+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Уходим от Windows, мнения ИТ-практиков: Александр Савельев, "ИнтерТраст"
Статьи и интервью

Уходим от Windows, мнения ИТ-практиков: Александр Савельев, "ИнтерТраст"

23.06.2017

Автор: Александр Савельев, заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по разработке программного обеспечения. 

Источник: PC Magazine/RE

__small_2.jpgОпыт наших заказчиков говорит о том, что замена Windows на Linux рассматривается лишь как часть более масштабной задачи — миграции с проприетарных прикладных решений и базовых платформ на системы, созданные на основе СПО. Мотивы для такого перехода могут быть самыми разными, но технологические аспекты обычно играют не самую первостепенную роль. Первичными являются либо требования регуляторов — в случае с государственными структурами есть требование обеспечить импортонезависимость ключевых информационных систем, либо соображения финансового характера — переход на СПО рассматривается как возможность существенно сократить лицензионные отчисления и стоимость владения тем или иным решением.

В то же время есть специфика перехода на СПО систем класса СЭД/ECM. Она заключается в том, что  программное окружение СЭД/ECM включает в себя несколько инфраструктурных компонентов — СУБД, операционная система, сервер приложений. Со своей стороны мы предлагаем клиентам полнофункциональную отечественную СЭД, но замена всего инфраструктурного ландшафта на продукты с открытым кодом —  нетривиальная задача. Мало кто из заказчиков готов к одномоментной миграции.  

Поэтому выбор инфраструктурных компонентов — отечественных и иностранных, проприетарных или свободных — остается за заказчиком. И это возможно благодаря кросс-платформенности нашего прикладного решения — системы электронного документооборота. Конечные пользователи работают с web-интерфейсом системы, и для них неважно, как реализовано технологическое решение. В качестве ОС может использоваться как Windows, так и Linux, а в качестве хранилища данных — Oracle, PostgreSQL или IBM Domino. Что касается уровня хранения данных, то на этапе перехода с одной платформы на другую могут параллельно использоваться как СУБД, так и IBM Domino. Но в любом случае доступная пользователю функциональность остается без изменений — миграция на уровне платформ становится технологической задачей.

Некоторые организации заинтересованы в полном замещении всех компонентов на СПО, другие заказчики рассчитывают сократить лицензионные расходы, частично или полностью перейдя на свободные платформы. Есть и те, кто не планирует ничего менять в ближайшее время, но думает о внутренней унификации и стандартизации — этим заказчикам, возможно, требуется решение для управления документами, которое совместимо с существующей инфраструктурой. Поэтому если необходимость перехода на СПО возникнет в будущем, то такую миграцию можно будет осуществлять поэтапно и она не отразится на прикладных возможностях СЭД.

Таким образом, для каждого потребителя открывается реальная возможность «собрать» комплексное решение класса СЭД/ECM из произвольного набора компонентов — в зависимости от принятых в организации стандартов, требований законодательства и регулирующих органов.

Оригинал публикации

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх