+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / ЭЦП — в массы!
Новости

ЭЦП — в массы!

19.07.2011

Автор: Владимир Ульянов
Источник: информационный портал "IT World"
Дата публикации: 07.2011

Принятый весной нынешнего года Федеральный закон № 63 открыл широкую дорогу электронной цифровой подписи (ЭЦП) во всех сферах нашей жизни. Если раньше ее использование ограничивалось корпоративной средой, то теперь все прелести "виртуального автографа" могут познать и обычные граждане.

От слов к делу перешли быстро. Компания "Ростелеком" уже в середине мая запустила в продажу токены с ЭЦП, позволяющие получить доступ к личному кабинету гражданина РФ на портале www.gosuslugi.ru. При покупке в центре обслуживания клиентов "Ростелекома" USB-ключа с прошитой ЭЦП необходимо предъявить паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Данный способ получения доступа к порталу госуслуг призван заменить сложную процедуру, действующую и по сей день: напомним, ряд проверок личности обратившегося за ключом доступа гражданина растягивается обычно на несколько недель. Помимо всего прочего флэшки с ЭЦП должны повысить безопасность операции. Ни для кого не секрет, что используемые методы верификации были очень уязвимы. Дело в том, что один из этапов включает в себя получение кода активации заказным письмом по почте.

Однако на практике оказалось, что работники почтовых отделений часто выдавали приватную корреспонденцию без проверки паспортных данных, а в отдельных случаях просто бросали письмо в почтовый ящик, что, понятно, открывало широкие возможности для махинаций. И хотя в новой системе человеческий фактор тоже не исключается, в целом риски надо признать более низкими.

Стоимость токена установлена на уровне 600 рублей, однако в будущем ее предполагается снизить вдвое. В планах также перенос ЭЦП на универсальную электронную карту.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх