+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Управление бизнес-процессами: эксперты решили отделить ACM
Статьи и интервью

Управление бизнес-процессами: эксперты решили отделить ACM

16.12.2010

Автор: Михаил Демидов
Источник: информационный портал "CNews"
Дата публикации: 13.12.2010

В 2011 году, по мнению западных специалистов, в сегменте систем управления бизнес-процессами (BPM) усилится проникновение решений, построенных по методике ACM (адаптивного ведения дел), что позволит сделать системы более устойчивыми к изменениям. Опрос российских компаний-разработчиков СЭД показал, что на местном рынке подобные решения будут развиваться в другом направлении.

В материале о прогнозах развития направления ACM (Adaptive Case Management, адаптивное ведение дел, одно из направлений развития управления бизнес-процессами) в 2011 году, опубликованном в отраслевом издании CMSWire, отмечается, что подобные решения будут выделены в отдельное направление на рынке (из ранее выделенного сегмента BPM-систем), будут строиться как продолжение почтовых систем и ориентироваться на повышение удобства работы с задачами при наличии как структурированного, так и неструктурированного контента (гибкий пользовательско-ориентированный интерфейс, акцент на совместную работу и так далее) и в этом отношении будут интересны ECM-вендорам. Российские эксперты полагают, что под ACM стоит понимать нечто большее, чем попытку охватить одним решением все бизнес-процессы и задействованный в работе контент.

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора компании "Интертраст" по развитию бизнеса, считает, если само по себе ACM-решение не может охватить все деловые ситуации, пусть и разложенные на "кейсы", поэтому пользователям все равно придется иметь несколько интерфейсов для выполнения разных задач и каждый раз принимать решение, какой среде доверить бизнес-контент, неизбежно рождающийся в ходе работы. "Если же рассматривать АСМ не только как инструмент поддержки отдельных видов операционной деятельности, не только как замену электронной почты и электронных таблиц, но и как одно из средств документирования деятельности, то его место и развитие как составной части ЕСМ представляется закономерным", - говорит он, указывая на то, что практически все ведущие производители ЕСМ-технологий уже включили соответствующие модули в свои платформы. В этой связи он не исключает становление самостоятельного рынка АСМ, но видит наибольшую отдачу от АСМ в случае внедрения его в ЕСМ-решение. "Бесспорно, интерфейс АСМ играет ключевую роль с точки зрения роста значимости этого подхода для бизнеса. Идеологически данная технология хорошо соответствует образу действий тех, кому она адресована - в первую очередь, это работники интеллектуального труда. Но надо, чтобы "атмосфера" продукта была для них органичной", - заключает он.

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM компании Terralink, считает, что с изложенными в прогнозе идеями можно как согласиться, так и не согласиться. В частности, он полагает странным заявление о том, что BPM превратилось в самостоятельный рынок, поскольку систем, которые обеспечивают автоматизацию какого-либо процесса, но при этом не обеспечивают доставку какого-либо контента вообще, или, в первую очередь именно того, относительно которого принимается решение (контракт, заявка, форма на доступ, поручение), нет: "Именно поэтому все ведущие вендоры рынка ЕСМ настойчиво, последовательно, целеустремленно развивают и усиливают свои BPM продукты, делая максимально простой в использовании и максимально широкой функциональности их интеграцию с их (и даже внешних производителей) хранилищами контента".

По мнению господина Бейдера, решения для управления "кейсами" могут быть построены только поверх промышленных систем управления контентом, а не почтовых систем. Объясняя сложность существующего подхода к case management, эксперт отметил, что говорить об ACM как о нечто новом (в смысле реализации гибкой системы настройки шаблонов, форматов, моделей работы с "делами", которая доступна бизнес-аналитику, а не программисту) нельзя – такие разработки присутствовали на рынке и раньше в проектах отдельных компаний. Новизна состоит, по словам специалиста из Terralink, в таком случае в том, что вендоры (IBM, SAP, EMC Documentum, Open Text и др.) созрели до того, чтобы сделать свои системы более гибкими, более приближенными к потребностям конечных пользователей - появились механизмы, которые позволяют более гибко структурировать информацию, комбинировать неструктурированную и структурированную информацию, бизнес-процессы, поручения, права доступа и шаблоны документов в едином информационном объекте, а именно в том, с которым пользователь работает в данный момент, и наиболее удобным и понятным для него образом. "Каждый из вендоров реализует в той или иной степени свое понимание этой концепции. Так, SAP объединяет управление кейсом и управление записями в единый пакет. EMC Documentum видит ведение кейса скорее как часть бизнес-процесса, а Open Text исходит из приоритета накопления контента перед его обработкой. Это очень грубое сравнение возможностей систем, которое ни в коей мере не претендует на полноту и единственность, - рассуждает Александр Бейдер. - Однако возможность выбора – это важный признак рынка, и мы видим, что предложения на рынке АCM уже очень серьезные и функциональные".

О том, что ACM не стоит выделять в отдельный рынок, говорят и представители "Корус Консалтинг", Directum и Docsvision. "В настоящий момент ACM-системы, находящиеся на начальном этапе развития, будут пытаться занять нишу между традиционными BPM-решениями и не менее традиционными электронной почтой и электронными таблицами. Но разработчикам ACM-систем придется найти очень нетривиальные интерфейсные решения, которые подвигнут офисных сотрудников к переходу на новый тип продуктов", - говорит Алексей Леонтьев, куратор проектов департамента Documentum "Корус Консалтинг", считая, что, несмотря на определенную перспективность этого рынка, активный рост на нем неочевиден. Сергей Курьянов, директор по развитию Docsvision, полагает, что ACM либо будет развиваться внутри традиционного BPM, либо уйдет в сторону рынка электронной почты, систем групповой работы, по крайней мере, в России. "В статье справедливо указано, что рынок BPM выделился из рынка ECM и теперь его следует рассматривать отдельно и это правильно. Однако поскольку лидеры ECM поставляют также и собственные модули BPM, то их "уровень адаптивности" будет, мне кажется, увеличиваться", - утверждает он.

Евгений Кочуров, ИТ-аналитик Directum, выступает с критикой рассмотрения ACM в контексте упомянутых экспертами ключевых возможностей таких продуктов (персонализация и гибкость), поскольку считает это достижимым в рамках классического управления задачами в проектном стиле управления. "Тем не менее, уникальные особенности в идее ACM есть, но они лежат гораздо глубже, чем просто пользовательский интерфейс. ACM неявно предлагает новую модель управления приоритетами работ, в которой соединены требования внутренних регламентов, учет изменений состояния внешней среды, доверие компетентности пользователя. Это действительно то, чего на данный момент не может предложить ни процессный подход, ни проектный подход", - говорит он. По его словам, когда подобные идеи будут осознаны и обозначены явным образом сторонниками ACM, то тогда можно будет говорить о сколько-нибудь значительном влиянии ACM на развитие рынка ECM, учитывая при этом то, что такой тонкий подход к управлению приоритетами нужен далеко не всем бизнесам, а там, где нужен, по мнению господина Кочурова, можно успешно обойтись без специальной автоматизации. На этом основании эксперт заключает, что ACM не приведет к появлению совершенно нового рынка, и полагает, что даже если эта концепция и выживет, то лишь как новое собирательное название для некоторых сегментов рынков BPM и ECM, а также, возможно, коснется смежных секторов (CRM, ITSM, Project Management Software).

В целом, все представители компаний признают, что ключевые элементы бизнеса - такие как люди, процессы, информация и правила (регламенты, политики, нормы и т.д.) - должны быть объединены контекстно и связаны с корпоративным контентом через ECM, поскольку большинство процессов являются неструктурированными и, соответственно, не могут быть автоматизированы напрямую с применением ВРМ.

Оригинальный текст статьи читайте здесь:

http://doc.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/13/419781

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх