+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / СМЭВ: Медведев подключил Генпрокуратуру к проверке регионов
Новости

СМЭВ: Медведев подключил Генпрокуратуру к проверке регионов

21.11.2013

Одним из итогов заседания правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева стало поручение Минкомсвязи привлечь Генпрокуратуру к проверке регионов, отстающих по организации межведомственного электронного взаимодействия.

Правительственная комиссия по использованию ИТ, прошедшая 7 ноября под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, приняла решение о проведении проверки выполнения органами власти субъектов 210 ФЗ, согласно которому чиновникам запрещено требовать с граждан, обратившихся за получением госуслуг, документы, имеющиеся в распоряжении других ведомств.

Для обмена сведениями между органами власти с 2009 г. создается система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С 1 июля 2012 г., когда закон 210 вступил в силу, с помощью СМЭВ должны были взаимодействовать как федеральные, так и региональные ведомства.

В ходе заседания правкомиссии министр связи Николай Никифоров привел статистику обращений, которые региональные органы власти через СМЭВ направляют в адрес федеральных (см. таблицу). Из нее следует, что лидером по этому показателю является Еврейская автономная область (на 1000 жителей в среднем за месяц она генерирует около 2,5 тыс. запросов).

Также в числе первых оказались республика Калмыкия, Калужская, Ивановская области, республики Алтай и Бурятия, ХМАО, Тамбовская и Тульская области. Замкнула первую десятку Москва, чьи ведомства в среднем генерируют 301 запрос в месяц на 1000 жителей.

Правда, не все запросы, направляемые через СМЭВ, являются "боевыми". Многие из них служат для проверки статуса готовности ответа на "боевой" запрос. Статистику с учетом этого факта Минкомсвязи не публикует.

К самым отстающим регионам, по данным Минкомсвязи, относятся республика Ингушетия и Брянская область. Эти регионы вообще не используют СМЭВ при взаимодействии с федеральными ведомствами. Белгородская область, республики Дагестан и Карачаево-Черкессия в среднем направляют 1 запрос на 1000 жителей в месяц, Рязанская, Иркутская и Саратовская области, а также Ненецкий автономный округ – по 2 запроса.

Проверку, согласно протоколу правкомиссии, было решено провести в Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Брянской и Курской областях. Соответствующее обращение в Генпрокуратуру должно направить Минкомсвязи.

Отметим, что закон 210 не обязывает органы власти использовать СМЭВ. Для выполнения его требований, касающихся запрета на запрос у граждан справок и документов, ведомства могут использовать любые другие средства коммуникаций, например, курьерскую доставку.


Источник: CNews.ru

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх