+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Корпоративная почтовая система для Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Новости

Корпоративная почтовая система для Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

16.03.2010

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации приобрело лицензии на систему "Locker-Mail", с помощью которой была обеспечена возможность использования сертифицированных средств криптографической защиты информации, распространяемой в рамках корпоративной электронной почты, построенной на платформе Lotus Domino/Notes.

Почта — необходимый инструмент обмена информацией почти в каждой компании. Любая организация, использующая почтовую систему в своей деятельности, заинтересована в обеспечении конфиденциальности и безопасности циркулирующей в ней информации. Для государственных органов это особенно актуально, поскольку речь зачастую идет об информации государственной важности.

Обеспечение высокого уровня защищенности корпоративной электронной почты достигается путем использования криптографических методов: электронной цифровой подписи (ЭЦП) и шифрования сообщений. ЭЦП является электронным аналогом традиционной подписи на печатных документах и имеет юридическую силу. Подпись предназначена для решения задач проверки подлинности (действительно ли сообщение передано указанным в нем адресатом) и предотвращения отказа от авторства. Шифрование обеспечивает конфиденциальность сообщения при его передаче и хранении. С его помощью информация изменяется таким образом, что ее невозможно прочитать и понять, если не вернуть в доступную для восприятия исходную форму. Просматривать содержимое может только предполагаемый получатель, для любого другого лица оно остается конфиденциальным и недоступным. Для реализации указанных методов используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

Lotus Domino/Notes имеет встроенные СКЗИ, но их использование ограничено, в основном отсутствием сертификации. Использование несертифицированных СКЗИ правомерно и законно, но таит в себе некоторые опасности. При использовании сертифицированных средств криптографической защиты информации такие риски исчезают, гарантом качества выполнения основной функции шифрования или ЭЦП выступает ФСБ (ФАПСИ). Для государственных органов применение только сертифицированных СКЗИ является строго обязательным.

Система "Locker-Mail", разработанная специалистами компании "ИнтерТраст", предназначена для использования внешнего сертифицированного средства криптозащиты информации — КриптоПро CSP — при работе с почтовой системой Lotus Notes/Domino. Locker-Mail позволяет использовать Lotus Notes для приёма и отправки зашифрованных и подписанных с использованием криптоалгоритмов семейства ГОСТ сообщений как пользователям почтовой системы Lotus Domino/Notes, так и пользователям, использующим почтовую программу Outlook. Таким образом, система "Locker-Mail" реализует возможность использования сертифицированных СКЗИ, обеспечивающих безопасность электронной переписки и неразглашение содержащейся в ней информации при передаче или хранении.

Внедрение системы "Locker-Mail" в Министерстве природных ресурсов и экологии было обусловлено необходимостью налаживания соответствующего требованиям законодательства (которое прописывает возможность использования только сертифицированных СКЗИ), безопасного обмена финансовой, юридической и другой стратегически важной конфиденциальной информацией между Центральным аппаратом и региональными отделениями.

Работы по внедрению системы выполнялись специалистами ЗАО "Компания "ИнтерТраст" на условиях субподряда с ООО "Инлайн технолоджис".

В результате по окончании проекта в распоряжении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации оказалась эффективная система защиты электронной почты. Защищенная электронная почта - важная составляющая, обеспечивающая реализацию концепции построения электронного правительства, предполагающей такой "способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии".

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх