Главная / Пресс-центр / Статьи и интервью / Notes and Domino Next: прогнозы эволюции программного обеспечения коллективного взаимодействия
Статьи и интервью

14.08.2011

Предлагаем Вашему вниманию материал, подготовленный на основе аналитического отчета исследовательской компании Gartner.

Важнейшая задача корпорации IBM заключается в том, чтобы сделать следующие версии Notes and Domino более совместимыми с другим программным обеспечением IBM коллективного взаимодействия.

Основные выводы исследования

В новых версиях Notes and Domino будет продолжена реализация основных трендов рынка ПО коллективного взаимодействия, таких, как:

Рекомендации:

Что Вам необходимо знать

В будущих версиях Notes and Domino ожидается более активное смещение в сторону ПО коллективного взаимодействия, смешение традиционных сервисов совместной работы с новыми социальными сервисами и бизнес-приложениями, доступными через мобильный телефон, web-браузеры и толстые клиенты.

Этот отчет адресован ИТ-руководителям, ответственным за инфраструктуру Notes and Domino, а также всем специалистам, кому интересна эволюция рынка технологий коллективного взаимодействия.

Факты

На ежегодной конференции Lotusphere, проходившей с 31 января по 4 февраля 2011 года, корпорация IBM обозначила план развития будущих версий электронной почты Notes and Domino и платформы для разработки приложений.

Отчет

Какова же судьба электронной почты и платформы коллективного взаимодействия Notes and Domino – технологий, которые на два десятилетия старше многих других современных ежедневно развивающихся программных продуктов для совместной работы? Это один из главных вопросов, касающихся Lotus Notes and Domino стоящих перед корпорацией IBM. Чтобы победить, необходимо постоянно развиваться. В противном случае можно умереть.

Основная задача корпорации IBM заключается в том, чтобы продемонстрировать инновации и высокую ценность для бизнеса технологий коллективного взаимодействия в условиях агрессивной конкуренции с Microsoft, Google и многими другими производителями ПО коллективного взаимодействия.

С этой целью корпорация IBM:

Данные активности позволят бизнесу IBM быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка и тем самым получить конкурентные преимущества в области разработки программного обеспечения коллективного взаимодействия. В этом плане подход IBM выгодно отличается от стратегии Microsoft в силу того, что последняя может быть охарактеризована как более статичная и менее открытая для рынка ПО коллективного сотрудничества.

На прошедшей в конце января - начале февраля этого года ежегодной конференции Lotusphere IBM подчеркнула важную роль в данной стратегии Notes and Domino и сообщила, что инновационный -8.5.3- релиз Notes and Domino будет доступен в середине 2011 года, а выход следующей версии значительно модернизированной (поэтому называемой Notes and Domino Next), - в конце 2012 года.

Notes and Domino Next и Project Vulcan

В рамках инициативы «Project Vulcan» IBM включит сервисы совместной работы в несколько продуктов, таких как Connections (широкий спектр аналитических возможностей, которые помогают корпоративным пользователям получать оперативный доступ к информации и быстро связываться с нужными людьми для улучшения делового сотрудничества и повышения продуктивности работы), Quickr (программное обеспечение для совместной работы, упрощающее доступ к информации и материалам проектов, повышающее эффективность взаимодействия сотрудников компании), Sametime (сервис обмена мгновенными сообщениями) и Notes and Domino.

Что касается Notes and Domino Next, то IBM согласно инициативе «Project Vulcan» планирует вывести на рынок ПО несколько новых инструментов для совместной работы пользователей: Activity Streams (встроенные шаблоны социальных активностей, которые можно при необходимости легко редактировать «на лету») и новые возможности обмена файлами, объединенные общим названием Sharebox.

Инструменты управления социальными активностями первоначально будут поставляться отдельно от Notes для использования в таких продуктах IBM, как Connections, LotusLive, Sametime, Cognos и ПО третьих лиц, которое поддерживает протокол Open Social Activity Streams. Сервис Activity Streams позволит пользователям (с разрешения администратора Domino) включать социальные сети, корпоративные приложения и личные обновления в Domino из таких источников, как salesforce.com, Facebook и Twitter.

