Главная / Пресс-центр / Истории успеха / Электронный документооборот для 6000 пользователей
Истории успеха

Электронный документооборот для 6000 пользователей

Система

Корпоративная информационная система «УРАЛСИБ»
Разработчик - ЗАО «Компания «ИнтерТраст»
Платформа Lotus Notes/Domino (IBM)

Заказчик

Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» - многопрофильная структура, успешно развивающая инвестиционный, коммерческий, частный банковский и страховой бизнес. Корпорация предлагает клиентам широкий спектр современных финансовых продуктов и услуг: традиционные депозитные вклады, потребительское, ипотечное и автокредитование, инвестиционные услуги, возможность участия в фондах коллективных инвестиций, страховые продукты и многое другое.

Задача

Выход ФК «УРАЛСИБ» на федеральный уровень, усложнение ее структуры привели к необходимости оптимизации управления региональной сетью и повышения эффективности взаимодействия всех подразделений Корпорации. Потребовалась многофункциональная корпоративная система работы с документами, которая позволила бы создать единое информационное пространство, аккумулирующее всю стратегически важную информацию, на основе которой принимаются управленческие решения.

Нужно было также решить такие задачи, как:

Решение

Проанализировав представленные на рынке системы, специалисты Корпорации приняли решение создавать новую СЭД, используя разработанную компанией «ИнтерТраст» на платформе IBM Lotus Domino систему электронного документооборота CompanyMedia, предполагающую, что все сотрудники, вне зависимости от их количества и расположения (московский офис либо региональный), включаются в единое информационное пространство.

Систему также выгодно отличали следующие характеристики:

Развитие проекта:

В июне 2005 года Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» и ЗАО «Компания «ИнтерТраст» подписали пакет документов о разработке и внедрении современной системы поддержки распределенного документооборота Корпорации – Корпоративной Информационной Системы (КИС) «УРАЛСИБ», реализуемой на базе CompanyMedia. Тогда же были проведены информационное обследование и конфигурирование системы. Предметные специалисты, а также эксперты Корпорации составляли технические требования и создавали техническое задание, тестировали систему, участвовали в реализации доработок в ней. При этом кодированием системы занимались сотрудники «ИнтерТраст», тестирование проводилось совместными усилиями заказчика и разработчика. Параллельно проводилось очное и дистанционное обучение сотрудников (было обучено более 3 тысяч пользователей, администраторов и инструкторов системы).

Осенью 2005 была начата опытно-промышленная эксплуатация КИС «УРАЛСИБ» в головных офисах в Москве и Уфе: был автоматизирован документооборот, связанный со служебной перепиской, распорядительной деятельностью, согласованием и контролем исполнения поручений. В марте 2006 г. - КИС «УРАЛСИБ» была переведена в промышленную эксплуатацию, и начался процесс ее тиражирование на филиалы. Проект создания КИС «УРАЛСИБ» является самым крупным в России: одновременно был произведен запуск системы на трех тысячах рабочих мест в офисах Корпорации в Москве и Уфе.

Сегодня в КИС «УРАЛСИБ» работает около 4 тысяч человек. Из них 1660 – в региональных филиалах

Результат:

На сегодняшний день КИС «УРАЛСИБ» представляет собой комплекс взаимосвязанных систем, автоматизирующих все процессы и процедуры административного управления, включая:

Александр Попов, руководитель функционального блока информационно-документационного обеспечения ФК «УРАЛСИБ», отмечает: «КИС «УРАЛСИБ» стала неотъемлемым инструментом для организации эффективного документооборота, делопроизводства и бизнес-процессов в Корпорации. Внедрение системы коренным образом изменило организацию большинства деловых процессов в области административного управления, позволило повысить наглядность, скорость и эффективность работы с документами».