Главная / Пресс-центр / Новости / Электронный архив для концерна "КАЛИНА"

Электронный архив для концерна "КАЛИНА"

14.05.2007

ОАО "Концерн "КАЛИНА" (г. Екатеринбург) приступило к промышленной эксплуатации системы "Электронный архив", разработанной на основе системы электронного документооборота CompanyMedia.

Концерн "КАЛИНА" - крупнейший производитель парфюмерии, косметики и бытовой химии в России. Ежедневно сотрудниками Концерна создается и обрабатывается несколько сотен документов. Огромный их массив, децентрализованное хранение, увеличение и усложнение документопотоков способствовали возникновению таких проблем, как:

• сложность поиска необходимой информации;

• сложность учета всех документов;

• сложность получения достоверной информации о текущем состоянии документов и вследствие этого отсутствие у руководства целостной картины происходящего на предприятии или в отдельных структурных подразделениях.

Для их ликвидации было принято решение создать инфраструктуру хранения документов и управления ими: электронный архив документов.

Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя программный продукт, специалисты концерна "Калина" провели тендер. Основными требованиями, предъявляемыми к системе, были:

• поддержка всех наиболее распространенных форматов электронных документов (текстовые, графические, аудио-, видео-файлы), возможность контроля типов всех вводимых в систему документов;

• создание рубрикатора архива документов с древовидной структурой любого уровня сложности;

• разграничение прав доступа на изменение документов;

• установка ссылок с одного на другие, связанные с ним, документы;

• протоколирование всех действий пользователей по внесению изменений в документы;

• защита информации от несанкционированного доступа;

• поиск документов по текстовым фрагментам и их совокупности, по атрибутам и их совокупности, поддержка возможности поиска только в актуальных версиях документов;

• возможность расширения функционала системы до создания на ее основе системы электронного документооборота.

Рассмотрев все предложенные программные продукты, специалисты концерна остановились на системе "CompanyMedia-Библиотека электронных документов" (компания "ИнтерТраст"). Помимо соответствия всем предъявленным требованиям система также отличалась такими возможностями, как:

• возможность настроить или доработать систему, что позволяет учесть специфику бизнеса заказчика;

• способность системы работать в компаниях со сложной (несколько отделов, департаментов и т.п.), в том числе территориально-распределенной структурой (несколько филиалов, дочерних компаний, расположенных в разных городах в разных часовых поясах), что позволяет подключить к работе в ней сотрудников основной, дочерних и зависимых компаний.

Практическая реализация проекта внедрения системы была возложена на "Интермаст", бизнес-партнера ИнтерТраст в Екатеринбурге.

Проект начался в октябре 2006 года. Сотрудники ОАО "Интермаст" провели обследование потребностей подразделений и специалистов ОАО "Концерн "КАЛИНА", доработали "CompanyMedia-Библиотека электронных документов" в соответствии с пожеланиями заказчика, обучили пользователей и технических специалистов работе с системой. В марте система, получившая название "Электронный архив", была сдана в промышленную эксплуатацию.

Внедрение системы позволило обеспечить централизованное структурированное хранение важных для бизнеса документов, что упростило их поиск, учет, контроль исполнения, преемственность информации "от поколения к поколению", что положительно сказывается на управляемости концерна в целом.

На сегодняшний день в информационной системе "Электронный архив" работают сотрудники 10 групп маркетинга Концерна.

Валерий Булевич, начальник отдела ИТ Концерна "Калина", отмечает: "Возможность, используя систему, быстро найти необходимый документ, обеспечивает сохранность, актуальность и доступность для сотрудников Концерна хранимых документов, что позволяет более оперативно и качественно выполнять свои профессиональные обязанности".

В будущем планируется увеличение пользователей системы за счет подключения к ней других подразделений Концерна, а также возможно создание на ее основе системы электронного документооборота.

ОАО "Концерн "КАЛИНА" - крупнейший российский производитель косметической продукции и средств личной гигиены. Концерн является одним из лидеров на российском парфюмерно-косметическом рынке. Ведущие бренды - "Черный жемчуг", "Чистая линия", "MIA", "100 Рецептов Красоты" и "Бархатные Ручки" в средствах по уходу за кожей, "32" и "Лесной бальзам" в средствах по уходу за полостью рта, "Черный Жемчуг" и "MIA" в декоративной косметике. На сегодняшний день Концерн "КАЛИНА" обладает производственным оборудованием, соответствующим самым строгим международным стандартам, а поставщиками компании являются крупнейшие в мире компании по производству сырья для парфюмерно-косметической продукции. В состав концерна "Калина", кроме фабрики в Екатеринбурге, входят: Kalina International SA (Швейцария), Дочернее предприятие "Паллада-Украина" (Украина), Kalina Overseas Holding B. V. (Нидерланды). ОАО Концерн "КАЛИНА" является владельцем контрольного пакета акций немецкой компании Dr. Scheller Cosmetics AG/ www.dr-scheller-cosmetics.com/. Региональная торговая сеть концерна в России и странах СНГ состоит из 188 компаний-дилеров. Дополнительную информацию о Концерне можно найти по адресу http://www.kalina.org/

ЗАО "Компания Интермаст" - компания Интермаст была образована и успешно развивалась с 1990 года в г. Екатеринбурге. В 1993 году компания тесно стала сотрудничать с корпорацией IBM, с 1996 года является авторизованным бизнес партнером IBM в России, сертифицированным сервис центром IBM, и в 2003 году нашей компании был присвоен статус IBM Advanced Business Partner. С 2005 г. – Центр компетенции Lotus/Domino. Вот уже более пяти лет Интермаст тесно сотрудничает с компанией ИнтерТраст в области документационного обеспечения управления на основе Lotus/Domino (предлагает на рынке такие продукты как СЭД CompanyMedia и OfficeMedia).