+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Российский рынок ИТ-услуг вырастет 2010 г. только на 10%
Статьи и интервью

Российский рынок ИТ-услуг вырастет 2010 г. только на 10%

04.02.2010

В подготовленном группой "Астерос" исследовании российского рынка ИТ-услуг говорится, что ждать его бурного роста в 2010 г. не стоит. Наименьшим спросом будут пользоваться услуги ЦОД, внедрения ERP и управленческий консалтинг.

Объем российского рынка ИТ-услуг в 2010 г. составит $4,3-4,5 млрд, считают в группе "Астерос". Рост выручки игроков рынка по сравнению с предыдущим годом будет незначительным - в пределах 10%. "Основная причина этого в том, что ИТ-бюджеты многих компаний по-прежнему серьезно ограничены антикризисной политикой", – считает президент группы "Астерос" Михаил Эренбург. В 2009 г., по оценке "Астерос", этот сектор сократился на 30-33%.

Эксперты группы выделили четыре сегмента ИТ-услуг и рассказали об их перспективах по отдельности. Первое место они отдали ИТ-аутсорсингу. Выручка от таких услуг, как считают в "Астеросе", в 2010 г. вырастет на 10-15% по сравнению с предыдущим годом. Далее следует направление системной интеграции с ростом 5-10%. Внедрению бизнес-приложений исследователи обещают 5% рост, а ИТ-консалтингу – нахождение на уровне предыдущего года. Полное восстановление рынка ИТ-услуг в "Астерос" ожидают в 2012 г.

Кроме того, группа опубликовала результаты опроса 104 своих заказчиков. Вопросы касались структуры затрат на ИТ. Респонденты заявили, что до 55% ИТ-бюджетов их компаний в 2010 г. будет приходиться на поддержку существующей ИТ-инфраструктуры. Еще около 35% составят затраты на модернизацию. Объем финансирования инноваций не превысит 10%.

Результаты опроса клиентов Астерос о структуре затрат на ИТ в 2010 г. (доля голосов от общего количества респондентов)

Результаты опроса клиентов Астерос о структуре затрат на ИТ в 2010 г. (доля голосов от общего количества респондентов)

В 2010 г. респондентами будут востребованы услуги по защите персональных данных и технологии виртуализации, говорят в "Астерос". Как видно из диаграммы, показывающей процент выбравших тот или иной вариант (можно было отмечать несколько позиций), в числе приоритетов заказчиков также построение ИТ-инфраструктуры и телеком-решения. Наименьшим спросом из предложенных вариантов будут пользоваться услуги управленческого консалтинга и внедрения ERP-систем.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх