+7 (495) 956-79-28
Демо-версия клиента под BlackBerry
Версия для печати
Главная / Пресс-центр / Новости / Наиболее актуальные вопросы организации электронного документооборота в органах государственной власти обсудили в Омске
Новости

Наиболее актуальные вопросы организации электронного документооборота в органах государственной власти обсудили в Омске

20.06.2012

6-8 июня 2012 года в г. Омск состоялся 5-й международный информационный конгресс, основная тема которого в этом году звучала как "Электронное Правительство – новые возможности управления государством". В конгрессе приняли участие 850 делегатов из 35 регионов России, а также представители Германии, Казахстана и Украины – сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, российских и зарубежных компаний, научных и образовательных кругов, специалисты в сфере информационных технологий.

Компания "ИнтерТраст" как один из ведущих разработчиков систем электронного документооборота и управления контентом представила на мероприятии свои программные продукты для оптимизации документооборота и бизнес-процессов.

В рамках МИК-2012 были рассмотрены вопросы использования современных информационных технологий в различных сферах жизнедеятельности (ЖКХ, образования, здравоохранения и пр.), предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, построения Электронного Правительства, организации межведомственного электронного документооборота.

Виктор Назаров, Губернатор Омской области, на международном информационном конгрессе

Денис Вдов, директор Центра консалтинговых услуг и внедрений, компания "ИнтерТраст", на пленарном заседании МИК 2012

Наиболее важным задачам организации электронного документооборота в органах государственной власти был посвящен отдельный круглый стол "Межведомственный электронный документооборот". Его организаторами выступили Правительство Омской области, Министерство промышленной политики транспорта и связи Омской области, компания "ИнтерТраст", один из ведущих разработчиков систем электронного документооборота.

Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы организации электронного документооборота в органах государственной власти, интеграции систем электронного документооборота органов государственной власти с системой межведомственного электронного документооборота, методы и технологии построения безопасного юридически значимого электронного документооборота, возможности работы губернатора/мэра/руководителя в СЭД на мобильных устройствах.

Выступающие на круглом столе "Межведомственный электронный документооборот"

Слушатели круглого стола "Межведомственный электронный документооборот"

Как отметили собравшиеся, современные системы электронного документооборота давно переросли задачи автоматизации делопроизводства: сегодня они обеспечивают информационную поддержку всех жизненно важных для организации процессов. Основную цель нынешней СЭД можно сформулировать как предоставление госслужащим необходимой информации в нужное время для выполнения ими своих обязанностей.

В связи с этим система электронного документооборота органа государственной власти должна в частности:

Как все эти потребности могут быть реализованы на практике, участникам круглого стола продемонстрировали сотрудники компании "ИнтерТраст", рассказав о новой версии системы электронного документооборота CompanyMedia 4.0, которая должна выйти уже в 2012 году.

Именно ориентированность возможностей системы на задачи заказчика, подстройка под его потребности, а не свои технические характеристики, - главная отличительная особенность разрабатываемой сейчас специалистами ИнтерТраст новой версии системы.

CompanyMedia - многофункциональная система электронного документооборота, интегрируемая с системой межведомственного электронного документооборота. Система обеспечивает конфиденциальность и юридическую значимость электронных документов, устанавливается на компьютер/ноутбук, смартфон BlackBerry, планшет iPad. Все эти характеристики получат дальнейшее развитие в новой - 4.0 - версии системы. Одной из главных отличительных особенностей CompanyMedia в новом воплощении станет работа на различных платформах (Lotus Domino/Notes, FileNet, OpenText, в будущем – SharePoint и др.).

Практическим опытом перехода на электронный документооборот поделились с посетителями непосредственно представители органов государственной власти.

Юрий Кулаков рассказывает о перехода на электронный документооборот исполнительных органов власти ЯНАО

О достижениях Ямало-Ненецкого автономного округа в этой области рассказал Юрий Викторович Кулаков, начальник Управления документационного и информационного обеспечения аппарата Губернатора ЯНАО.

Создание системы электронного документооборота и делопроизводства (СЭДД) в исполнительных органах власти ЯНАО началось в 2006 году. Первоначально система была внедрена в высшем исполнительном органе государственной власти – Администрации (ныне Правительстве) автономного округа. Сейчас же в единой информационной системе осуществляют документационное взаимодействие все исполнительные органы автономного округа, представительства автономного округа за его пределами (гг. Екатеринбург, Курган), Законодательное собрание и Счетная палата автономного округа, все органы местного самоуправления городов и районов автономного округа – всего более 60 участников. СЭДД разработана на базе типовой версии системы электронного документооборота CompanyMedia (разработчик – компания "ИнтерТраст").

Как отметил Юрий Викторович, "Постоянная работа по созданию привлекательного, а в большей степени необходимого, информационного ресурса, активное вовлечение в деятельность не только профильных специалистов – делопроизводителей, а всех сотрудников, привела к тому, что в настоящее время в системе осуществляют работу более полутора тысяч государственных гражданских и около тысячи муниципальных служащих. Не миновала эта участь и высших должностных лиц – Губернатор автономного округа и большинство членов правительства уже год лично работают с документами в электронном виде. Осуществить это позволило мобильное рабочее место на базе планшета iPad. Тестируемая в настоящее время новая версия программного продукта позволит и руководителям исполнительных органов обрести мобильность. Хотя и сейчас наиболее передовые из них делают это.

