+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / «Огненная обезьяна» не подвела. Итоги работы ключевых игроков рынка СЭД/ЕСМ в 2016 году и перспективы 2017 года
Статьи и интервью

«Огненная обезьяна» не подвела. Итоги работы ключевых игроков рынка СЭД/ЕСМ в 2016 году и перспективы 2017 года

26.06.2017

Источник: ecm.ict-online.ru

Как известно, финансовый год у многих компаний не совпадает с календарным. Теперь, когда 2016-й финансовый год позади уже для всех участников отечественного рынка СЭД/ЕСМ, проект ЕСМ.ICT-Online.ru поинтересовался у представителей компаний ЭОС, «ИнтерТраст», «Логика бизнеса», «ДоксВижн», WSS-Consulting, FTS Russia, ЛАНИТ и «1С-КПД» - каким же был этот период для них самих и для рынка в целом. Показательно, что все перечисленные игроки говорят о росте или как минимум о стабильности результатов, а также о большом числе перспективных начинаний, которые принес минувший год и которые непременно получат продолжение в 2017-м.

В «ИнтерТраст» считают большим достижением стремление большинства заказчиков к обновлению своих СЭД на актуальные версии продукта CompanyMedia. «В продуктовой линейке «ИнтерТраст» на текущий момент есть два направления. CompanyMedia 4 - это СЭД на базе IBM Domino с web-клиентом, и CompanyMedia 5 - кросс-платформенная СЭД, которая совместима с любым инфраструктурным ПО. Фактически CompanyMedia 5 - это импортонезависимое решение, поскольку система не только может функционировать на базе СПО, но и полностью совместима со свободными СУБД и ОС российской разработки. Так вот, по итогам 2016 года продажи CompanyMedia 4 показали резкий рост - на них пришлось более 70 % выручки «ИнтерТраст», еще 16 % приходится на CompanyMedia 5. То есть, 86 % доходов обеспечили новые и активно развиваемые нами программные направления. В наступившем году мы делаем ставку на «пятерку» и рассчитываем, что именно эта версия станет нашем флагманом», - рассказывает заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов.

Вадим Ипатов: «Стратегия развития импортонезависимых решений для управления контентом - это не только совершенствование собственных разработок в данной области, но также создание партнерского сообщества, куда входят другие российские разработчики. Речь идет в первую очередь о вендорах, применяющих СПО для создания инфраструктурных решений.

В 2016 году мы заключили соглашение о сотрудничестве с компанией Postgres Professional, входящей в международное сообщество PostgreSQL, а также с компанией «Кибертехника», являющейся поставщиком операционных систем семейства Astra Linux. Ранее мы наладили партнерские отношения с компаниями «Альт Линукс», «Диасофт Платформа», «РЕЛЭКС», НПО  «РусБИТех» и «НТЦ ИТ РОСА».

В партнерстве с перечисленными разработчиками «ИнтерТраст» предлагает заказчикам программный комплекс, объединяющий импортонезависимую CompanyMedia 5 с инфраструктурными компонентами отечественной разработки. Система успешно протестирована в самых разных конфигурациях СПО-инфраструктуры, и сейчас мы ведем несколько крупных проектов внедрения решений на базе CompanyMedia 5. Подробности мы можем раскрыть позднее, но уже сейчас можно сказать, что это масштабные внедрения - речь идет о тысячах пользователей. Проекты осуществляются нами для государственного сектора, но интерес к СЭД на базе СПО существует и в коммерческом секторе».

 

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

На финансовом фронте без негативных перемен

Объем выручки «ИнтерТраст», например, в 2016 году остался на уровне предыдущего года, и это вполне соответствует прогнозам в ситуации, когда бюджеты на развитие ИТ у заказчиков либо сокращаются, либо остаются на прежнем уровне. За 2016 год компания заключила более 330 договоров на разработку, внедрение и сопровождение СЭД. Доля новых заказчиков в ее проектном портфеле составила 14 %, что аналитики компании считают показателем успеха. Что касается отраслевой специфики, то «ИнтерТраст» занимает сильные позиции в госсекторе - среди заказчиков компании более 80 структур регионального и федерального уровней, а также в финансовом  секторе, где клиентами «ИнтерТраст» являются 8 из 10 системно значимых банков. Соответственно, именно эти два сектора вносят наибольший вклад в выручку игрока: по итогам 2016 года 46 % выручки принесли проекты в финансовых организациях, 34 % - в органах государственной власти.

Ключевые проекты «ИнтерТраст» в 2016 году.

Для «ИнтерТраст» в большинстве проектов основной целью остается автоматизация управленческого документооборота, все чаще востребовано внедрение технологии электронной подписи. Поскольку с 2017 года применение ЭП становится обязательным в межведомственном документообороте, то эта задача в проектах 2016 года для заказчиков из числа госструктур встречалась чаще обычного. Кроме того, с января 2017 года для участников межведомственного документооборота стал обязательным стандарт МЭДО 2.7, поэтому переход на этот стандарт обмена документами также вошел в число типовых задач, которые компании приходилось решать в 2016 году. Показательными в плане развития можно считать два проекта: в Банке ВТБ и в органах власти Ямало-Ненецкого автономного округа, где переход на CompanyMedia 4 совпал с 10-летием работы системы в ЯНАО.

В Банке ВТБ завершен проект развития решения для управления закупочной деятельностью. Это решение на базе СЭД ComapanyMedia позволило оптимизировать процессы подготовки и оформления документов, необходимых для проведения процедуры закупок. Основным новшеством 2016 года стало применение тонкого клиента, что позволяет массово подключать к решению новых пользователей. Еще одна технологическая особенность проекта - уникальный механизм взаимодействия между СЭД финансовой организации и электронной торговой площадкой. Автоматизирована не только публикация сведений на торговой площадке, но и передача заявок поставщиков в закупочную систему банка в тех случаях, когда торги проводятся в электронной форме. По данным «ИнтерТраст», это первая на рынке реализация двустороннего обмена данными с ЭТП.

Органы власти Ямало-Ненецкого автономного округа перешли на CompanyMedia 4. Система работает здесь 10 лет и сегодня охватывает все органы исполнительной власти округа. Стратегической целью для ЯНАО является внедрение полностью импортонезависимой версии CompanyMedia 5. В технологическом плане органы власти региона могли бы провести такой переход уже сейчас, однако ключевым фактором является безболезненный перевод пользователей в новую систему. В органах исполнительной власти и муниципальных организациях ЯНАО в системе ежедневно работают более 4000 специалистов. На первом этапе у них сохраняется возможность параллельной работы в привычном «толстом» клиенте с постепенным освоением возможностей  web-интерфейса. На втором этапе будет внедрена импортонезависимая версия системы, где работа с документами ведется только в web-клиенте.

Развитие продуктов – история с продолжением

«ИнтерТраст», делая основную ставку на развитие импортонезависимой СЭД CompanyMedia 5, при этом учитывает, что заказчики, использующие более ранние версии системы, заинтересованы в безболезненной миграции. Поэтому компание разработано архитектурное решение, которое позволяет осуществить такой переход. При этом система будет работать параллельно на двух платформах: в качестве хранилища архивных документов используется существующая у заказчика IBM Domino, а прикладные модули плавно переводятся на реляционную СУБД PostgreSQL. В обеих версиях CompanyMedia - четвертой и пятой - используется один и тот же web-интерфейс, и для пользователей такой переход незаметен. В итоге миграция становится только технологической задачей.

По мнению Вадима Ипатова («ИнтерТраст»), главным трендом нынешнего года остается обеспечение импортонезависимости. «Мы считаем, что 2017 год станет рубежным - должны завершиться многие проекты перехода с зарубежных платформ на российские решения класса СЭД/ECM. С первыми успешными проектами импортозамещение перестанет быть теорией, а это в свою очередь может стимулировать рост спроса на СПО в рамках внедрения СЭД», - сообщает спикер.

Полная версия статьи

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх