+7 (495) 956-79-28

Импортозамещение СЭД: возможности и риски

31.08.2015

Автор: Андрей Линев, генеральный директор компании «ИнтерТраст», к.т.н., член Гильдии управляющих документацией.

Источник: журнал "Делопроизводство", №3, 2015


_300.jpgДля многих компаний и организаций системы управления контентом и задачами относятся к категории критически важных. От работоспособности программных решений класса СЭД/ECM зависит непрерывность деловых процессов в органах государственной власти, крупных банках, территориально распределенных производственных группах. В большинстве случаев существующие в этих организациях СЭД создавались с применением проприетарных платформ иностранной разработки. Возможность замены зарубежных компонентов на российские или на свободное программное обеспечение (СПО) сегодня рассматривается многими заказчиками. Причины подобного интереса очевидны, они лежат в области политической и экономической конъюнктуры. Здесь возникает целый ряд вопросов. Насколько технически реализуемо импортозамещение в области электронного документооборота? В каком объеме возможно заменить решения зарубежных поставщиков отечественными? Нужно ли вообще это делать с учетом возможных рисков — технологических, организационных, операционных и рыночных? В этой статье мы попытаемся найти ответы — с учетом реального положения дел и существующих потребностей российских заказчиков.


Если рассматривать российский рынок программного обеспечения в целом, то честный анализ ситуации, основанный на цифрах и фактах, приводит к отрезвляющим и не слишком приятным выводам. При всем желании российские вендоры не смогут полностью заместить западные программные продукты отечественными в разумные сроки. Многие технологии, такие как средства разработки, инструменты BPM и BI, полностью заместить отечественными фактически невозможно. Задача принципиально не решаема в приемлемые сроки — на разработку российских аналогов уйдут десятки лет.


Этот факт признают игроки ИТ-рынка и — опосредованно — Минкомсвязи. В апреле нынешнего года вышел приказ министерства об импортозамещении, и в приложении к этому документу есть интересная информация — данные о нынешнем уровне зависимости российского сектора ИТ от импорта, а также плановые показатели сокращения доли зарубежного ПО на горизонте пяти и десяти лет. Итак, сегодня в области СУБД доля импорта — 86%, в 2020 и 2025 году она планируется на уровне 70% и 50%, соответственно. По программному обеспечению для промышленности (PLM, CAD,CAM, CAE)  зависимость от импорта 88%, намечено снижение до 60% через пять лет и до 50% — через десять. Цифры по офисному программному обеспечению — 97%, 75% и 50%, соответственно.


Замена важной системы — всегда риск


В целом ситуация прозрачна — в ближайшие десять лет от импорта мы полностью не уйдем. Это подтверждают и заказчики. Большинством крупных организаций, где применяются зарубежные продукты уровня enterprise, импортозамещение если и рассматривается, то как вынужденная мера. Грубо говоря: запретят пользоваться импортным — придется переходить на российское. Что и понятно, ведь они свою инфраструктуру выстраивали на протяжении многих лет, дорабатывали под свои потребности, аккумулировали компетенции, вкладывали немалые деньги.


Если речь идет о критически важных для бизнеса приложениях, которые сейчас надежно работают, риски при отказе от них слишком высоки. И дело не в российском ПО. Трудно себе представить ситуацию, в которой крупный банк, где система управления базами данных Oracle на протяжении многих лет является корпоративным стандартом, вдруг взял и перешел на Microsoft SQL. Это потеря инвестиций, потеря компетенций, необходимость нарабатывать новые «с нуля» и т.д. Не говоря о том, что многочисленные внутренние команды разработчиков и специалистов по поддержке в этом случае придется либо увольнять, набирая новых сотрудников, либо переквалифицировать. Но главный риск возникает для непрерывности бизнес-процессов, а это уже деньги — возможность их зарабатывать и оставаться конкурентоспособным.


В случае с СЭД ситуация аналогичная. Нужно также учитывать, что программное окружение СЭД/ECM помимо СУБД включает в себя еще несколько компонентов, таких как операционная система, сервер приложений, пакет офисных программ и другие. Большинство этих компонентов — инфраструктурные. Заменить их — не важно, российскими или другими западными — все равно что провести капитальный ремонт в технологически сложном здании. Продолжая аналогию со строительством, можно сказать следующее: такой проект осуществим, но трудоемок и требует слаженной работы опытных исполнителей, обладающих высокой квалификацией и пониманием как существующей, так и целевой архитектуры.


Тематика импортозамещения и перехода на свободное программное обеспечение широко обсуждается в российском ИТ-сообществе, в том числе среди экспертов по управлению контентом. Большинство ИТ-специалистов признают: полный отказ от проприетарного зарубежного ПО на настоящем этапе развития отечественного сегмента разработки нереализуем либо проблематичен.


Из этого можно сделать заключение, что в случае, если заказчика полностью устраивает СЭД, созданная на базе одной из иностранных платформ, то не следует спешить с заменой системы и всего комплекса связанных с ней программ на российские аналоги или СПО. Чтобы входить в подобный проект, необходимо четкое понимание того, зачем это делается, каких затрат — трудовых и финансовых — потребует, какие результаты требуется в итоге получить и возможно ли достижение этих целей с приемлемыми для организации рисками.


Выход — кросс-платформенные решения


Значит ли это, что российские программные продукты не востребованы? Нет, не значит. В условиях экономического спада многие заказчики заинтересованы в сокращении затрат на приобретение программных продуктов зарубежного производства. В системах, реализованных с применением российских разработок и открытых стандартов, сегодня заинтересовано большое число потребителей.


