Главная / Пресс-центр / Новости / ИнтерТраст на Байкальском экономическом форуме

ИнтерТраст на Байкальском экономическом форуме

12.09.2008

Компания «ИнтерТраст» приняла участие в Байкальском Экономическом форуме, посвященном важнейшим социально-экономическим проблемам страны, перспективам формирования информационной и телекоммуникационной инфраструктуры России.

Байкальский экономический форум – один из крупнейших деловых форумов России, ключевое событие в экономической и политической жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Уже в течение восьми лет его участниками традиционно становятся первые лица российского государства, представители отечественной бизнес-элиты, зарубежных государств.

По словам Дмитрия Медведева, президента Российской Федерации, «за время своего существования представительный форум, отличающийся насыщенной деловой программой, приобрел заслуженное признание у специалистов. Он превратился в авторитетную дискуссионную площадку, где обсуждаются важнейшие проблемы социально-экономического развития страны и, прежде всего, – Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока».

В этом году Байкальский экономический форум был посвящен программам комплексного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, их интеграции в мировое экономическое пространство.

Компания «ИнтерТраст», разработчик программного обеспечения для автоматизации документооборота и ведения делопроизводства, приняла активное участие в работе форума. Так, своим видением развития рынка систем электронного документооборота поделился Андрей Линев, генеральный директор компании, выступив с докладом в рамках круглого стола «О взаимодействии систем автоматизации документационного обеспечения управления (ДОУ) и условиях создания межведомственного обмена документами на федеральном и региональном уровне».

В целом доклады данного круглого стола были посвящены разработке стандартов в области ИТ, используемых в сфере государственного и муниципального управления, обеспечивающих целостность федерального управленческого информационного пространства. Основой для построения системы стандартов при переходе к формату «Электронного Правительства» должна стать деятельности производителей оборудования и программного обеспечения, а также поставщиков услуг передачи данных.

Что касается рынка систем электронного документооборота, по мнению Андрея Линева, есть несколько ключевых проблем препятствующих эффективному использованию данного класса систем в работе государственных органах власти, в частности речь идет об отсутствии в структурах государственной власти органа управления, отвечающего за нормативно-правовое регулирование делопроизводственной сферы, отсутствие законов: определяющих понятие само понятие «электронный документ», признания равной юридической силы электронных и документов на бумажном носителе на законодательном уровне. Еще одной проблемой является отсутствие национального стандарта для систем электронного документооборота, обеспечивающего их взаимодействие.

Эти вопросы в равной степени актуальны, как для государственных структур, так и для бизнеса.

Форум посетило несколько сот человек.