+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Новые информационные системы успешно прошли тестовые испытания на Ямале
Новости

Новые информационные системы успешно прошли тестовые испытания на Ямале

28.03.2013

На заседании Правительства ЯНАО, которое сегодня в Салехарде провел Дмитрий Кобылкин, заместитель Губернатора, руководитель аппарата Главы региона Ирина Соколова представила доклад «Инновационные подходы в системе государственного управления Ямало-Ненецкого автономного округа. Итоги 2012 года, приоритеты 2013 года».

"...Новое время предъявляет новые требования к системе управления, и именно инновационные решения являются центральным звеном совершенствования и развития", - отметила Ирина Соколова и выделила основные направления.

Первое - использование информационно-коммуникационных технологий, что не просто повышает результативность работы госаппарата и его отдельных звеньев, но и способствует формированию нового типа отношений государства с гражданами. Докладчик проинформировала, что в 2012 году внедрены несколько ведомственных информационно-аналитических систем, в частности, Программный комплекс по коренным народам Севера, позволяющий анализировать все показатели качества жизни и эффективность реализуемых на Ямале программ. В этом же ряду - Единая поисковая система Архива, с доступом к электронному фонду через Интернет. Начато формирование регионального электронного архива ЗАГСа, где хранятся порядка 700 тыс. документов с 1921 года. В сфере государственной гражданской службы разработана и внедряется Автоматизированная информационная система «Резерв управленческих кадров»; начата разработка системы по дополнительному образованию гражданских служащих и Банка кадровых возможностей, полезного, прежде всего, для органов местного самоуправления и соискателей, желающих поступить на муниципальную службу. Тематический раздел «Примерь на себя госслужбу», созданный на сайте аппарата Губернатора, уже сегодня позволяет любому желающему пройти тест и определить уровень знаний, необходимых для поступления на госслужбу.

Существенным достижением в области автоматизации управленческой деятельности Ирина Соколова назвала переход региональной межведомственной системы электронного документооборота с участием госорганов (в том числе окружного парламента и Избирательной комиссии), всех городов и районов округа в режим эксплуатации. В 2013 году в нее войдет порядка 40% госучреждений округа.

Второе направление - формирование новых отношений «государство – гражданское общество». Докладчик акцентировала внимание на том, что общественно-политическая ситуация в округе характеризуется как стабильно-спокойная с высоким рейтингом институтов власти и низким рейтингом протестной активности. Минувший год подтвердил ответственную гражданскую активность ямальцев, показавших на президентских выборах высокий процент явки – 93,43%. Взаимодействие с политическими партиями и представителями профсоюзных организаций в регионе строится на системной основе, а в сфере межнациональных отношений разработана и принята региональная Концепция национальной политики. Отметила Ирина Соколова то, что с прошлого года в округе стало практиковаться общественное обсуждение проектов окружных законов (на сайте Правительства ЯНАО создан раздел «Открытый регион»). Кроме того, создан форум для ответов на запросы граждан на сайте службы по делам архивов; а с октября 2012 года на форуме Салехарда открыт раздел «Пресс-служба Губернатора округа «On-Line». Этот раздел не заменяет существующие он-лайн приемные, но позволяет видеть реакцию Интернет-сообщества на события в округе и оперативно получать сигналы о проблемах.

Важнейшим механизмом взаимодействия власти и населения назвала замгубернатора работу с обращениями граждан и подчеркнула, что Ямал - первый субъект РФ, где действует целевая ведомственная программа по данному направлению. Она напомнила, что в 2012 году общее число поступивших обращений составило 6124; состоялось 276 приемов граждан, в том числе 210 в муниципалитетах. "Наблюдается снижение показателей по общему числу заявлений, по количеству обращений из Администрации Президента, а также повторных обращений граждан", - подчеркнула Ирина Соколова и проинформировала коллег о том, что в скором времени планируется подключение к системе электронного документооборота руководителей приемных Губернатора в муниципалитетах, что повысит эффективность работы. Руководитель аппарата Губернатора ЯНАО отметила, что дважды в прошлом году прием населения Главой региона проводился в режиме видеоконференции. В 2013 году будет оценена перспектива личных приемов Губернатором посредством Skype.