Наша система давно уже превратилась в ежеминутно необходимый инструмент межведомственного документационного взаимодействия".

Ольга Сухинина делится опытом внедрения системы электронного документооборота и делопроизводства в Администрации г. Омск

Опытом внедрения системы электронного документооборота и делопроизводства в Администрации города Омска поделилась Ольга Леонидовна Сухинина, начальник отдела информационных систем муниципального учреждения города Омска "Управления информационно-коммуникационных технологий". Статус муниципальной информационной системы СЭДД, построенной на основе CompanyMedia, был присвоен системе в октябре 2011 года распоряжением исполняющего обязанности Мэра города Омска Владимира Дмитриевича Потапова. Сегодня система функционирует на 1500 рабочих местах госслужащих Администрации города.

О целях и результатах внедрения СЭД в органах исполнительной власти Самарской области рассказала Герасимова Наталья Анатольевна, главный консультант Управления региональной информатизации Департамента информационных технологий и связи Самарской области.

Работы по внедрению в органах исполнительной власти Самарской области автоматизированной информационной системы документооборота и делопроизводства (АИС ДД) Самарской области, созданной на базе системы электронного документооборота CompanyMedia (компания "ИнтерТраст"), были начаты в 2003 году в соответствии с "Планом реализации приоритетных проектов по информатизации органов исполнительной власти на 2003-2005 годы". Целью проекта внедрения системы было повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти Самарской области, создание условий повышения качества подготовки управленческих решений органами государственной власти, а также эффективного выполнения ими своих функций.

Герасимова Наталья

Наталья Герасимова рассказывает об автоматизированной информационной системе документооборота и делопроизводства в органах исполнительной власти Самарской области

По словам Натальи Анатольевны, "На текущий момент из 29 органов исполнительной власти области в АИС ДД работают сотрудники 26 ОИВ, а это 2320 человек. В Самарской области 37 городских округов и муниципальных районов. Все они подключены к КСПД Правительства, 34 из них также используют в работе АИС ДД. На начало 2012 года установлено 1061 рабочее место. Для взаимодействия с системами документооборота трех крупнейших городских округов - Самара, Тольятти, Сызрань - разработан специальный протокол обмена и программный шлюз. Таким образом, в настоящее время в АИС ДД работает 3381 пользователь в 60 подразделениях (ОИВы и ОМСУ включительно).

В мае 2011 года был утвержден План перехода на юридически значимый документооборот. За март и апрель 2012 года можно привести следующую статистику: 77% органов власти при подписании внутренних документов и 83% при наложении резолюций используют ЭП.

С лета прошлого года началось тестирование использования рабочих мест в системе на iPad. В частности, руководитель Департамента информационных технологий и связи Самарской области и оба его заместителя с удовольствием используют эту возможность. Ведь ни для кого не секрет, что начальники до 70% рабочего времени не сидят в кабинетах, а присутствуют на заседаниях, совещаниях, рабочих встречах либо в дороге на эти мероприятия. Таким образом, время в дороге с учетом "пробок" используется по максимуму. Руководитель при этом может работать как с помощником, так и без него – это зависит от настроек.

Основным результатом внедрения АИС ДД явилось создание единого информационного пространства органов исполнительной власти Самарской области".

Участники круглого стола высоко оценили возможности СЭД CompanyMedia в целом и перспективы CompanyMedia 4.0 в частности и подчеркнули, что она решает основные стоящие перед ОГВ задачи в области электронного документооборота, обеспечивая государственных служащих удобным инструментом для работы с документами, а в более общем смысле – качественного и оперативного выполнения ими своих профессиональных обязанностей, помогает наладить эффективное электронное взаимодействие с коллегами как органа государственной власти, в котором сотрудник работает, так других.

Благодарность компании

Благодарственное письмо компании "ИнтерТраст" от министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области А.В. Горбунова

Те, кто не смог принять участие в круглом столе в Омске, могут скачать презентации выступающих:

Организация юридически значимого и безопасного электронного документооборота: методы и решения, Михаил Колодин, начальник отдела продаж, компания "ИнтерТраст";

"Мобилизация" мэра/губернатора/руководителя. Мобильные рабочие места в системе электронного документооборота на iPad, Ирина Соколова, начальник отдела мобильных устройств, компания "ИнтерТраст";

Опыт и результаты внедрения системы электронного документооборота в органах исполнительной власти Самарской области, Наталия Герасимова, главный консультант управления региональной информатизации департамента информационных технологий и связи Самарской области;

Опыт внедрения СЭД в Администрации города Омска, Ольга Сухинина, начальник отдела информационных систем муниципального учреждения города Омска "Управление информационно-коммуникационных технологий";

Система электронного документооборота и делопроизводства в исполнительных органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа: история, современность, перспективы, Юрий Кулаков, начальник Управления документационного и информационного обеспечения аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

 
Подписка на новости
Ваш E-mail
вернуться наверх