+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Российский рынок СЭД: что принесет 2010 год?
Статьи и интервью

Российский рынок СЭД: что принесет 2010 год?

10.03.2010

Российский рынок систем электронного документооборота смог пережить кризисные явления в экономике и сохраняет показатели роста спроса. Вендоры констатируют снижение выручки от продажи лицензий, но с оптимизмом смотрят в будущее. Аналитики не видят предпосылок для новых трендов и предполагают медленное восстановление до докризисного уровня.

Российский рынок СЭД: что принесет 2010 год?

Российский филиал международной аналитической компании IDC представил предварительные оценки ИТ-рынка в России по состоянию на конец 2009 и прогноз на 2010 год. Согласно приведенным предварительным оценкам в денежном измерении сектор ПО превысил отметку в 900 млн долларов, но сам рынок приложений сократился на 40%. Подобная ситуация была обусловлена отсутствием крупных ERP-проектов. В части рынка ПО эксперты отмечали спрос на порталы, управление контентом и документацией. Елена Семеновская, руководитель исследований IDC в области программного обеспечения, отмечает, что в 2009 году в России было зафиксировано большое количество проектов по внедрению систем электронного документооборота. Она связывает это, в частности, с быстротой окупаемости этих внедрений и хорошо демонстрируемым эффектом для бизнеса. "В отсутствие новых проектов по ERP компании пытались улучшить свою работу, автоматизируя свой документооборот. Такие внедрения также хорошо дополняют предшествующие проекты по ERP, в которых зачастую не удалось отказаться от бумажного документооборота", - отмечает госпожа Семеновская. Опрос вендоров СЭД - участников ранкинга CNews Analytics - выявил, что компании придерживаются похожего взгляда на развитие отрасли.

Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании АйТи, считает, что на рынке СЭД/ECM пока нет разделяемой большинством игроком методики оценки рынка в денежном выражении и предлагает использовать подход, предполагающий оценку рынка в так называемых ценах конечного пользователя, то есть в виде суммы бюджетов, потраченных заказчиками, учитывая расходы на ПО и услуги. По его приблизительным оценкам, рынок 2009 года составил около 150-170 млн долларов, показав падение примерно на 40-30 млн долларов.

Дмитрий Романов заявляет, что в общем объеме корпоративных информационных систем СЭД на текущий момент занимают около 20% всех КИС, однако подчеркивает, что в разных сегментах этот процент разный: "В небольших организациях (до 100 компьютеров), где СЭД обычно мало востребованы, их процент составляет менее 5% всех КИС, и там преобладают учетные системы, в том числе заказные решения для автоматизации специфических бизнес-процессов. В средних и крупных организациях ситуация другая - там СЭД является значительно более востребованными. Если же посмотреть на отраслевую специфику, то, например, в госструктурах СЭД доминирует, поскольку в таких организациях документооборот, по сути, является основным бизнес-процессом".

Продолжая оценивать рынок СЭД в России по итогам 2009 года, эксперт замечает, что точных данных по увеличению или уменьшению выручки вендоров нет, однако, основываясь на сведениях о маркетинговой активности, количестве пресс-релизов вендоров о новых продуктах и разработках, наличии и востребованности персонала на рынке и т.п., констатирует падение примерно на 20-30%.

Нескольку иную точку зрения высказывает Евгений Стаханов, директор по маркетингу Terralink. По его оценкам, объем рынка СЭД в России в 2009 г. составил от 50 до 100 млн долл по стоимости лицензий и примерно столько же составил объем рынка консалтинговых услуг по внедрению СЭД, которые составляют 20% от числа всех КИС. "По нашим данным, падение рынка СЭД составило около 20% при общем падении рынка приложений около 40% и при падении рынка ERP не менее 60%", - отмечает эксперт, связывая это с тем, что проекты по внедрению СЭД по сравнению с проектами по ERP относительно недороги и быстрее достигают эффективных результатов.

"СЭД как наиболее легковнедряемый и недорогой класс корпоративных систем продолжали пользоваться спросом в 2009 году", - рассказывает Виктор Сенкевич, управляющий директор компании PayBot. Он отмечает, что, несмотря на некоторое сокращение общего количества внедрений, в процентном отношении к общему числу всех КИС на российском рынке ПО количество СЭД увеличилось и, по оценкам господина Сенкевича, достигло примерно 30%. "Если считать только успешные внедрения или количество реально работающих пользователей, то процент будет еще выше", - прибавляет он.

Сенкевич отмечает, что выручка от продажи СЭД снизилась, но у заказчиков появился интерес к смежным системам, например, системам управления бизнес-процессами, и те вендоры, которые одновременно с СЭД развивают эти направления, стали получать новых клиентов. "Мы считаем, что приходит время комплексных недорогих решений. Клиенты интересуются системой электронного документооборота в интеграции с системой управления бизнес-процессами и системой электронного архива. Кроме этого, интересна интеграция данных приложений с корпоративным форумом и другими приложениями корпоративного портала", - подытожил господин Сенкевич.

Схожего мнения придерживается и Сергей Курьянов, директор по развитию DocsVision. В числе группы продуктов, от которых в наибольшей степени зависит СЭД, он называет системы управления контентом (хранилища документов), CRM и, в меньшей степени, ERP-системы. "В целом ожидаемая оценка по рынку - продажи лицензий несколько снизились за счет ухода с рынка мелких вендоров, а продажи услуг по внедрению СЭД несколько возросли", - говорит господин Курьянов. По его мнению, сложившийся в прошлом году тренд к интеграции процессов обработки документов с основными бизнес-процессами предприятия сохранится, а конкурентное преимущество получат вендоры СЭД, поставляющие кроме хранилищ документов "движки" бизнес-процессов, причем редактируемых силами бизнес-пользователей. Вероятен и существенный рост рынка СЭД за счет реализации отложенного спроса 2009-го года.

"Кризис ударил и по коммерческим, и по государственным компаниями. Много проектов, которые были весьма вероятны, с кризисом заморожены. Они не отменены, но именно заморожены и отложены. В кризис же госрасходы были секвестированы, многие компании отказались от новых проектов. Кроме того, на рынок СЭД ринулись интеграторы, оказавшиеся в еще более трудном положении в своих сегментах рынка", - рассказывает Елена Иванова, начальник отдела маркетинга ЭОС. По ее оценкам, сейчас начинается тенденция оживления рынка - размораживание прежних проектов, возобновление интереса к СЭД в коммерческом и государственном секторе. Долю СЭД от общего числа КИС в России она определяет в размере 40%.

Сокращение выручки вендоров от продаж новых лицензий объясняет и Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Интертраст": "Со стороны многих заказчиков наблюдалось повышение интереса к совершенствованию своих систем, их функциональному развитию, но при этом упали темпы масштабирования систем, приобретения новых рабочих мест. Видимо, так выразилась реакция на кризис - для компаний, не имеющих СЭД, внедрение системы управления документами не было в числе приоритетов, а для существующих систем не предусматривалось их расширение".

Опрошенные игроки рынка не считают, что в 2010 году на российском рынке СЭД произойдут какие-либо радикальные изменения и появятся революционные тренды. Так, Дмитрий Романов полагает, что сегодня СЭД перестает восприниматься как просто средство для управления документацией, поскольку "управлять документами как таковыми и только ради самих документов никому не нужно; управлять нужно людьми, подразделениями, бизнес-процессами и вообще всей деятельностью организации и делать это с помощью грамотного управления информацией, содержащейся в документах и знаний, находящихся в головах людей". Он убежден, что в 2010 году продолжится осознание отраслью этого факта.

Помимо этого, господин Романов отмечает активный рост популярности электронных архивов и корпоративных поисковых систем и в роли еще одного явного тренда текущего года он называет рост конкуренции на рынке со стороны Microsoft в связи с выходом SharePoint 2010. Вадим Ипатов также считает, что продолжится процесс повышения "бизнес-ориентированности" СЭД, поскольку до сих пор СЭД оставались системами обособленными, ориентированными на обеспечивающие документарные процессы, протекающие параллельно с основными бизнес-процессами. Он считает, что большее развитие получат создание и организация документоориентированных сервисов для основных процессов, реализация документирования в контексте бизнеса.

"Ожидается также развитие технологий, повышающих интерес топ-менеджмента к документированию деятельности организации. Этому будет способствовать развитие возможностей мобильных устройств, использование планшетников, реализация простых, понятных и удобных пользовательских интерфейсов. Объемы корпоративной документации растут большими темпами и практически удваиваются в течение года, что приводит к проблемам, связанным с "находимостью" информации. Поэтому растущую значимость получает развитие поисковых возможностей систем, особенно технологий интеллектуального поиска", - замечает г-н Ипатов.

Александр Аксельрод, директор департамента Documentum "Корус Консалтинг", в числе ключевых направлений развития управления документацией в России называет развитие электронных архивов. По сравнению с предыдущим годом, по его мнению, архивы будут пользоваться повышенным вниманием, в частности, в финансовом секторе (во многом благодаря недавно выпущенному указанию ЦБ РФ N 2346-У "О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета").

"Различные проектные, строительные организации также сталкиваются сегодня с необходимостью упорядоченного хранения документации в электронном виде: бумажное хранение существенно увеличивает затраты на каталогизацию, поиск требуемой информации и негативно отражается на конкурентоспособности бизнеса уже не только на внешнем, но и внутреннем рынке. Посткризисные тенденции развития экономики требует более быстрой обработки заказов, поиска информации, хранения интеллектуальной собственности, при этом только 10-15% российских организаций имеют упорядоченные электронные архивы", - объясняет Аксельрод.

Господин Аксельрод соглашается с тем, что СЭД будут интегрироваться с BI-системами, а их интерфейсы будут чаще адаптироваться для работы на разнообразных мобильных устройствах. "Разделение интереса заказчиков к зарубежным и отечественным системам электронного документооборота останется примерно на прежнем уровне: традиционно российскими продуктами пользуется средний и малый бизнес, зарубежными - средний и крупный бизнес. Пока отечественные СЭД не вполне отвечают требованиям систем класса Enterprise, хотя и прекрасно учитывают специфику российского документооборота", - подчеркивает эксперт. В списке секторов экономики, в которых наблюдается наибольший интерес к системам управления информацией, останутся финансы, транспорт, ВПК, строительство (конструкторские бюро), промышленность.

Елена Иванова считает, что в 2010 году на рынке будет продолжаться волна интереса к СЭД на базе SharePoint, клиенты начнут рассматривать и изучать возможность применения решений по схеме SaaS. Госорганы, по ее мнению, будут активней продвигаться в направлении осуществления госуслуг в электронном виде (через порталы, сайты и т.д.) Общей тенденцией рынка СЭД, которую называет госпожа Иванова, станет работа со средним бизнесом, с неформализованными (или слабоформализованными) задачами, где будет важна гибкость настроек, возможность быстро описать и изменить бизнес-процессы, то есть, задачи не только документооборота, но еще и автоматизации той деятельности, которая нужна конкретному заказчику.

В IDC полагают, что в 2010 году рынок ПО начнет медленное восстановление — рост может составить 9,5%, тем не менее, несмотря на позитивные показатели последнего квартала 2009 года, первые два квартала 2010 года могут оказаться сложными.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх