Главная / Пресс-центр / Новости / АКБ "Инвестбанк" (ОАО) установил у себя корпоративную систему электронного документооборота

21.02.2008

В ОАО АКБ "Инвестбанк" (г. Калининград), входящем в Международную финансовую группу "КОНВЕРСБАНК" (МФГ "КОНВЕРСБАНК"), внедрена система автоматизации документооборота и делопроизводства CompanyMedia, что позволило ему создать эффективную площадку для взаимодействия с головным московским офисом группы (ЗАО "Конверсбанк"), в котором ранее также была установлена CompanyMedia.

В 2001 году кардинальные для Конверсбанка преобразования его организационной структуры вызвали необходимость рационально организовать распределение потоков документов внутри и вне МФГ, установить контроль над растущими потоками информации, ускорить обработку документов, обеспечить информационную защиту. Для решения этих задач в наибольшей степени подходила система электронного документооборота (СЭД) CompanyMedia. Установка CompanyMedia (разработчик – ЗАО "Компания "ИнтерТраст") в "Конверсбанке" была осуществлена в 2001 году.

Внедрение системы позволило полностью отказаться от регистрации документов в бумажных журналах и перейти к централизованной регистрации всей поступающей и отправляемой корреспонденции, резко сократить традиционный бумажный документооборот внутри организации, а также:

• усилить контроль исполнения поручений;

• ввести единый порядок работы с электронными документами, обеспечивающий защищенность, управляемость и доступность документов;

• повысить надежность и оперативность принятия решений;

• сократить время прохождения документов по структурным подразделениям;

• ускорить поиск, полностью исключить утерю документов и сократить число ошибок при обработке больших потоков документов.

При этом планировалось установить систему во всех входящих в группу организациях, что позволило бы не только повысить в них надежность доставки организационно-распорядительных документов и исполнительской дисциплины, но и создать единую технологическую инфраструктуру, в которой протекали бы основные деловые процессы территориально удаленных друг от друга банков. Эту задачу без труда можно было решить с помощью CompanyMedia, одним из отличительных свойств которой являются возможность работать в организации с территориально-распределенной структурой (система может использоваться как в одной организации, так и в холдинге или группе связанных организаций).

Автоматизация делопроизводства и документооборота ОАО АКБ "Инвестбанк" с помощью CompanyMedia (системы "CompanyMedia-Делопроизводство", "CompanyMedia-Договоры", "CompanyMedia-Управление персоналом") стала естественным продолжением дальнейшего совершенствования организации документооборота, делопроизводства и управления персоналом в группе.

В ходе проекта были автоматизированы основные делопроизводческие процессы, включающие регистрацию входящих, исходящих, организационно-распорядительных и внутренних документов, создание, согласование документов. Внедрение CompanyMedia позволило реализовать возможность в любой момент времени получить информацию о местонахождении документа и его статусе. Все действия с документами в системе контролируются, действия пользователей протоколируются. Также в системе была реализована поддержка библиотеки электронных документов, содержащей удобные поисковые механизмы.

В рамках проекта было автоматизировано около 60 рабочих мест руководителей и сотрудников основных подразделений.

Внедрение CompanyMedia позволит в дальнейшем объединить бизнес-процессы ЗАО "Конверсбанк" и ОАО АКБ "Инвестбанк" на базе единой информационной системы.