Главная / Пресс-центр / Истории успеха / Portlet CompanyMedia - основа портала корпорации ТВЭЛ
Истории успеха

Portlet CompanyMedia - основа портала корпорации ТВЭЛ

ОАО «ТВЭЛ» - управляющая компания Корпорации «ТВЭЛ», одного из ведущих производителей ядерного топлива в мире (ей принадлежит 17% мирового рынка). Она специализируется на добыче природного урана, производстве и поставках  ядерного топлива на атомные электростанции России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это современная, динамично развивающаяся компания, которая уверенно занимает место среди 20 крупнейших производственных структур Российской Федерации.

Задача

В своей деятельности Компания использует самые передовые информационные технологии. К началу 2006 года в ОАО «ТВЭЛ» одновременно эксплуатировался широкий спектр решающих различные задачи систем, построенных на разных платформах, но при этом ощущалась необходимость в организации унифицированного интерфейса для работы по единым правилам сразу во всех системах.

Решение

Специалисты Компании «ТВЭЛ» приняли решение в качестве средства, объединяющего информацию из разных источников и обеспечивающего единый интерфейс для конечного пользователя, использовать Web-технологии, а инструментом достижения этой цели выбрали продукт IBM WebSphere Portal.

IBM WebSphere Portal - технология корпорации IBM, помогающая строить масштабируемые и надежные информационные порталы, которые улучшают производительность персонала, предоставляющая единое персонализированное информационное пространство для интеграции приложений, поиска и представления контента, коллективной работы.

Одной из основных задач портала ТВЭЛ стала поддержка процессов взаимодействия между сотрудниками и отделами Компании (а в перспективе, всеми предприятиями Корпорации «ТВЭЛ»), включая внедрение единых стандартов работы.

Корпоративный портал для ОАО «ТВЭЛ» в начале 2006 года разработала компания IBS.

Неотъемлемой частью портального решения стала система «Portlet CompanyMedia», созданная на базе IBM Lotus Workplace. Она представляет собой удобный для пользователей портала инструмент доступа к документам, хранящимся в Автоматизированной Системе Электронного Документооборота и Делопроизводства (АСЭДД), базах данных Lotus и других системах. Для этого пользовательский интерфейс системы реализован в виде набора самостоятельно функционирующих, независимых портлетов, аккумулирующих информацию, необходимую той или иной группе пользователей. Несомненное преимущество системы «Portlet CompanyMedia» в том, что пользователь получает доступ только к той информации, которая ему необходима (данные персонифицированы и ориентированы на потребности конкретного пользователя), и работает с разными системами из одного портала. Это значительно облегчает поиск и подготовку документов в АСЭДД.

В качестве разработчика «Portlet CompanyMedia» была выбрана компания «ИнтерТраст» как надежный, проверенный поставщик качественных решений. Именно силами ее специалистов несколько лет назад на базе системы электронного документооборота CompanyMedia (платформа Lotus Domino/Notes) была создана АСЭДД, которая сегодня успешно функционирует в компании «ТВЭЛ».

В апреле 2006 года было осуществлено внедрение и проведена тестовая эксплуатация «Portlet CompanyMedia».

Данный механизм позволил существенно сократить время поиска документов в различных системах и упростить работу с ними.

Специалистами «ИнтерТраст» были разработаны следующие портлеты:

Пользователь может настраивать некоторые параметры портлета под свои предпочтения (например, задавать параметры фильтра для поиска документов). Портлеты также могут быть самостоятельно размещены на web-странице. Интерфейс системы выполнен в едином стилевом оформлении портала ОАО «ТВЭЛ».

Результат

Создание системы «Portlet CompanyMedia» позволило решить следующие желаемые задачи:

На сегодняшний день система обеспечивает одновременную работу 500 пользователей корпоративного портала ОАО «ТВЭЛ». В ближайшее время планируется подключение новых рабочих мест. Запрос пользователя на получение списка из 100 документов система выполняет в течение 7 секунд.

Мария Зимовская, ведущий специалист ОАО «ТВЭЛ» в области делопроизводства, высоко оценила решение «Portlet CompanyMedia», подчеркнув его эргономичность и отметив, что оно позволяет значительно сократить усилия пользователей при поиске документов в АСЭДД и их подготовке.

В целом благодаря использованию механизма единого доступа к системам обеспечен прозрачный доступ к данным, хранящимся в разных системах.

Перспективы

Помимо успешно функционирующих «Уведомления», «Организационно-распорядительные документы» в дальнейшем планируется развитие системы «Portlet CompanyMedia» и разработка новых портлетов: