+7 (495) 956-79-28

Поставщики взяли отгул


19.12.2014

Поставщики продуктов начали останавливать отгрузки дистрибуторам и розничным сетям, которые не торопятся соглашаться на новые цены. Часть производителей, утверждают источники "Ъ", готовы поставлять ритейлерам товары только по предоплате. Пауза потребовалась для коррекции стоимости в условиях новых курсов иностранных валют: с начала года отпускные цены, например, на импортный алкоголь могут подняться на 30%. Но если начавшийся вчера рост рубля продолжится, договариваться с поставщиками сетям будет проще.


Приостанавливать отгрузки продукции поставщики начали со вторника, после аномального роста курса доллара и евро. Топ-менеджер крупного московского дистрибутора алкоголя говорит, что уведомления о заморозке поставок были получены от холдинга Roust (водки "Русский стандарт", "Зеленая марка", "Парламент", вина Gancia, виски Glenfiddich, коньяк Remy Martin) и "Синергии", которая приостановила поставки части импортируемой продукции.


Полная версия статьи


Комментарий Вадима Ипатова, заместителя генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса:


То, что сейчас происходит в продуктовом ритейле, мы очень скоро можем увидеть и в других секторах экономики, не исключая ИТ-рынок. Уже несколько месяцев назад некоторые зарубежные вендоры начали отказывать в продаже дополнительных лицензий российским организациям, находящимся под санкциями. Теперь прекращение поставок может быть связано не только с санкциями, но и с объективным экономическим фактором — падением рубля. Сложно прогнозировать, какая ситуация сложится на отечественном ИТ-рынке, если контрактный паралич действительно случится. Но можно с уверенностью говорить о том, что на фоне подобных рисков импортозамещение выглядит все более привлекательной идеей. 


Перейти к разделу "Строим  открыто"