Третье направление - инновационные подходы в кадровой политике. "Более тысячи человек прошли обучение, но особое внимание уделялось практике", - отметила Ирина Соколова. Успешным докладчик назвала конкурс «Лучший муниципальный служащий», сказав, что многие представленные проекты можно внедрять уже сегодня. "Примечательно, что самые интересные идеи поступили из поселков - Тольки, Пурпе, Приуральского района", - подчеркнула Ирина Соколова.

Особо выделила в своем выступлении антикоррупционную деятельность и рассказала, что на сайте аппарата в 2012 году проведен опрос населения «Власть без коррупции» и проанализированы результаты принимаемых мер. По итогам составлен рейтинг 10 органов, набравших наибольшее количество баллов, подтверждающих эффективность проводимой антикоррупционной политики. Уровень подготовки нормативных документов также демонстрирует положительную динамику: за год антикоррупционную экспертизу прошли более 4 тыс. проектов документов Правительства ЯНАО, почти 1 тыс. действующих правовых актов и 4 тыс. проектов муниципальных правовых актов.

"Характерной инновационной чертой современного госуправления становится трансформация государственных служащих из статуса чиновников в статус государственных менеджеров", - заявила докладчик. По её мнению, это наглядно продемонстрировал проект «Стратегия развития территории: открытие новых возможностей», к работе в котором привлекались специалисты Международного центра социально-экономических исследований (Санкт-Петербург). Площадками для реализации Стратегии стали Приуральский и Шурышкарский районы.

Значимым и перспективным назвала Ирина Соколова проект «Губернаторская сотня», в которую вошли 70 человек из всех муниципалитетов ЯНАО.

Четвертое направление - инновации в государственном регулировании отдельных сфер деятельности. "Одним из важнейших условий инновационного развития остается нормативно-правовое обеспечение. В отчетный период проведена правовая экспертиза 2820 проектов нормативно-правовых актов, что на 5% больше, чем в 2011 году", - отметила замгубернатора. Она проинформировала о том, что Ямал в 2012 году стал первым среди субъектов РФ, обеспечившим законодательную регламентацию отдельных социально значимых направлений (по организации учебного процесса для детей, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни; господдержке социально-ориентированной сети объектов газораспределительной системы в труднодоступных населенных пунктах; отдельным видам социальной поддержки семей и др.).

Отметила докладчик и проведенный в прошлом году опрос госслужащих, которым завершился очередной этап реформирования госслужбы. Интересно, что в ряду ответов на вопрос «Какие из стимулов к ответственному выполнению работы наиболее важны для Вас?», подавляющее большинство участников выбрали социальную значимость, т.е. работу на благо людей.

Наиболее актуальным маркетинговым инструментом руководитель аппарата Губернатора ЯНАО назвала позиционирование и брендинг региона. Основные имиджевые характеристики округа были укреплены благодаря системной работе (за 2012 год зафиксировано свыше 91 тыс. упоминаний; интересы региона были представлены в материалах авторитетных СМИ федерального уровня). Позитивно был оценен журналистами запуск пресс-центра Правительства ЯНАО; в полную силу заработала система передачи данных путем Межведомственного канала связи, что дает возможность муниципальным СМИ транслировать материалы с участием представителей власти и Губернатора на местных каналах. Формированию имиджа региона способствовало и проведение крупномасштабных мероприятий социально-экономической, научной, культурной направленности. Ирина Соколова отметила достойный уровень их организации.

Завершая доклад, замгубернатора выделила приоритетные направления на 2013 год. Это - развитие гражданского общества, выстраивание системы эффективного общественного контроля, господдержки благотворительных проектов и добровольческих инициатив; обеспечение доступа граждан к государственно-управленческим ресурсам, расширение практики общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов; совершенствование системы управления персоналом за счет модернизации кадровых процедур и реализации стратегии развития дополнительного профессионального образования служащих; дальнейшее развитие региональной инфраструктуры электронного документооборота; внедрение специализированных информационно-коммуникационных технологий и программно-аппаратных комплексов в практику государственного управления.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх