Главная / Пресс-центр / Новости / Компания "ИнтерТраст" подводит итоги 2007 года

Компания "ИнтерТраст" подводит итоги 2007 года

23.04.2008

Компания "ИнтерТраст", один из лидеров в области разработки программного обеспечения для автоматизации делопроизводства, документооборота и деловых процессов (системы CompanyMedia® и OfficeMedia®), подвела итоги своей работы в 2007 году. В 2007 году, в сравнении с 2006 годом, объем ее продаж увеличился на более чем 20%, что соответствует показателям в целом по отрасли.

За прошедший год специалистами ИнтерТраст реализовано более ста проектов внедрения систем электронного документооборота (СЭД), оптимизирующих широкий спектр процессов работы с документами. Возрастающий интерес к СЭД определяется укрепляющейся тенденцией организаций к регламентированному документированию деятельности в контексте своих бизнес-процессов.

Один из представителей компании-заказчика ИнтерТраст так описал необходимость внедрения СЭД в организации: "Говорят, что нельзя объять необъятное. Но эта задача все чаще возникает перед современными менеджерами, которые следуют ритмам и запросам современной быстроменяющейся жизни. Необъятными для нас, ограниченных по времени, могут быть потоки работ и процессы, сопровождающие деятельность организации, территории, которыми нужно управлять, разнообразие деятельности, сопровождающееся огромными потоками документов и большим числом задействованных в ней сотрудников. Инструмент, который действительно позволяет оптимизировать все эти задачи, - система электронного документооборота CompanyMedia".

Андрей Линев, генеральный директор компании, отметил, что в 2007 году продолжился рост активностей ИнтерТраст в области реализации крупных, территориально-распределенных СЭД. Опыт внедрения и сопровождения широкомасштабных распределенных систем позволяет выявлять и учитывать все большее число особенностей и нюансов, связанных с их функционированием. 2007 год вновь показал, что компанией еще в прошлом веке было принято верное стратегическое решение сделать направленные инвестиции в построение надежной территориально-распределенной архитектуры СЭД, рассчитанной на сложные оргструктуры. CompanyMedia вновь продемонстрировала высокий потенциал к масштабированию и тиражированию. В 2007 году параллельно выполнялись 7 проектов тиражирования СЭД на филиалы и дочерние предприятия крупных компаний с достижением числа подключенных рабочих мест от 2500 до 13000.

Успешность крупномасштабных проектов определялась не только соответствующими возможностями продукта. Внедрение сложной информационной системы требует слаженных действий различных специалистов в ходе проекта: консультантов в области постановки документоориентированных процессов; инструкторов, обеспечивающих подготовку пользователей; инженеров по установке и настройке системы. Эффективное тиражирование было бы невозможно без отлаженной методологии внедрения, которая продолжала совершенствоваться и развиваться. Наличие проверенной на практике методологии позволило выполнять тиражирование как силами партнеров ИнтерТраст в регионах, так, в отдельных случаях, и силами самих заказчиков. По оценке заказчиков, немаловажную роль в обеспечении эффективного подключения к СЭД филиалов сыграло наличие системы корпоративного интерактивного тренинга, разработанной компанией "ИнтерТраст". Система позволила быстро и в массовом порядке включаться в "сквозной" общекорпоративный документооборот новым пользователям.

Партнерская сеть "ИнтерТраст" в прошлом году заметно выросла. Активность в регионах определяется не только тенденцией столичных компаний к автоматизации своих региональных структур, но и общим ростом интереса к электронному документообороту в регионах.

Несмотря на то, что СЭД CompanyMedia ориентирована, в первую очередь, на крупного корпоративного заказчика, в прошлом году наблюдался рост интереса к ней со стороны компаний среднего и даже малого размера. Средний и малый бизнес нуждается в решениях по документированию своей деятельности не меньше крупного, но необходимые единовременные инвестиции, как правило, превышают возможности небольшой компании. Уже несколько лет ИнтерТраст предлагает среднему и малому бизнесу специальную программу "CompanyMedia-StarterPack", позволяющую снизить "порог вхождения" без критического повышения рисков неудачного внедрения. Как показали результаты прошлого года, программа успешно работает.

Альтернативной возможностью для предприятий малого бизнеса (особенно в регионах) продолжает оставаться решение OfficeMedia®. Данный продукт стал полностью "отчуждаемым" и продается практически только партнерами компании. Это позволяет оперативно и оптимально по цене решать задачи малых предприятий в регионах.

Отраслевой состав клиентов, внедривших систему в 2007 году, демонстрирует "отраслевую независимость" CompanyMedia:

• 30% - кредитно-финансовые учреждения;

• 25% - предприятия связи;

• 14% - предприятия топливно-энергетического комплекса;

• 14% - государственные учреждения;

• 17% - коммерческие организации разных сфер деятельности.

В прошедшем году CompanyMedia получила заметное развитие. Одним из важнейших направлений продолжало оставаться совершенствование реализации ролевого подхода к участию пользователей в системе. CompanyMedia ориентированна на непосредственное участие всех категорий должностных лиц и сотрудников организации в формировании необходимой для управления информации, которое осуществляется в рамках их бизнес-обязанностей (бизнес-ролей) и общих бизнес-процессов организации. По этому фокус нашего внимания сосредоточен на персональных рабочих местах, индивидуализации пользовательского интерфейса, обеспечивающей комфортную работу всех пользователей. Именно этот подход, на наш взгляд, позволяет нашим заказчикам в массовом порядке переводить работу с документами в электронный формат.

К другим усовершенствованиям относятся: улучшение корпоративного справочника "Структура организации", развитие подсистемы "CompanyMedia-Заседания", появление новой подсистемы "CompanyMedia-Информационно-справочная система", учет новых выявленных особенностей функционирования в территориально распределенной среде, развитие системы информационной безопасности, другие функциональные и технологические улучшения. Одним из главных событий стало появление в системе встроенного сервиса WorkFlow, построенного на открытых стандартах. До сих пор CompanyMedia была ориентирована на гибкие настраиваемые "на лету" процессы, контролируемые событиями и внутренними и внешними сигналами. Теперь появилась возможность создавать "жесткие", строго регламентированные процессы сложной структуры, имеющие высокую степень автоматизации.