+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Внедрение мобильного рабочего места с использованием мобильных устройств на платформах BlackBerry и iOS
Статьи и интервью

Внедрение мобильного рабочего места с использованием мобильных устройств на платформах BlackBerry и iOS

28.10.2013

Сейчас многие поставщики решений предлагают внедрение мобильного рабочего места с использованием мобильных устройств на платформах BlackBerry и iOS. В чем их отличия, кроме интерфейса? С каким из этих устройств будет удобнее работать руководителям и менеджерам высшего звена?

Начальник аналитического отдела, Новосибирская обл.

Как правило, системы электронного документооборота предлагают пользователям несколько мобильных решений для разных платформ – так называемые мобильные рабочие места. Эти мобильные решения, обладая общими чертами, имеют и некоторые особенности, которые делают их удобными для конкретных групп пользователей.

Современные мобильные рабочие места для СЭД:

Но есть и отличия, связанные с требованиями к функционалу корпоративного рабочего места для разных групп пользователей.

Например, приложения, ориентированные на руководителей, обычно разрабатываются для планшетов iPad на платформе iOS – во-первых, работать с документами на планшете удобнее, чем на смартфоне, во-вторых, это более статусно.

При этом рабочее место, предназначенное для руководителей высшего звена – VIP-персон, может иметь достаточно ограниченный функционал, содержащий только самые необходимые возможности, чтобы экономить их время.

Рабочее место для VIP-руководителя позволяет:

Для тех руководителей высшего звена, которые заинтересованы в более широких возможностях работы с документами, а также линейных руководителей и специалистов, современная СЭД предлагает приложение для iPad с расширенным функционалом. В этом случае руководитель имеет возможность выбрать режим работы в зависимости от того, работает ли он с секретарем или самостоятельно. При режиме работы «без помощника» список документов для отправки на iPad формируется автоматически. При режиме работы «с помощником» секретарь, работающий на ноутбуке или стационарном компьютере, предварительно просматривает документы и передает их руководителю по мере необходимости.

Полнофункциональное приложение для iPad, в частности, позволяет дистанционно готовиться к заседаниям и совещаниям, а также работать с документами, созданными по их результатам. Приложение также дает возможность выдавать поручения и видеть статистику их исполнения, т. е. контролировать подчиненных.

Возможности и особенности мобильного рабочего места для смартфонов BlackBerry делают его удобным в первую очередь для линейных руководителей и специалистов. Его отличает простота использования и возможность работы с локальными копиями документов. Основные функции: работа с поступившими документами (рассмотрение, утверждение, подписание, редактирование, согласование, выдача резолюций) и создание отчетов об исполнении.

Подводя итоги, можно сказать, что платформа iOS, безусловно, более перспективна – это подтверждает и статистика обращений заказчиков к компании «ИнтерТраст», и мнения экспертов. В частности, согласно данным аналитиков IDC, по итогам второго квартала 2013 г. Apple принадлежит 32,4% мирового рынка планшетов.

Тем не мен ее BlackBerry как платформа имеет свои преимущества. В частности, возможности шифрования по стандарту AES для защиты сообщений от перехвата. Аналитический центр Trend Micro в 2012 г. признал BlackBerry OS 7 самой безопасной среди мобильных операционных систем.


Автор: Ирина Соколова, начальник отдела мобильных устройств, компания «ИнтерТраст»
Источник: Журнал «Современные технологии делопроизводства и документооборота» №11, ноябрь 2013 г.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх