Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / «Огненная обезьяна» не подвела. Итоги работы ключевых игроков рынка СЭД/ЕСМ в 2016 году и перспективы 2017 года
Статьи и интервью

26.06.2017

Источник: ecm.ict-online.ru

Как известно, финансовый год у многих компаний не совпадает с календарным. Теперь, когда 2016-й финансовый год позади уже для всех участников отечественного рынка СЭД/ЕСМ, проект ЕСМ.ICT-Online.ru поинтересовался у представителей компаний ЭОС, «ИнтерТраст», «Логика бизнеса», «ДоксВижн», WSS-Consulting, FTS Russia, ЛАНИТ и «1С-КПД» - каким же был этот период для них самих и для рынка в целом. Показательно, что все перечисленные игроки говорят о росте или как минимум о стабильности результатов, а также о большом числе перспективных начинаний, которые принес минувший год и которые непременно получат продолжение в 2017-м.

В «ИнтерТраст» считают большим достижением стремление большинства заказчиков к обновлению своих СЭД на актуальные версии продукта CompanyMedia. «В продуктовой линейке «ИнтерТраст» на текущий момент есть два направления. CompanyMedia 4 - это СЭД на базе IBM Domino с web-клиентом, и CompanyMedia 5 - кросс-платформенная СЭД, которая совместима с любым инфраструктурным ПО. Фактически CompanyMedia 5 - это импортонезависимое решение, поскольку система не только может функционировать на базе СПО, но и полностью совместима со свободными СУБД и ОС российской разработки. Так вот, по итогам 2016 года продажи CompanyMedia 4 показали резкий рост - на них пришлось более 70 % выручки «ИнтерТраст», еще 16 % приходится на CompanyMedia 5. То есть, 86 % доходов обеспечили новые и активно развиваемые нами программные направления. В наступившем году мы делаем ставку на «пятерку» и рассчитываем, что именно эта версия станет нашем флагманом», - рассказывает заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов.

Вадим Ипатов: «Стратегия развития импортонезависимых решений для управления контентом - это не только совершенствование собственных разработок в данной области, но также создание партнерского сообщества, куда входят другие российские разработчики. Речь идет в первую очередь о вендорах, применяющих СПО для создания инфраструктурных решений.

В 2016 году мы заключили соглашение о сотрудничестве с компанией Postgres Professional, входящей в международное сообщество PostgreSQL, а также с компанией «Кибертехника», являющейся поставщиком операционных систем семейства Astra Linux. Ранее мы наладили партнерские отношения с компаниями «Альт Линукс», «Диасофт Платформа», «РЕЛЭКС», НПО  «РусБИТех» и «НТЦ ИТ РОСА».

В партнерстве с перечисленными разработчиками «ИнтерТраст» предлагает заказчикам программный комплекс, объединяющий импортонезависимую CompanyMedia 5 с инфраструктурными компонентами отечественной разработки. Система успешно протестирована в самых разных конфигурациях СПО-инфраструктуры, и сейчас мы ведем несколько крупных проектов внедрения решений на базе CompanyMedia 5. Подробности мы можем раскрыть позднее, но уже сейчас можно сказать, что это масштабные внедрения - речь идет о тысячах пользователей. Проекты осуществляются нами для государственного сектора, но интерес к СЭД на базе СПО существует и в коммерческом секторе».

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

На финансовом фронте без негативных перемен

Объем выручки «ИнтерТраст», например, в 2016 году остался на уровне предыдущего года, и это вполне соответствует прогнозам в ситуации, когда бюджеты на развитие ИТ у заказчиков либо сокращаются, либо остаются на прежнем уровне. За 2016 год компания заключила более 330 договоров на разработку, внедрение и сопровождение СЭД. Доля новых заказчиков в ее проектном портфеле составила 14 %, что аналитики компании считают показателем успеха. Что касается отраслевой специфики, то «ИнтерТраст» занимает сильные позиции в госсекторе - среди заказчиков компании более 80 структур регионального и федерального уровней, а также в финансовом  секторе, где клиентами «ИнтерТраст» являются 8 из 10 системно значимых банков. Соответственно, именно эти два сектора вносят наибольший вклад в выручку игрока: по итогам 2016 года 46 % выручки принесли проекты в финансовых организациях, 34 % - в органах государственной власти.

Ключевые проекты «ИнтерТраст» в 2016 году.

Для «ИнтерТраст» в большинстве проектов основной целью остается автоматизация управленческого документооборота, все чаще востребовано внедрение технологии электронной подписи. Поскольку с 2017 года применение ЭП становится обязательным в межведомственном документообороте, то эта задача в проектах 2016 года для заказчиков из числа госструктур встречалась чаще обычного. Кроме того, с января 2017 года для участников межведомственного документооборота стал обязательным стандарт МЭДО 2.7, поэтому переход на этот стандарт обмена документами также вошел в число типовых задач, которые компании приходилось решать в 2016 году. Показательными в плане развития можно считать два проекта: в Банке ВТБ и в органах власти Ямало-Ненецкого автономного округа, где переход на CompanyMedia 4 совпал с 10-летием работы системы в ЯНАО.

В Банке ВТБ завершен проект развития решения для управления закупочной деятельностью. Это решение на базе СЭД ComapanyMedia позволило оптимизировать процессы подготовки и оформления документов, необходимых для проведения процедуры закупок. Основным новшеством 2016 года стало применение тонкого клиента, что позволяет массово подключать к решению новых пользователей. Еще одна технологическая особенность проекта - уникальный механизм взаимодействия между СЭД финансовой организации и электронной торговой площадкой. Автоматизирована не только публикация сведений на торговой площадке, но и передача заявок поставщиков в закупочную систему банка в тех случаях, когда торги проводятся в электронной форме. По данным «ИнтерТраст», это первая на рынке реализация двустороннего обмена данными с ЭТП.

Органы власти Ямало-Ненецкого автономного округа перешли на CompanyMedia 4. Система работает здесь 10 лет и сегодня охватывает все органы исполнительной власти округа. Стратегической целью для ЯНАО является внедрение полностью импортонезависимой версии CompanyMedia 5. В технологическом плане органы власти региона могли бы провести такой переход уже сейчас, однако ключевым фактором является безболезненный перевод пользователей в новую систему. В органах исполнительной власти и муниципальных организациях ЯНАО в системе ежедневно работают более 4000 специалистов. На первом этапе у них сохраняется возможность параллельной работы в привычном «толстом» клиенте с постепенным освоением возможностей  web-интерфейса. На втором этапе будет внедрена импортонезависимая версия системы, где работа с документами ведется только в web-клиенте.

Развитие продуктов – история с продолжением

«ИнтерТраст», делая основную ставку на развитие импортонезависимой СЭД CompanyMedia 5, при этом учитывает, что заказчики, использующие более ранние версии системы, заинтересованы в безболезненной миграции. Поэтому компание разработано архитектурное решение, которое позволяет осуществить такой переход. При этом система будет работать параллельно на двух платформах: в качестве хранилища архивных документов используется существующая у заказчика IBM Domino, а прикладные модули плавно переводятся на реляционную СУБД PostgreSQL. В обеих версиях CompanyMedia - четвертой и пятой - используется один и тот же web-интерфейс, и для пользователей такой переход незаметен. В итоге миграция становится только технологической задачей.

По мнению Вадима Ипатова («ИнтерТраст»), главным трендом нынешнего года остается обеспечение импортонезависимости. «Мы считаем, что 2017 год станет рубежным - должны завершиться многие проекты перехода с зарубежных платформ на российские решения класса СЭД/ECM. С первыми успешными проектами импортозамещение перестанет быть теорией, а это в свою очередь может стимулировать рост спроса на СПО в рамках внедрения СЭД», - сообщает спикер.

Полная версия статьи