+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Государственный сектор превращается в круг. Возможно, замкнутый
Статьи и интервью

Государственный сектор превращается в круг. Возможно, замкнутый

15.11.2010

Автор: Андрей Колесов
Источник: www.pcweek.ru
Дата публикации: 15.11.2010

Некоторое время назад я участвовал в коллективной журналисткой беседе с одним зарубежным визитером, топ-менеджером западного ИТ-поставщика, приехавшего в Москву в рамках большого международного турне по региональным представительствами компании. Речь шла в основном шла о перспективах новых ИТ, в том числе облачных моделей вычислений. Обсуждались, также возможности их применения на вертикальных рынках и среди них, в том числе, в сегменте, который у нас принято называть "государственный". "Принято называть", потому что наши журналисты использовали слово "государственный, но при этом переводчик по-английски говорил "goverment". Иностранный гость со своей стороны, говоря про "некоммерческую" сферу применяли два термина – "government" и "public", которые наш толмач переводил соответственно как "правительственный" и "общественный".

Вот так и говорили: мы ему про "государство", а он нам про "правительство и общество".

Мне уже довольно много лет приходится писать, в том числе разного рода обзоры, про рынок СЭД/ECM. Точнее – про наш рынок СЭД и при мировой ECM. В чем различий между СЭД и ECM, вроде бы сейчас уже понятно почти всем и точки тут в целом уже все расставлены. Но еще все же еще одни любопытный аспект. Зарубежные аналитики тоже говорят о "правительственном" секторе, как об одном из важных вертикальных сегментов рынка. Но все же – как "об одном из", причем не самом главном.

У нас же создается порой впечатление, что вся СЭД-отрасль работает почти исключительно на государство. Причем, скорее, - на dovernment, а не на public.

По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из направленности наших ключевых СЭД-мероприятий, начиная с отраслевого DOCFLOW и заканчивая конференциями поставщиков. (Хотя реально доля госзаказчиков все же не столь доминирующая. Так, по данным DSS, на госсектор пришлось в 2009 году 34% установленных рабочих мест в СЭД-проектах.)

Кто является уже который год "ключевыми" докладчиками на DOCFLOW? От нас – чиновник, представитель профильного министерства, от "них" (зарубежных гостей) – независимые эксперты (в последние годы – AIIM). Теперь посмотрим на зарубежный аналог DOCFLOW – ежегодную конференцию той же AIIM (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=82589). Наверное, там тоже среди выступающих представители правительственных структур, но они было, точно, не на первых ролях.

Кстати, недавно в дороге перечитывал какой-то детектив Гартнера (не компании Gartner, а Эрла Стенли Гартнера, автора известной серии детективов про адвоката Перри Мейсона). Так у них государственное (по нашему) обвинение начинается словами: "Народ США против Такого-то обвиляемого".

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх