Главная / Пресс-центр / Новости / От классического документооборота к электронному

От классического документооборота к электронному

07.04.2008

27 марта 2008 года нижегородская компания ООО "Программа-Т" (специализирующаяся на внедрении систем для организации коллективной работы и документооборота) при поддержке бизнес-партнера ЗАО "Компания "ИнтерТраст" (ведущего российского разработчика систем автоматизации делопроизводства, документооборота и бизнес-процессов) провела семинар "Документооборот классический – документооборот электронный.

Основное внимание на прошедшем мероприятии было уделено вопросам автоматизации документооборота в целом и делопроизводства в частности, рискам и факторам успеха проектов внедрения, новшествам законодательства в области управления персоналом, оптимизации процессов работы с договорами, также был освещен опыт внедрения систем электронного документооборота в органах государственной власти и местного самоуправления, вузах и производственных компаниях Нижнего Новгорода и других городов.

В частности, Дмитрий Дрожкин, директор по системам управления (ООО "Программа-Т"), в докладе "Делопроизводство. Документооборот - классический и электронный, трудности и перспективы" отметил основные моменты, на которые следует обратить внимание организации во время перехода от бумажного документооборота к электронному.

Он также подчеркнул: "Основной метод управления в настоящее время – документационный. Документы выступают в качестве универсального инструмента управления, обеспечивая взаимодействие между структурными подразделениями и отдельными сотрудниками, партнерами, клиентами и вышестоящими организациями. При этом для построения правильной стратегии взаимодействия необходима полная история взаимоотношения сторон, в нем участвующих, что достигается путем документирования деятельности. Технологии электронного документооборота и автоматизации делопроизводства автоматизируют работу с документами. Системы автоматизации делопроизводства (САД) обеспечивают работу с электронными версиями документов и реквизитами регистрационно-контрольных форм в соответствии с принятыми в стране правилами и стандартами делопроизводства. А системы электронного документооборота (СЭД) обеспечивают строго регламентированное и формально контролируемое движение документов внутри и вне организации на основе информационных и коммуникационных технологий. Внедрение САД объединяет в единый делопроизводческий цикл структурные подразделения организаций, включая территориально удаленные, а внедрение СЭД способствует совершенствованию документооборота, что в конечном итоге приводит к повышению качества и оперативности управления компанией".

Докладчик отметил, что в советское время существовала единая государственная система по работе с документами и ее требования выполнялись всеми без исключения. Существовал шаблон, сравнивая с которым ту или иную систему документооборота, можно было определить проблемы или наоборот, абсолютное соответствие нормативным требованиям, однако это касалось традиционного, бумажного документооборота. Принятый национальный стандарт на базе ISO 15489 определяет пока только общие рамки существования делопроизводственных процессов и технологий. Вместе с тем единых общероссийских требований по формированию систем электронного документооборота до сих пор не существует. Сегодня начата работа с европейскими "Типовыми требованиями к автоматизированным системам электронного документооборота" (MoReq). Первые выводы, сделанные экспертами после изучения ведущих российских автоматизированных систем, показали их соответствие требованиям MoReq при определенных, вполне разумных, дополнительных доработках и усовершенствованиях. Требования европейского сообщества к системам автоматизации, применяемым в государственных учреждениях, обязывают разработчиков создавать программные продукты, соответствующие MoReq. Такая практика могла бы быть применена и в России. Таким образом, в России уже есть тенденция к развитию стандартной базы автоматизированного управлении документацией.

Надежда Журавлева, менеджер по работе с клиентами (ЗАО "Компания "ИнтерТраст"), акцентировала внимание на основных факторах и рисках, иногда затрудняющих реализацию проекта внедрения систем электронного документооборота, а также способах их преодоления, обозначила основные слагаемые успешного внедрения системы, проконсультировала слушателей по вопросам использования СЭД CompanyMedia в соответствии с действующим законодательством.

Ею также были описаны типовые этапы внедрения CompanyMedia, к которым можно отнести:

В выступлении Семёна Орешина, начальника отдела внедрения (ООО "Программа-Т"), был освещен опыт эксплуатации CompanyMedia в органах государственной власти и местного самоуправления, вузах и производственных компаниях Нижнего Новгорода. В докладе "Примеры внедрения CompanyMedia в различных предприятиях и организациях" он рассказал об этапах внедрения и развития системы в органах исполнительной власти и местного самоуправления Пензенской области и г. Пензы, вузах и производственных компаниях Нижнего Новгорода. Докладчиком были определены цели и задачи проектов создания комплексных СЭД, основной и специфичный функционал систем, необходимый разным организациям, отраслевые особенности использования СЭД, подведены итоги успешной реализации проектов компанией ООО "Программа-Т" в 2007 году.

С возможностями системы электронного документооборота и делопроизводства CompanyMedia посетителей познакомил Дмитрий Дрожкин. Он также рассказал о программных решениях своего бизнес-партнера (ЗАО "Компания "ИнтерТраст") в области автоматизации документооборота и бизнес-процессов, об архитектуре CompanyMedia, отметил такие особенности построения системы, как:

Анна Агафонова, руководитель аналитической группы (ООО "Программа-Т"), представила обзор законодательства в области кадрового делопроизводства, вступившие в силу с 06.10.2006 Изменения к Трудовому кодексу РФ. Они коснулись норм в области документирования работы с персоналом и ведения кадровой документации (оформление трудового договора, фактического допущения к работе; прекращения трудового договора).

Выступающая рассказала о возможности реализация кадрового делопроизводства в системе "CompanyMedia-Управление персоналом", позволяющей вести все основные процессы кадроовго делопроизводства, например:

Колесова Любовь, специалист по документационному обеспечению управления (ООО "Программа-Т"), представила доклад на тему "Оптимизация процессов работы с договорами". В докладе были показаны основные этапы работы с договором (подготовка проекта, согласование, подписание, регистрация, работа по исполнению договора и его оперативное хранение), наглядно показана работа в системе "CompanyMedia-Договоры", ее основные преимущества и отличительные особенности, в частности:

Отличительной особенностью мероприятия стал большой интерес к нему производственного сектора экономики. Представители предприятий внимательно изучали возможность применения презентованных программных решений в своей практической деятельности, тем более что им были представлены конкретные примеры повышения эффективности работы в учебных заведениях, государственных организациях и производственных компаниях. Приглашенные на семинар получили ответы на все интересующие их вопросы, в том числе касающиеся интеграции системы CompanyMedia с существующими системами на предприятии, работы с кадровой документацией и договорами.

Семинар посетили около 40 представителей организаций и предприятий Нижнего Новгорода и области.

ООО "Программа-Т" - специализируется на управленческом консалтинге и комплексном обеспечении управления предприятием на основе информационных систем организации коллективной работы и документооборота, оперативного управления производством, анализа информации на базе OLAP-технологий. Специалисты компании имеют многолетний практический опыт работы в области построения комплексных информационных систем. Более подробную информацию о компании вы можете прочитать здесь: http://www.programma-t.nn.ru/.