Главная / Пресс-центр / Новости / Системы электронного документооборота на службе нового закона

Системы электронного документооборота на службе нового закона

13.11.2008

2 ноября 2006 года вступил в силу федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", регулирующий правоотношения, возникающие при рассмотрении письменных предложений, заявлений и жалоб, а также устных обращений граждан, поступающих в государственные и муниципальные органы власти.

Закон устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Так, в нем прописываются правила направления и регистрации обращений, четко определены сроки их рассмотрения.

Согласно статье 12 "Сроки рассмотрения письменного обращения", "Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения". И это при том, что количество писем и устных заявлений в среднем в год исчисляется миллионами. И поток обращений имеет устойчивую тенденцию роста.

В этой ситуации как нельзя более актуальными становятся возможности современных систем электронного документооборота автоматически отслеживать контроль исполнения документов, поручений и обращений.

В частности, в системе автоматизации документооборота, делопроизводства и бизнес-процессов CompanyMedia (компания "ИнтерТраст") предусмотрена и реализована возможность работы с документами разного вида, в том числе и обращениями.

Для работы с обращениями граждан специалистами компании "ИнтерТраст" разработана подсистема "CompanyMedia-Обращения граждан".

"CompanyMedia-Обращения граждан" предназначена для:
  • централизованной регистрации и хранения первичных и повторных обращений;

• проведения необходимой работы по этим обращениям;

• предоставления удобных средств контроля над исполнением обращений.

Например, в государственный орган власти поступает обращение. Его нужно зарегистрировать. Должностное лицо создает в единой электронной базе данных регистрационно-контрольную карточку, в которую заносятся все необходимые сведения об обращении, присваивает номер. Срок исполнения обращения вычисляется автоматически: 30 дней со дня регистрации с возможностью его изменения вручную (в случае поступления "срочных" и "весьма срочных" поручений). По окончании или в процессе работы с обращением лицу, от которого оно поступило, посылается ответ об исполнении/продлении исполнения работы с обращением. После исполнения обращения в нем ставится дата исполнения, фиксируется результат исполнения.

Использование автоматизированной системы обработки обращений граждан позволяет:
  • повысить ответственность за исполнение обращений;

• предотвратить потери обращений;

• сократить время на обработку обращений;

• при необходимости проконтролировать стадии обработки обращений;

• обеспечить мобильность работы с обращениями.

Вступление в силу нового закона позволит более эффективно и оперативно реагировать на просьбы и предложения граждан.