Главная / Пресс-центр / Новости / Крупнейшая в Европе сеть удостоверяющих центров запущена в России

Крупнейшая в Европе сеть удостоверяющих центров запущена в России

27.02.2008

Завершено создание сети ведомственных удостоверяющих центров (УЦ) казначейства. Проект является частью глобальной модернизации информационной системы Федерального казначейства России, он финансируется и управляется Всемирным банком. Проектированием и построением всех УЦ, а также обеспечением информационной безопасности системы в целом занималась компания "Информзащита", которая в 2004 г. выиграла один из проводившихся тендеров. Общая стоимость контракта составила 700 млн рублей.

Сеть УЦ, рассчитанная на выдачу 1 млн сертификатов ЭЦП, является крупнейшей в Европе и одной из крупнейших в мире централизованно управляемой инфраструктурой PKI. "Безусловно, не все деньги были потрачены на решения и работы в сфере ИБ. Закупалось необходимое оборудование разного плана, однако вся инфраструктура создавалась непосредственно для интеграции казначейства в эффективный и безопасный механизм электронных операций с денежными средствами и электронного документооборота", — сказал CNews Андрей Степаненко, директор по маркетингу компании "Информзащита".

В течение 2005 года выполнены работы по проектированию и развертыванию корневого центра в Москве и 89 удостоверяющих центров во всех регионах России, поставке необходимого оборудования для более чем 2200 отделений Федерального казначейства. В декабре 2005 года проект по внедрению сети УЦ был успешно завершен, но переход регионов на исполнение бюджета в электронном виде начался еще в сентябре 2005 года, до завершения всего проекта в целом.

"В 2005 году Федеральное казначейство провело масштабные мероприятия по унификации бюджетных процессов, а с 1 января 2006 года на кассовое обслуживание в Федеральное казначейство переведены бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты, включая бюджеты поселенческих муниципалитетов, — комментирует ситуацию Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. — Цель — обеспечение прозрачности управления бюджетом на всех стадиях и на всех уровнях — от федерального до муниципального. В рекордные сроки, к 31 декабря 2005 года, проведена унификация программного обеспечения органов Федерального казначейства, внедрен защищенный электронный документооборот. Агрегация данных проводится на базе 89 территориальных управлений казначейства и центрального аппарата в Москве, здесь компанией-подрядчиком по разработке унифицированного ПО созданы консультационные центры и здесь же, что вполне логично и естественно, происходит разворачивание удостоверяющих центров ЭЦП. Территориальные управления казначейства служат своего рода центрами обеспечения деятельности и центрами компетенции для подчиненных отделений в количестве более 2 тысяч".

В планах Федерального казначейства полностью перейти на электронное исполнение бюджета в ближайшие год-два. В настоящее время в сети УЦ уже выдано около 30 тысяч сертификатов цифровой подписи для обеспечения защищенного электронного документооборота между центральным аппаратом и территориальными органами Федерального казначейства, с главными распорядителями и получателями средств федерального бюджета, а также органами, организующими исполнение бюджетов субъектов Российской Федерации.

По оценкам специалистов, уже к концу 2006 года количество выданных сертификатов может достичь 100 тыс. Это означает, что большая часть документооборота в 2007 году уже будет происходить в электронном виде. Сегодня же от бумажного документооборота практически полностью отказались в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Свердловской области и Краснодарском крае.

Оригинальный текст статьи читайте здесь:

Комментарий аналитиков ИнтерТраст

Михаил Димитрогло, начальник Отдела защиты информации компании "ИнтерТраст", отметил: "Переход на электронный документооборот (ЭДО) – дело времени. И во многом это зависит от обеспечения защиты ЭДО. Первые удостоверяющие центры появились сразу после принятия закона об ЭЦП, постепенно сформировалась система удостоверяющих центров. По данным Федерального агентства по информационным технологиям, в настоящее время их насчитывается около 300. Создание сети казначейства относится к следующему этапу развития технологий защиты информации в ЭДО – создании единой сети удостоверяющих центров. Опыт создания и функционирования столь крупной централизованно управляемой инфраструктуры открытых ключей (PKI) положительно скажется на вопросе формирования в России национальной PKI. Что, в свою очередь, имеет важное значения для электронного документооборота".