Главная / Пресс-центр / Новости / Щеголев: Портал госуслуг стал одним из самых популярных в мире

Щеголев: Портал госуслуг стал одним из самых популярных в мире

17.12.2009

Обсудить на форуме

Каждую секунду к порталу электронных госуслуг обращается 1000 посетителей, подсчитали в Минкомсвязи. Сделан первый шаг на пути к настоящему, "народному" информационному обществу, уверен глава министерства Игорь Щеголев.

Игорь Щеголев: Сделан первый шаг на пути к настоящему,

Игорь Щеголев: Сделан первый шаг на пути к настоящему, "народному" информационному обществу

"Беспрецедентно высокий интерес граждан России к тестовой версии портала госуслуг (запустился 15 декабря 2009 г., — прим. CNews) свидетельствует о том, что услуги в электронном виде в высшей степени востребованы обществом", — с таким заявлением выступил сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

В первые часы работы портала количество обращений пользователей превысило отметку 1000 в секунду. За первую же ночь существования портала его посетители произвели свыше миллиона кликов, отметил министр: "Мало кто ожидал, что с первых минут портал выйдет на уровень наиболее популярных информационных ресурсов в мировом интернете".

По информации CNews, за несколько часов, которые прошли с момента запуска до конца дня 15 декабря, на gosuslugi.ru пришли 150 тыс. уникальных посетителей. Сегодня, 16 декабря, с 0 до 11 часов сайт посетило 75 тыс. человек.

Такая статистика, по мнению Щеголева, позволяет сделать два вывода: "Во-первых, мощность портала надо срочно наращивать, чтобы к окончанию срока работы в тестовом режиме 31 декабря можно было гарантировать работу граждан с порталом без затруднений. Во-вторых, то, что мы зарегистрировали столь высокий уровень заинтересованности россиян и востребованности портала госуслуг, означает, что сделан первый шаг на пути к настоящему, "народному" информационному обществу, которое основывается не на ведомственных инициативах, а на живом интересе граждан".

"Задача в том, чтобы по инстанциям бегали на граждане, а информация", — говорит Щеголев. Сейчас, по его словам, насчитывается не менее 360 млн обращений граждан за госуслугами в год. Запуск портала госуслуг сократит количество обращений, по крайней мере, на пятую часть, уверен министр.

План перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление госуслуг в электронном виде премьер-министр Владимир Путин утвердил в конце октября 2009 г. В распоряжении правительства зафиксированы сроки по 74 приоритетным госуслугам. На портале также уже размещена информация о некоторых региональных услугах (сейчас их около 200). В дальнейшем на нем будет доступна информация обо всех федеральных и региональных госуслугах, которых на момент запуска портала насчитывается около 4000.

Открывшийся портал в настоящее время содержит формы заявлений, необходимых для получения госуслуг, которые можно скопировать с сайта и заполнить. Для каждой из услуг указываются получатели, список необходимых документов, стоимость и порядок оплаты, сроки и результат оказания. Здесь же публикуются связанные с ними нормативно-правовые акты и адреса и телефоны ведомств. Работает рубрикатор по категориям, ведомствам и жизненным ситуациям (выход на пенсию, покупка квартиры, поиск работы, открытие бизнеса).

Оригинальный текст статьи читайте здесь: