+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Big Data применительно к ЕСМ-системам
Статьи и интервью

Big Data применительно к ЕСМ-системам

05.08.2014

Автор: Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса
Источник: Современные технологии делопроизводства и документооборота, №8, 2014
  

Что такое Big Data применительно к ЕСМ-системам?

Директор департамента ДОУ, Белгородская область 

Аналитика контента в самом общем смысле — это сбор, агрегация, обработка и предоставление в удобном виде и в реальном времени данных, основанных на фактической информации, содержащейся в СЭД/ECM и смежных системах и отражающей различные аспекты деятельности организации. Аналитическое решение также должно включать в себя методологию оценки текущей ситуации на основе накопленных данных, механизмы получения обратной связи по принятым управленческим решениям, средства для построения системы показателей эффективности деятельности.

Архитектура и принципы аналитического решения должны предусматривать возможность экспортировать данные из СЭД/ЕСМ в специализированные BI-системы и выводить аналитику из СЭД на корпоративные порталы и дашборды. Соответственно, на уровне интеграционного инструментария должна быть обеспечена совместимость со специализированными корпоративными BI-системами при их наличии и использовании у заказчика.

Как обеспечить долговременную сохранность и достоверность электронных документов и информации? Какие общие рекомендации вы можете дать?

Управляющий делами, г. Ставрополь 

Задачи обеспечения долгосрочной сохранности и достоверности — это составные части более общей задачи по управлению значимой для организации информацией в электронном виде. Кроме обеспечения сохранности и достоверности требуется формирование и осуществление политик, определяющих принципы управления информацией и разграничивающих зоны ответственности за определенные виды документов и контента. Помимо этого, необходимо обеспечить целостность, защищенность и доступность информации, а также решить задачи соответствия требованиям внешнего и внутреннего регулирования.

Различные виды ценных информационных активов требуют разных подходов. Например, документы, требующие длительного хранения в соответствии с законодательством, все еще не могут существовать только в электронном виде — речь может идти только об электронной копии. Это связано с отсутствием соответствующей нормативной базы. Оригиналы документов, касающихся двух или нескольких хозяйствующих субъектов, могут быть электронными. Для этого требуется соглашение сторон, определяющее доверенную среду их использования. К внутренним электронным документам организации применяются внутренние регламенты и политики.

В основе обеспечения достоверности и целостности лежит использование электронной подписи. При длительном хранении нужно учитывать необходимость пролонгации подписи. Кроме того, внутри электронного архива может быть создана собственная инфраструктура доверенного подписания внутренними электронными подписями архивариусов. Надо учитывать также вероятные сложности, которые могут возникать в связи с невозможностью чтения файлов из-за устаревания форматов. При переводе файлов в новые форматы автоматически теряется их целостность.

Поэтому можно говорить о том, что электронный документ пока является сущностью из оперативной деятельности.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх