+7 (495) 956-79-28

Четыре года назад Путин распорядился перевести власти на Linux

25.08.2014


В 2010 году, занимая должность главы правительства, Владимир Путин подписал план перехода властных структур и федеральных бюджетников на свободное ПО. Согласно документу, внедрение Linux во власть должно было начаться во II квартале 2012 г. 


Документ назывался «План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения» и освещал период с 2011 до 2015 года. Документ предусматривал полный переход федеральных властей и бюджетников на свободное ПО.


Одним из интереснейших пунктов плана стало упоминание о национальном репозитории, который должен был быть создан ко II кварталу 2012 г. По данным Минкомсвязи, репозиторий должен был стать магазином приложений, подобным Apple Store, но для свободных операционных систем и приложений.


К тому моменту в России уже на протяжении 10 лет существовал репозиторий СПО Sisyphus, владеет которым компания «Альт Линукс» и в котором уже тогда хранилось свыше 10 тыс. программных пакетов.


На самом деле история документа о переходе органов власти на свободное ПО длится с 2007 года, когда в Мининформсвязи начали разрабатывать «Концепцию развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ», которая была опубликована весной 2008 года.

Полный вариант статьи


Комментарий Александра Савельева, заместителя генерального директора компании «ИнтерТраст» по разработке программного обеспечения:


Дискуссия о переходе государственных структур на открытое ПО ведется не первый год, но подтвержденный реальными внедрениями тренд не начал складываться и сейчас, когда, казалось бы, для этого есть все предпосылки.


Из заметных новостей последнего времени можно упомянуть планирующийся перевод СМЭВ с программного обеспечения Oracle на платформу класса message broker на основе Apache ActiveMQ, которая полностью реализует стандарт рассылки сообщений Java Message Service 1.1. Кроме того, в начале августа была опубликована информация о том, что Министерство здравоохранения РФ планирует отказаться от использования проприетарных СУБД Oracle и Microsoft в ряде своих информационных систем и перевести их на СПО. О переходе на операционную системы GosLinux не так давно заявила Федеральная служба судебных приставов. Отметим, что эти проекты пока далеки от стадии промышленной эксплуатации. В частности, поэтапная миграция СМЭВ на открытую платформу намечена на 2015-2016 годы.


Здесь важно отметить, что в перечисленных случаях речь идет о «лоскутной» миграции на СПО. И если переход на открытые операционные системы или офисные пакеты, на наш взгляд, не представляет существенной проблемы, то с решениями, где есть развитая прикладная логика, дело обстоит несколько сложнее.


Наша компания ориентировалась на открытые стандарты и мультиплатформенность за счет  использования Java как на основу для создания прикладных решений в сфере электронного документооборота, которые мы предлагаем заказчикам в рамках собственной системы CompanyMedia. У нас есть двадцатилетний опыт разработки разнообразного прикладного ПО на основе проприетарной платформы IBM Notes/Domino, и решения на базе этого ПО по-прежнему входят в наш портфель. Но в рамках разработки на Java, ведущейся в компании уже более двух лет, этот опыт был перенесен в мультиплатформенное решение, построенное полностью на открытом стандарте.


Перейти к разделу "Строим  открыто"