+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / В Пензенской области введена система электронного документооборота "Одно окно"
Новости

В Пензенской области введена система электронного документооборота "Одно окно"

23.06.2008

В середине июня текущего года в 33 муниципальных образованиях Пензенской области была введена в опытную эксплуатацию система электронного документооборота "Одно окно", созданная на основе программного продукта "DIS:class" ("Электронная канцелярия"). Решение было запущено силами нижегородской компании "Программа-Т". Проект стартовал в феврале 2008 года, сообщает информагентство NNIT.ru.

Сотрудничество компании "Программа-Т" и правительства Пензенской области началось несколько лет назад. Когда в правительстве прорабатывался вопрос комплексной автоматизации документационного обеспечения управления, было принято решение ориентироваться на систему, базирующуюся на платформе IBM Lotus Domino/Notes. В качестве прикладного программного обеспечения было выбрано решение ЗАО "Компания "ИнтерТраст" CompanyMedia. В сентябре 2004 года правительство Пензенской области приобрело базовое программное обеспечение IBM, были установлены серверная и клиентская части, развернута система внутренней электронной почты и календарного планирования более чем на 50 рабочих местах. В 2005 году стартовал проект по внедрению CompanyMedia с помощью компании "Программа-Т". Закупка и внедрение системы были осуществлены по маркетинговой программе CompanyMedia-StarterPack, которая представляет собой фиксированный набор лицензий на выбранную систему, услуг по обучению, консалтинговое сопровождение и технические консультации на период опытной эксплуатации. После поставки программного обеспечения отдел информатизации правительства Пензенской области прошел обучение в центре обучения и тестирования "ИнтерТраст". В системе были организованы регистрация документов, создание резолюций и контроль их исполнения. В дальнейшем планируется развитие системы CompanyMedia как в плане расширения количества рабочих мест, так и в плане наращивания функциональных возможностей (в первую очередь системы "CompanyMedia-Договоры" и "CompanyMedia-Обращения граждан").

"Одно окно" – система электронного документооборота, представляющая собой инструмент генерации, обработки и контроля большого количества документов. В данной системе регистрируются заявки на выполнение тех или иных услуг, связанных с недвижимостью, а также происходит контроль исполнения этих услуг и выдача результатов выполнения услуг.

Как сообщил начальник отдела внедрения компании "Программа-Т" Семен Орешин, система создана на основе программного продукта DIS:class ("Электронная канцелярия"), работающего на платформе IBM Lotus Notes/Domino. Это решение является разработкой компании ЗАО "Научно-Технологический Центр ИРМ". DIS:class представляет собой технологию классического российского делопроизводства со сквозным контролем исполнения документов (в том числе в территориально удаленных подразделениях, филиалах) и позволяет автоматизировать основные функции канцелярии, общего или организационного отделов, секретарей и помощников руководителей – регистрацию, обработку и контроль исполнения документов.

"Данный проект в Пензенской области стартовал в феврале 2008 года. Первым этапом работы было информационное обследование процесса выдачи документов в администрации Пензенского района Пензенской области. Совместно с сотрудниками НТЦ ИРМ наши специалисты произвели конфигурирование системы под конкретные задачи оказания услуг населению по выдаче документов (справки, свидетельства и пр.) в администрации этого района. Затем наши специалисты спроектировали и настроили Notes-сеть для работы будущей системы "Одно окно" на базе программного продукта DIS:class. В мае 2008 года произошло официальное открытие МФЦ (многофункциональный центр) по выдаче документов населению, вместе с ним началась опытная эксплуатация системы "Одно окно", - рассказал Семен Орешин.

Как сообщается на сайте "Платформы-Т", система "Одно окно" позволяет вести дело нескольким сотрудникам. Изменение какой-либо информации по введенному делу разрешено только "привязанным" сотрудникам. Это предусмотрено для контроля ответственности и конфиденциальности. Во многих подсистемах используются специальные инструменты обработки большого объема информации за короткое время, что позволяет значительно повысить производительность сотрудников и пропускную способность предприятия по выполнению услуг. Например, при заполнении ФИО заявителя эта информация попадает во многие документы, которые необходимы для выполнения услуг. Также система содержит инструменты контроля тарифов на выполнение всех услуг. Эта информация используется на этапе приемки дела и позволяет автоматизировать процесс подготовки квитанций и дальнейшее расщепление принятых платежей по соответствующим организациям. В системе реализован инструмент приемки дел, контролирующий работу сотрудника в режиме диалога. На каждом этапе приемки система выводит подсказки по любым видам документов и проверяет наличие необходимого набора документов для исполнения любого вида услуги. Для ввода свойств документов используются алгоритмы массовой обработки параметров, что увеличивает производительность сотрудников в несколько раз. Данное рабочее место позволяет печатать любые необходимые документы уже в заполненном виде, такие как заявления, квитанции, справки и т.п. Такой подход также ускоряет процесс приемки дел, так как избавляет заявителей заполнять бланки собственноручно. Окончанием этапа приемки дел является печать и подпись договора на исполнение заказанных услуг, что также происходит в рамках данной системы. Еще один инструмент - обработки документов - предназначен для контроля прохождения дела по инстанциям. В данной подсистеме происходит регистрация документов, полученных по завершении тех или иных услуг, а также производится контроль временных рамок исполнения всех услуг. Рабочее место обработчика, как и рабочее место приемщика, оснащено инструментами массовой обработки документов и их характеристик для печати соответствующих входящих документов в те или иные инстанции, например, заявления. В системе также реализовано рабочее место сотрудника отдела выдачи документов. Данный этап в документообороте является заключительным. В этот момент происходит передача результатов выполнения тех или иных услуг заявителю с помощью определенных указаний, выдаваемых системой.

12 июня 2008 года система была передана в опытную эксплуатацию.

"В системе работают свыше 50 пользователей. Рабочие места располагаются на территории Пензенского района и имеются в каждой поселковой администрации. В дальнейшем планируется модификация системы с учетом дополнительных требований заказчика, построение специфичных отчетов. В период опытной и в дальнейшем промышленной эксплуатации нами будет осуществляться поддержка технических и предметных администраторов, а также конечных пользователей системы "Одно окно", - продолжает Семен Орешин.

В число клиентов ООО "Программа-Т" также входят администрации города Пензы, городов Заречный и Кузнецк Пензенской области, Волго-Вятская академия государственной службы, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ), Волжский государственный инженерно-педагогический университет (ВГИПУ), ОАО "Дробмаш", ОАО "Пензадизельмаш", Новочеркасский электровозостроительный завод и др.

Например, в администрации г. Пензы силами "Программы-Т" в ноябре 2006 года были внедрены и запущены в опытную эксплуатацию две подсистемы СЭД CompanyMedia – "CompanyMedia-Делопроизводство" и "CompanyMedia-Обращения граждан". В январе 2007 года система была введена в промышленную эксплуатацию, было принято решение о ее дальнейшем развитии. Летом 2007 года администрацией города была приобретена система мгновенных сообщений и собраний – IBM Lotus SameTime . В ближайшее время планируется организация электронного взаимодействия СЭД администрации г. Пензы с системой документооборота правительства Пензенской области, сообщает информагентство NNIT.ru

Город Заречный – крупнейший промышленный центр Пензенской области - принял решение о внедрении CompanyMedia летом 2005 года. На сегодняшний автоматизированы процессы создания, регистрации, согласования, утверждения документов, а также создания резолюций по документам и контроля их исполнения. Следующим шагом станет организация системы общегородского электронного оборота документов, осуществление которого позволит сэкономить материальные ресурсы и время, отслеживать прохождение того или иного документа по различным инстанциям.


Оригинальный текст статьи читайте здесь:
Источник

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх