Главная / Пресс-центр / Новости / Прошел "Российский Форум разработчиков и администраторов информационных систем на базе технологий IBM"

23.11.2005

16 ноября 2005 года компания "ИнтерТраст" провела ежегодный "Российский Форум разработчиков и администраторов и информационных систем на базе технологий IBM". Мероприятие посетило более 350 человек.

Годом рождения Форума принято считать 1995, когда компания "ИнтерТраст" организовала первую в России конференцию, посвященную вопросам практического применения технологий компании Lotus Development для автоматизации деловых процессов, документационного обеспечения управления, информационной поддержки принятия решений. Участниками первой конференции стали 60 представителей государственных учреждений, промышленных предприятий и банков. За эти годы Конференция превратилась в один из самых крупных и авторитетных в России и ближнем зарубежье форумов разработчиков информационных систем на платформе IBM/Lotus.

Уникальность Форума заключается еще и в том, что основу его программ всегда составляли доклады с новыми сведениями, ранее не излагавшимися на других конференциях и во многом определяющие развитие информационных систем на платформе Lotus Domino на следующие годы. Так, в 1995 г. на первом Форуме был продемонстрирован первый в России комплект "коробочных приложений" для Lotus Notes – OfficeMedia R.1.0., в 1996 г. первая в стране реализация встраивания OCR систем в приложения на Lotus Domino, в 1997 г. впервые показаны российские приложения, разработанные с учетом новых возможностей Lotus Notes R.4.x., первый в стране универсальный генератор отчетов, технология встраивания в приложения сертифицированных средств криптозащиты информации. На Форуме 1998 г. впервые в стране были продемонстрированы WorkFlow – приложения для Lotus Domino и взаимодействие систем управления ресурсами предприятия (ERP) и систем электронного документооборота. Конференция 2000 года проходила под знаком применения промышленных стандартов в прикладных системах на Lotus Domino, на ней так же впервые была продемонстрирована технология универсально-событийного обмена, докладчики поделились своим опытом работы со средствами интеграции приложений LEI и DECS, были показаны первые прикладные системы для Управления знаниями. Начиная с 2001 года значительную часть докладов на Форуме начали составлять решения для новой программной платформы IBM – WebSphere . В 2003 г. участникам форума были продемонстрированы первые промышленные решения, построенные на технологиях IBM ICM, WPS и DB2, а в 2004 г. первое в стране промышленное решение, работающее под управлением ОС Lunix.

Одним словом, Форум всегда был и остается наиболее востребованной в стране информационной площадкой по обмену опытом и знаниями в области практического применения перспективных технологий компании IBM, технических и технологических новинок в области разработки приложений и администрирования, реализованных российскими специалистами.

Не стал исключением и Форум 2005 года. Его посетители смогли прослушать доклады, посвященные стратегии развития программного обеспечения IBM, прикладным решениям для автоматизации документооборота, поддержки принятия решений и управления знаниями.

Тематически Форум был разделен на 3 секции.

На первой - "Разработка и администрирование на базе технологий IBM" - были затронуты вопросы разработки приложений для IBM Workplace, Lotus Domino и WebSphere Portal Server, рассказано о новых средствах в администрировании сервера Lotus Domino 7.

Секция "Прикладные решения для автоматизации документооборота и поддержки управления" предназначалась руководителям всех уровней и предметным специалистам. Для них представители ИнтерТраст и компаний-заказчиков простым и легким языком, не вдаваясь в технические подробности, рассказали о функциях систем электронного документооборота, их эффективности и рисках при внедрении.

Секция "Тренинги" включала доклады "CompanyMedia-Workflow – инструмент для создания рабочих процессов", "Автоматизация документооборота. Вопросы эффективности. Риски внедрения".

На Форуме компанией "ИнтерТраст" была представлена новая версия системы электронного документооборота CompanyMedia© – 3.2.

Данный программный продукт предназначен для автоматизации документооборота, делопроизводства и бизнес-процессов, обеспечивает информационную поддержку организационно-распорядительной и производственно-хозяйственной деятельности.

При разработке новой версии системы основные акценты были сделаны на повышение ее производительности, реализацию новых и улучшение существующих возможностей. Результатом всех доработок "CompanyMedia©" стала еще более мощная система электронного документооборота, способная решать полнофункциональные задачи автоматизации документооборота, делопроизводства и бизнес-процессов организации.

В рамках этой версии официально выходит новая система линейки CompanyMedia© – "CompanyMedia-Корпоративный тренинг".

"CompanyMedia-Корпоративный тренинг" - это программно-методический комплекс обучения и аттестации пользователей и инструкторов системы CompanyMedia. Он предполагает самостоятельную подготовку обучаемых и включает курс лекций, интегрированный с программами курсов полнофункциональный тренажер для отработки практических навыков эксплуатации системы и аттестационные тесты, позволяющие оценить качество приобретенных знаний.

Был также представлен новый тип рабочего места пользователя системы электронного документооборота - "CompanyMedia-Мобильный портал", которое позволяет с помощью карманного компьютера на платформе Windows осуществлять мобильный доступ к базам данных "CompanyMedia©", что предполагает возможность работы с системой на карманном компьютере как в режиме off-line (без непосредственного доступа к северу, работая с локальными данными и в последующем синхронизируя их через настольный компьютер), так и в режиме on-line (при удаленном беспроводном доступе к серверу с возможностью синхронизировать данные в любой момент при наличии беспроводной сети).

"CompanyMedia-Мобильный портал" - это уже третий вид рабочего места в системе CompanyMedia.

Для специалистов, связанных с регистрацией и учетом документов (делопроизводителей, юристов, работников договорных служб, сотрудников отдела кадров, менеджеров по работе с клиентами и т.д.) разработаны специализированные рабочие места, поддерживающие весь цикл их производственной деятельности.

Для сотрудников, участвующих в производственных процессах, создано универсальное рабочее место "CompanyMedia-Портал", обеспечивающее их удобными средствами работы с содержательной частью документов.

Разрабатывая "CompanyMedia-Мобильный портал", специалисты ИнтерТраст стремились сделать систему CompanyMedia удобной для руководителей всех уровней, участвующих в управленческих процессах организации. Именно этой категории сотрудников очень часто необходимо мобильно и оперативно получать доступ к системе CompanyMedia, находясь вне офиса (без настольного персонального компьютера). У руководителей часто возникает потребность оперативно выдать поручения своим подчиненным и отследить ход их исполнения, согласовать различные документы или оперативно ознакомиться с ними, получить мнение различных специалистов. Все это призвано обеспечить рабочее место "CompanyMedia-Мобильный портал".

Посетители смогли ознакомиться с новым продуктом компании "ИнтерТраст" линейки CompanyMedia – системой "CompanyMedia-Workflow"
, представленной на российском рынке в мае 2005 года, и итогами первых ее внедрений (на сегодняшний день реализовано 5 проектов внедрения системы).

Она представляет собой широкий набор инструментов среды Lotus Notes для организации деловых процессов и электронного документооборота любой сложности в отличие от существующих стандартных систем делопроизводства и документооборота. "CompanyMedia-Workflow" позволяет заказчику самостоятельно автоматизировать произвольные бизнес-процессы и создать гибкую структуру стандартного документооборота, присущую конкретной организации.