Главная / Пресс-центр / Новости / ОАО "Сибирьтелеком": победа над бумажными документами

ОАО "Сибирьтелеком": победа над бумажными документами

06.06.2007

Завершен второй этап внедрения системы электронного документооборота CompanyMedia в ОАО "Сибирьтелеком", в ходе которого были автоматизированы делопроизводство и документооборот в Генеральной Дирекции, Новосибирском, Бурятском, Алтайском, Омском филиалах.

ОАО "Сибирьтелеком" - крупнейший оператор телекоммуникационных услуг в Сибирском федеральном округе. Усложнение в 2004 году структуры компании, увеличение потоков документов потребовали автоматизации документооборота и делопроизводства. В качестве программного решения для реализации поставленной задачи была выбрана система электронного документооборота и делопроизводства CompanyMedia (разработчик - ЗАО "Компания "ИнтерТраст").

Наличие большого количества пользователей системы определило основную стратегию проекта внедрения: было выбрано поэтапное подключение к системе сначала генеральной дирекции компании и Новосибирского филиала (всего 640 рабочих мест), а затем ее филиалов в других городах сибирского округа.

Первый этап проводился с августа по конец декабря 2005 г. Поскольку генеральная дирекция и каждый ее филиал имеют обособленное пространство делопроизводства (собственные канцелярии, архивы, раздельные документопотоки), в рамках этого этапа планировалось опробовать механизмы корпоративного документооборота (обмен документами между дирекцией и филиалом с автоматической регистрацией исходящей корреспонденции на стороне отправителя и автоматическим ее поступлением на регистрацию в качестве входящей в канцелярию получателя). За этот период была собрана информация об организационной структуре документооборота компании, установлена и настроена система, произведено заполнение ее справочников, обучение пользователей.В конце октября началась опытная эксплуатация системы электронного документооборота (СЭД). В первую очередь была запущена регистрация входящих документов в канцеляриях, а также сканирование входящей корреспонденции для хранения ее в системе и передачи адресатам в электронном виде. При попытках дальнейшей массовой работы пользователей системы с зарегистрированными документами в подразделениях, а также подготовки внутренних, распорядительных и исходящих документов был выявлен ряд проблем, связанных с недостаточной нормативной базой для работы в условиях использования СЭД. Так, существовало недоверие к электронному согласованию документов, в результате чего одновременно с подготовкой документа в системе проводилось согласование на бумаге. Это приводило к увеличению времени его подготовки, путанице при работе с документом в системе и на бумаге и, в результате, к неэффективной работе сотрудников. Дополнительную сложность вызвало новое распределение функций между делопроизводителями отделов, секретарями и сотрудниками канцелярии, к которому они не были готовы. Возникла необходимость переработать внутреннюю нормативную базу организации. Для этого специалисты ОАО "Сибирьтелеком" при поддержке сотрудников "ИнтерТраст-Сибирь" провели поэтапную подготовку новых нормативных документов и постепенное введение их в действие. Особое внимание уделялось тому, на каких этапах ведется работа только с электронным документом и каким образом на его основе создается бумажный оригинал. В первую очередь была регламентирована работа с внутренними документами компании (заявками, служебными и докладными записками), а также распределены функции между делопроизводителями отделов и сотрудниками в части работы с данными документами. Затем поэтапно была разработана и введена в действие нормативная документация для работы с входящими и исходящими документами. В результате входящие документы стали не только регистрироваться в системе, но также передаваться исполнителям и приниматься ими к исполнению сразу после получения в электронном виде, не дожидаясь поступления бумажного оригинала. Также была четко разработана технология подготовки исходящих документов и продумано распределение новых функций между секретарями и сотрудниками канцелярии при регистрации исходящей корреспонденции. При разработке новой нормативной документации для распорядительных документов особое внимание уделялось процессу согласования. Закрепление в нормативных документах электронного согласования позволило сотрудникам отказаться от необходимости дублирования согласования на бумаге. Кроме того, стала широко использоваться возможность автоматической электронной рассылки распорядительных документов сразу после регистрации, а также ознакомление сотрудников с документом с фиксацией даты и времени ознакомления в системе. В системе были реализованы механизмы контроля исполнения документов с использованием СЭД. С этой целью был разработан ряд отчетов для анализа исполнительской дисциплины, позволяющих формировать сводки об исполнении за любые произвольные периоды времени.

Второй этап проекта продолжался с августа 2006 г. по декабрь 2006 г. и включал в себя внедрение CompanyMedia в Алтайском, Омском и Бурятском филиалах ОАО "Сибирьтелеком". Поэтапный запуск работы с основными типами документов осуществлялся на основе уже разработанных нормативных документов.

Внедрение CompanyMedia сняло многие проблемы реализации корпоративного документооборота. Филиалы ОАО "Сибирьтелеком" расположены по всему Сибирскому региону в разных часовых поясах. Пересылка бумажных документов по почте требует определенных затрат и зачастую занимает много времени. С использованием СЭД появилась возможность автоматически передавать документы получателю сразу после регистрации и принимать их в работу. Процесс передачи электронных документов закреплен в специальном нормативном документе о корпоративном документообороте.

В ходе проведения проекта появился ряд дополнительных задач в связи с новыми возможностями, которые появились в результате использования CompanyMedia:

Работы по проекту начала группа внедрения со стороны ЗАО "Компания "ИнтерТраст". В качестве соисполнителя был привлечен партнер ИнтерТраст в сибирском регионе - компания "Интертраст-Сибирь". По результатам пилотного проекта (совместное с ИнтерТраст построение СЭД) компания "Интертраст-Сибирь" зарекомендовала себя как надежный партнер с высоким качеством выполнения работ. Учитывая ее территориальную близость, руководство "Сибирьтелеком" приняло решение взаимодействовать с Интертраст-Сибирь напрямую в последующих очередях проекта.

Работы по запуску системы в опытную эксплуатацию в генеральной дирекции и Новосибирском филиале, ее сопровождению в процессе опытной эксплуатации, разработке организационно-нормативных документов, внедрению CompanyMedia в Алтайском, Омском и Бурятском филиалах были проведены группой внедрения "Интертраст-Сибирь".

На сегодняшний день электронная система документационного обеспечения управления ОАО "Сибирьтелеком" является основным инструментом работы с документами и представляет собой пять самостоятельных контуров документооборота и делопроизводства (генеральная дирекция, Новосибирский, Алтайский, Омский и Бурятский филиалы). Она расположена на 10 серверах, к которым подключены 1285 пользователей. За 2006 год только в генеральной дирекции зарегистрировано около 18000 входящих документов, 14000 исходящих документов, 650 распорядительных документов. С использованием СЭД в генеральной дирекции за 2006 год проведено около 21000 согласований документов.

Начальник службы управления делами ОАО "Сибирьтелеком" Людмила Александровна Ступень отмечает: "Использование СЭД позволило отследить и проанализировать сроки согласования документов, а впоследствии значительно их сократить. Увеличилась оперативность работы с документами, которые теперь передаются между филиалами и генеральной дирекцией сразу после регистрации. Появилась возможность проследить ход исполнения переданного в филиал документа".

В 2007 году планируется начать третий этап проекта, включающий в себя внедрение СЭД в шести оставшихся филиалах ОАО "Сибирьтелеком".

Также в перспективе планируется внедрение CompanyMedia в региональных структурных подразделениях филиалов для того, чтобы использовать функцию корпоративного документооборота не только между филиалами и генеральной дирекцией ОАО "Сибирьтелеком", но также между филиалами и их структурными подразделениями, которых в настоящее время по Сибирскому региону насчитывается около 180.

ОАО "Сибирьтелеком" – (РТС: ENCO/ENCOP, ENCOG/ENCOPG; ММВБ: STKM/STKMP, АДР: SBTLY, Франкфуртская и Берлинская фондовые биржи - ISIN: US8257351036, WKN: 260452) - один из крупнейших телекоммуникационных операторов связи России, осуществляет свою деятельность на территории Сибирского федерального округа. Сегодня компания является лидером телекоммуникационного рынка СФО, занимая 43% совокупного объема рынка. На региональном рынке телекоммуникационных услуг, на долю Компании приходится 83% услуг местной связи, 95% - услуг внутризоновой связи, 51% - услуг доступа к сети Интернет, 23% - сотовой связи. Компания обслуживает более 4,2 миллиона абонентов фиксированной и более 3,5 миллионов абонентов сотовой связи. Преимуществом компании является развитая инфраструктура сетей и возможность комплексного предоставления услуг всем категориям абонентов (население, организации) по всей территории обслуживания. Основной акционер – ОАО "Связьинвест" (50,67% обыкновенных акций компании). Более подробную информацию о компании Вы можете узнать на ее сайте: http://www2.sibirtelecom.ru/.

Компания "ИнтерТраст-Сибирь" (http://www.nsk.intertrust.ru/) является авторизованным центром компетенции компании "ИнтерТраст" по Сибирскому региону. Компания специализируется как на консалтинге в области информационных технологий, система автоматизации документооборота, так и консалтинге в области постановки непосредственно делопроизводства и архивов, как в бумажном, так и в электронном виде.