Главная / Пресс-центр / Истории успеха / Автоматизация работы наблюдательных советов банков Группы ВТБ
Истории успеха

Автоматизация работы наблюдательных советов банков Группы ВТБ

Заказчик: Группа ВТБ

Исполнитель: Компания «ИнтерТраст»

Задача: Автоматизации бизнес-процессов, связанных с подготовкой, проведением и контролем исполнения решений наблюдательных советов.

Программный продукт: система управления документами и задачами CompanyMedia

Число пользователей: более 80

Сроки реализации проекта: 2015 г.

Пресс-релиз и публикации по итогам проекта:

Задачи проекта

На заседаниях наблюдательных советов финансовых организаций, входящих в Группу ВТБ, принимаются решения, определяющие стратегию развития и приоритетные направления деятельности дочерних банков и Группы в целом, влияющие на их экономическую эффективность и конкурентоспособность. В состав Наблюдательных советов входят руководители высокого уровня, чья высокая занятость не всегда позволяет каждому из них лично участвовать в заседаниях. Большинство участников заседаний наблюдательных советов находятся в различных компаниях и нередко в разных государствах. Ситуация дополнительно усложняется необходимостью многоэтапного рассмотрения значительного объема документов. Подготовка и проведение заседаний Наблюдательных советов – сложные  управленческие активности, которые требуют системного подхода и применения эффективных ИТ-инструментов. В связи с этим руководством Группы ВТБ было принято решение автоматизировать процессы подготовки, проведения и контроля исполнения решений Наблюдательных советов банков, входящих в Группу.

Работы по проекту выполняла команда, в которую входили ИТ-специалисты Группы ВТБ и компании «ИнтерТраст». В основе внедренного ИТ-решения — система управления документами и задачами CompanyMedia, созданная компанией «ИнтерТраст» и эксплуатирующаяся в Группе ВТБ более 10 лет.

Решение

Бизнес-решение «CompanyMedia. Заседания Наблюдательного совета банка», созданное компанией «ИнтерТраст», обеспечивает комплексную автоматизацию подготовки, проведения и контроля исполнения решений, принимаемых в ходе заседаний высших коллегиальных органов финансовых организаций, входящих в Группу ВТБ. Решение ориентировано на широкий круг пользователей, в их числе: высшее руководство банков Группы, независимые директора, руководители подразделений и филиалов, корпоративные секретари и помощники руководителей, а также сотрудники, принимающие участие в подготовке материалов заседаний. Одна из ключевых особенностей решения – возможность дистанционного участия в работе заседаний Наблюдательного совета с применением планшетных устройств.

Интерфейсы системы

Три режима работы

При любом режиме работы может осуществляться синхронизация данных решения с мобильным приложением. В частности, после утверждения повестки она поступает на мобильные рабочие места постоянных членов коллегиального органа вместе с проектами решений по вопросам. После регистрации протокола, этот документ также пересылается на мобильные рабочие места участников заседания.

Результаты проекта

По итогам проекта была проведена сквозная автоматизация работы Наблюдательных советов банков, входящих в Группу ВТБ. Были автоматизированы следующие процессы:

Внедренное решение обеспечивает:

Большинство участников заседаний наблюдательных советов находятся в различных компаниях и нередко в разных государствах. Мобильное рабочее место CompanyMedia позволяет оптимизировать процессы подготовки и проведения заседаний на всех этапах — от формирования повестки и ознакомления с материалами до голосования и контроля исполнения принятых решений.