Ключевой момент стратегии IBM заключается в развитии возможностей управления сервисами и их настройками, чтобы пользователи могли воспользоваться нужными именно им сервисами в зависимости от личных предпочтений. Эффективное использование новых возможностей программного обеспечения станет насущной потребностью организаций и, скорее всего, потребует от руководства соответствующих инициатив для ее воплощения в жизнь. Возможность поддержки социальных активностей впервые была реализована в Connections 3.0, а первые попытки предпринимались еще при создании пользовательских интерфейсов систем Project Vulcan.

Мы ожидаем рост социальных активностей в рамках всей отрасли, наблюдая за такими поставщиками, как salesforce.com с Chatter и Novell с Vibe. Тем не менее, перспективы стандартизации социальных активностей (Open Social и Activity Streams) все еще остаются неопределенными.

Сервис Embedded Experience

Embedded Experience (EE) представляет собой открытую развивающуюся модель включения интерактивных и внутриконтекстных возможностей и сервисов из домашней страницы или Notes. IBM намерена поставлять широкий спектр Embedded Experience для своих приложений, что позволит разработчикам создавать собственные Embedded Experience открытые социальные гаджеты и виджеты.

На Lotusphere корпорация IBM продемонстрировала редактирование Embedded Experience "на лету", позволяющее пользователю редактировать документы внутри клиента Notes. Также обсуждались возможности общего доступа к файлам и сценариям бизнес-процессов.

Возможности ЕЕ также активно развиваются и в приложениях сторонних производителей, например, использование ЕЕ в Voicerite позволяет прослушивать голосовую почту непосредственно из потока активности. В связи с этим на Lotusphere была также продемонстрирована одна из возможностей Silanis: подписание документа.

Сервис Sharebox

Пользователи клиента Notes Next смогут использовать инструмент Sharebox (сервис обмена информацией) с целью обмена контентом и оптимизации инструментов навигации, например, более быстрого доступа к таким сервисам, как обновление статуса, размещение записи на форуме или в блоге, в закладках или электронной почте.

Сервис Sharebox и панель навигации будут доступны во многих приложениях IBM для совместной работы, таких, как Connections (широкий спектр аналитических возможностей, которые помогают корпоративным пользователям получать оперативный доступ к информации и быстро связываться с нужными людьми для улучшения делового сотрудничества и повышения продуктивности работы) и Quickr (программное обеспечение для совместной работы, упрощающее доступ к информации и материалам проектов, повышающее эффективность взаимодействия сотрудников компании).

Возможности Sharebox будут расширены за счет пакета программ Social Business (более подробно о нем – далее в исследовании) для решения индивидуальных пользовательских задач с помощью панели навигации.

Кроме того, корпорация IBM намеревается включить некоторые элементы пользовательского интерфейса Project Vulcan – сервисы Activity Streams, Embedded Experience и Sharebox - во все браузеры и мобильные клиенты как при внедрении программного обеспечения, так и в случае его аренды. В конечном итоге, IBM намерена учесть и реализовать рекомендации пользователей в расширении возможностей для коллективного сотрудничества с помощью включения сервиса Social Analytics в сервис Connection.

Сервисы разработки

XPages (инструмент для разработки приложений Web 2.0), OpenSocial (набор программных интерфейсов для создания приложений в Интернете) является развивающимся сервисом Domino Designer, позволяющим разработчикам создавать и устанавливать приложения на мобильные, web- и толстые клиенты. XPages помогает Notes and Domino учитывать тренды развития web-сервисов, используя такие подходы, как HTML, Cascading Style Sheets, JavaScript и JavaServer Pages.

Ожидается, что в Notes and Domino Next будет реализована возможность создания и использования гаджетов OpenSocial (набор программных интерфейсов для создания приложений в Интернете) непосредственно из XPages, что позволит сочетать разнородные данные и приложения для коллективного взаимодействия.

С помощью Domino Designer возможно будет включить XPage в iWidget (виджет) таким образом, чтобы сервисы смогли быть использованы в WebSphere Portal, Connections или другом ПО IBM. В ближайшее время мы ожидаем увеличение скорости загрузки, повышение производительности и улучшение масштабируемости XPages как части Notes and Domino 8.5.3.

Использование XPages (технологии, которая предназначена для разработки веб-приложений на Lotus Domino и позволяет с минимальными трудозатратами создавать современные приложения в стиле Web 2.0) упрощает разработку Notes 8.x Eclipse на основе традиционного клиента Notes. Eclipse позволяет одним нажатием кнопки получить доступ к различным внутренним и внешним ресурсам. Тем не менее, Eclipse не интегрирована с мобильными и браузерными клиентами для Notes and Domino и необходимы дополнительные надстройки для использования в мобильном и браузерном клиентах. Учитывая долгосрочные перспективы развития программного обеспечения IBM, мы считаем, что корпорация, скорее всего, сделает технологию XPages независимой от Domino с тем, чтобы придать ей большую привлекательность для Microsoft-ориентированных компаний среди средств разработки общего назначения.

Social business initiative, framework и пакет программ

Мы также ожидаем, что IBM продолжит развивать Notes and Domino в направлении Social Business Initiative (подключения к корпоративным приложениям социальных сетей), которое активно продвигается корпорацией, чтобы обеспечить решение широкого спектра бизнес-процессов. IBM Social Business Framework является главным направлением, в котором IBM будет развивать программное обеспечение для совместной работы с целью его включения в IBM и не-IBM приложения, и Social Business Toolkit представляет собой востребованный инструмент для решения этой задачи.

IBM, например, планирует включить REST-технологии (стиль архитектуры программного обеспечения для распределенных систем, который, как правило, используется для построения веб-служб) в различные сервисы Notes and Domino (например, календарь), что позволит внешним приложениям создавать, читать, обновлять и удалять Domino-сервисы.

Разработчики были несколько разочарованы отсутствием API-доступа к популярным функциям Notes and Domino. REST-архитектура позволит обеспечить доступ к сервисам через лёгковесный браузер. Корпорация IBM уже начала реализацию REST-архитектуры в сервисах Connections и Quickr.

Цель компании IBM заключается в том, чтобы с помощью RESTful-компонентов обеспечить возможность использования ПО IBM для разных задач.

Ожидаемые улучшения в использовании компонентов ПО, вероятно, будут реализованы в следующем порядке:

Кроме того, IBM планирует сделать Social Business Framework (инструмент для подключения социальных сетей к корпоративным приложениям) достаточно гибким, чтобы подключить популярные сервисы для совместной работы, такие, как Microsoft SharePoint и Exchange, предложив, таким образом, альтернативу Notes and Domino и обеспечив привлекательность ПО среди пользователей, еще не являющихся клиентами IBM. Высшей целью IBM является обеспечение Notes and Domino (и другого ПО IBM для коллективного взаимодействия) возможностью взаимодействовать с другими бизнес- и клиентскими приложениями различных поставщиков.

Сервисы управления

В рамках работы по развертыванию облачных приложений LotusLive Notes корпорация IBM создала новые сервисы управления ПО, обеспечивающие стабильную работу программного обеспечения и снижающие эксплуатационные расходы.

Некоторые из этих облачных сервисов будут включены в базовую версию Notes Domino Next.

В рамках развития LotusLive Notes IBM предполагает ряд направлений, в частности:

Мы ожидаем, что эти сервисы, являясь частью Notes and Domino Next, снизят затраты на владение программным обеспечением. В ближайшее время, в качестве части релиза 8.5.3, мы ожидаем выпуск вошедшего в него улучшенного сервиса Configuration Tuner, в частности, новая его версия будет способна идентифицировать неправильные конфигурации (например, неоптимальное управление памятью), а затем уведомить об этом администратора и предложить соответствующие исправления.

Мы также предполагаем, что в рамках работ по снижению стоимости владения ПО корпорация IBM реализует сервисы виртуализации на базе Linux KVM для Notes and Domino 8.5.3, а также снимет ограничения (64 ГБ) размера данных на NSFs, которые в настоящее время вынуждают администраторoв разделять или архивировать данные, что довольно сложно и обременительно.

Таким образом, запланированная эволюция Notes Domino предполагает реализацию многочисленных тенденций рынка программного обеспечения коллективного взаимодействия:

Корпорация IBM наметила амбициозную и привлекательную стратегию развития Notes и Domino. Ее основная задача заключается в том, чтобы обратить на себя внимание тех компаний, которых пока привлекает стратегия сотрудничества с Microsoft.