Главная / Пресс-центр / Новости / Банковские риски в ОИКБ "Русь" сведены к минимуму

Банковские риски в ОИКБ "Русь" сведены к минимуму

07.07.2008

В Оренбургском Ипотечном Коммерческом Банке "Русь" на базе СЭД "CompanyMedia" внедрена система управления банковскими рисками, обеспечивающая возможность оценить степень серьезности финансовых рисков и предотвратить их.

ОИКБ "Русь" - крупнейший региональный банк Оренбургской области, имеющий филиалы во всех крупных городах области и 6 офисов в г. Оренбург. Оказывает все виды банковских услуг для юридических и физических лиц. Характеризуется динамичным развитием, солидной репутацией и стабильным финансовым положением. Особое внимание уделяется оперативности, высокому качеству и надежности предоставляемых услуг, что требует использования самых современных информационных технологий.

В 2007 году в целях оптимизации управления финансовыми рисками организации стартовал проект создания системы управления банковскими рисками, позволяющей вовремя отследить и оценить степень серьезности возможных финансовых последствий реализации того или оного риска и предотвратить их.

В качестве платформы, на которой было принято решение разрабатывать систему, была выбрана Lotus Domino/Notes, эксплуатируемая в банке с 2000 года и зарекомендовавшая себя с самой лучшей стороны. При создании системы был использован функционал системы электронного документооборота CompanyMedia (разработчик - компания "ИнтерТраст"), также на протяжении нескольких лет успешно эксплуатируемой в организации.

Все работы в рамках проекта выполнялись специалистами компании "Арком", бизнес-партнера "ИнтерТраст" в Оренбургской области, общее руководство проектом осуществлялось специально созданной рабочей группой при участии директора компании "АРКОМ" Алексея Рождествина и директора департамента автоматизации банковской деятельности ОИКБ "Русь" Дмитрия Колпашникова.

В результате в 2007 году была разработана "Система управления банковскими рисками", позволяющая анализировать банковские риски и сводить к минимуму или полностью исключать негативные последствия их реализации. Для этого в системе справочно были перечислены все возможные риски, реализована возможность их обновления и модификации, прописаны все необходимые действия, которые нужно предпринять в случае реализации угроз, налажено ведение статистики возникновения и предотвращения рисков. Система была запущена сначала в опытную, а затем промышленную эксплуатацию на 50 рабочих местах сотрудников Департамента управления рисками и руководителей всех остальных структурных подразделений головного офиса.

Эксплуатация системы позволила снизить затраты на компенсацию рисков и в целом свести к минимуму количество событий, приводящих к финансовым потерям. Тем самым была обеспечена еще более высокая надежность Банка.

Сегодня система работает во всех филиалах ОИКБ "Русь", в общей сложности "Систему Управления банковскими рисками" эксплуатирует более 200 сотрудников Банка.

Оренбургский ипотечный коммерческий банк "Русь" создан в 1990 году и является одним из первых коммерческих банков Оренбуржья. В настоящее время это универсальный банк, оказывающий все виды банковских услуг для юридических и физических лиц, а также уполномоченный банк администрации области по многим программам.