+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Президенту показали государство будущего
Статьи и интервью

Президенту показали государство будущего

18.11.2009

Дмитрий Медведев ознакомился с "электронным правительством".

Вчера, в последний день визита в Сингапур, Дмитрию Медведеву показали проект "электронного правительства", с помощью которого гражданам предоставляется почти 1600 электронных услуг. Воспользовавшись одной из них, президент за 20 минут зарегистрировал ресторан русской кухни. В России, считают эксперты, подобная система вряд ли заработает скоро — слишком большая прозрачность не на руку чиновникам.

Проект "электронного правительства", с помощью которого граждане могут получить госуслуги, развивают в России с 2007 года. Но министерства и ведомства не торопятся вводить новую систему. "Документооборот так и ведется на бумаге, а компьютеры, по сути, просто пишущие машинки", — заявил в феврале Дмитрий Медведев. В послании Федеральному собранию президент напомнил о важности перехода к электронным услугам.

Сегодня лишь несколько сайтов госструктур отвечают требованиям главы государства. К примеру, на сайте "Почты России", в отделениях которой принимают коммунальные платежи, оплатить квитанции за электричество или услуги связи через интернет пока невозможно. На портале Федеральной налоговой службы можно узнать лишь свою налоговую задолженность да заполнить платежное поручение.

По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, пока в рамках "электронного правительства" будут предоставляться услуги справочно-информационного характера. Уже объявлено, что 31 декабря заработает портал государственных и муниципальных услуг. Здесь можно будет заполнить налоговую декларацию, зарегистрировать свое дело и т. п. — всего 74 вида услуг. Правда, случится это, судя по всему, нескоро. Портал откроют с опозданием почти на год, а в полную силу, по словам министра связи, он заработает года через три-четыре.

Эксперты сомневаются в прогнозах правительства. "Подобные системы вряд ли заработают в ближайшее время, — уверен завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ Иван Засурский,поскольку они ломают сложившиеся отношения между властью и людьми". Параллельно с введением "электронного правительства", добавил он, нужно проводить реформу госслужбы. Впрочем, считает эксперт, этого не случится ещё долго. "В реализации проекта не заинтересованы как раз те, кто должен им заниматься, — полагает Засурский. — Чиновники просто не смогут брать взятки, поскольку люди будут напрямую получать необходимые документы".

По словам замдиректора по развитию бизнеса компании "ИнтерТраст" Вадима Ипатова, технически "электронное правительство" может работать уже сегодня. "Удивительно, что при таких расходах на проект власти продолжают говорить о его запуске лишь через несколько лет", — недоумевает эксперт.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх