованными. Ожидается, что мобильные устройства при работе в СЭД будут использовать не только руководители высшего уровня, но и управленцы среднего звена, которым также важна оперативность в принятии решений.

Татьяна Рязанова, начальник отдела внедрения (компания "ИнтерТраст"), и Александр Арзуманов, руководитель направления (корпорация "Realcube"), рассказали о возможностях видеоконференцсвязи при организации заседаний и совещаний с помощью модуля "CompanyMedia-Заседания".

Илья Ипатов, консультант Центра электронного тренинга (компания "ИнтерТраст"), выступил с докладом "Использование дистанционных курсов для организации тренинга пользователей СЭД CompanyMedia".

Эксперты также рассказали о современном ПО и методах обеспечения юридически значимого электронного документооборота, проверенной временем и подтвержденной практикой технологии организационно-технического реинжиниринга СЭД в целях организации юридически значимого электронного документооборота. Как придать электронному документу юридическую значимость? Необходимо выполнить целый комплекс мероприятий, связанных с решением технических, технологических, организационных и правовых вопросов. О технологиях и методах организации ЮЗ ЭДО, применяемых компанией "ИнтерТраст" при создании защищенного и юридически значимого электронного документооборота, рассказал Владимир Горностаев, директор Центра компетенции ЭДО и защиты информации (компания "ИнтерТраст"). Владимир Лукоянов, заместитель начальника управления ИТ (ЗАО ВТБ Специализированный депозитарий), выступил с докладом "Практическое "применение" требований закона "Об электронной подписи" при организации электронного документооборота". Выступление Александра Фуракова, заместителя коммерческого директора компании "Крипто ПРО", было посвящено роли PKI в организации электронного документооборота.

Посетители форума признали высокий уровень информативности мероприятия: наряду с докладами, посвященными итогам и тенденциям рынка электронного документооборота, были выступления, касающиеся практического применения информационных технологий для организации эффективного ЭДО, увеличения эффективности деятельности как отдельных сотрудников, так и компании в целом.