Есть области ИТ, где нами накоплен значительный опыт, а продукты по степени зрелости не уступают зарубежным. В том секторе, где работает компания «ИнтерТраст», в сфере бизнес-приложений (ERP, CRM, BI, СЭД и PM), положение с зависимостью от иностранных программных продуктов несколько более оптимистичное, чем в целом по рынку. Сейчас зависимость от импорта, по данным Минкомсвязи, находится на уровне 75%, плановые показатели на перспективу пяти и десяти лет соответственно — 50% и 25%.


Что касается компании «ИнтерТраст», то наша команда на протяжении последних пяти-шести лет работала над созданием открытой системы для управления документами и задачами. Открытой и по технологиям разработки, и по архитектуре. И в то же время эта система, которую мы вывели на рынок в 2014 году, вобрала в себя двадцатилетний опыт «ИнтерТраст» в области разработки решений для управления документами, задачами и процессами.


Мы не ставили себе целью импортозамещение, эта тема на момент начала разработки не была актуальна. Задача была совершенно иная — создать кросс-платформенное решение класса СЭД/ECM, которое могло бы работать в любом программном окружении. Это требование к продукту вытекало из ожиданий рынка. Необходимо было предоставить заказчикам решение для управления документами, которое совместимо не с какой-то конкретной СУБД или сервером приложений, а с любыми инфраструктурными компонентами.


_cm5_300.png

Рис. 1. В кросс-платформенной СЭД слой предметной логики отделен от слоя хранения данных, что позволяет использовать произвольную СУБД и другие инфраструктурные компоненты.


Кросс-платформенность далеко не обязательно связана с применением ПО с открытым кодом. Кросс-платформенная СЭД — это система, которая может работать в любом программном окружении. Скажем, если для заказчика корпоративным стандартом является СУБД Oracle, код которой закрыт, то СЭД будет работать с этой платформой хранения данных — совместимость достигается за счет интеграционных шлюзов. В то же время интеграционные инструменты позволяют встроить систему и в другой ландшафт, частью которого является PostgreSQL — СУБД с открытым кодом. Все то же самое верно по отношению к операционным системам и серверам приложений. Это означает, что СЭД совместима с произвольным набором базового ПО — не важно, является оно открытым или закрытым, проприетарным или свободным. Таким образом, для каждого потребителя открывается реальная возможность собрать систему, которая состоит из произвольного набора компонент. Их состав определяет сам заказчик — в зависимости от действующих в организации стандартов, парка применяемых систем и требований регулирующих органов. Речь идет не об импортозамещении — оно не является самоцелью ни для одного заказчика, но о создании доверенной программной среды для управления контентом.


Когда импортозащение — необходимость


В нынешней экономической и политической ситуации привлекательность кросс-платформенной СЭД состоит в том, что компоненты, о которых мы говорим (СУБД, ОС, сервер приложений) при необходимости можно будет в любой момент заменить, не меняя саму систему электронного документооборота. Такая возможность важна в первую очередь для органов государственной власти и компаний с большой долей государственного участия. Многие из них уже находятся под западными санкциями, а другие рискуют оказаться в подобной ситуации в будущем. Это будет означать, что дальнейшее использование проприетарных зарубежных разработок станет как минимум проблематичным — вендоры вполне могут прекратить поддержку существующих систем и отказать в поставке новых лицензий. В ряде случаев это происходит уже сейчас. Выходом из непростой ситуации видится миграция — либо на свободное ПО с открытым кодом, либо на российские разработки, основывающиеся на открытых стандартах. Если же внешний фон будет спокойным, и ужесточения санкций не последует, то заказчики перечисленных секторов сохранят свои инвестиции в инфраструктурное ПО, которое они применяют сегодня.


Помимо независимости от внешних обстоятельств политического характера внедрение кросс-платформенной СЭД может быть продиктовано экономическими мотивами. Открытое программное обеспечение обходится ощутимо дешевле и при первичном внедрении, и особенно — при длительной эксплуатации.


Как уже говорилось, степень доверия к той или иной СУБД, ОС или серверу приложений заказчик определяет самостоятельно — на базе собственных методик, либо руководствуясь требованиями регулирующих и сертифицирующих организаций. В случае утраты доверия к тем или иным программным платформам базового уровня они могут быть заменены на другие с сохранением всех функциональных возможностей СЭД. У заказчика есть возможность постепенно отказаться от зарубежных проприетарных технологий без ущерба для автоматизируемых деловых процессов. Тем самым создаются условия для создания той самой доверенной среды, а также для плавного перехода к использованию компонентов российской разработки.


Отметим, что сегодняшний спрос на архитектуру, полностью построенную на открытом ПО, нельзя назвать большим. Тем не менее, определенный интерес среди заказчиков существует, в первую очередь — в государственном секторе. Таких заказчиков интересует возможность перехода к использованию программного обеспечения российского производства, которое обладало бы сертификатами компетентных органов (ФСБ и ФСТЭК). Поэтому наша компания развивает сотрудничество с отечественными вендорами, чьи разработки имеют подобные сертификаты.


Среди наших партнеров можно назвать таких известных на рынке разработчиков, как ALT Linux, «Диасофт Платформа», «РЕЛЭКС» и «РусБИТех». В свою очередь СЭД CompanyMedia, разработанная в нашей компании, также является сертифицированным решением. Бизнес-логика кросс-платформенной версии СЭД совершенствовалась в ходе нескольких тысяч проектов, осуществленных компанией «ИнтерТраст» и отражает российскую специфику в области управления документами и задачами. В актуальной версии акцент сделан на объединении деловых процессов и корпоративного контента — для этого используются богатые возможности технологии ACM (Adaptive Case Management). Перечисленные особенности системы позволяют говорить об импортоопережении — по ряду позиций CompanyMedia 5 превосходит зарубежные ECM-платформы.


Наиболее разумным нам видится гибкий подход к вопросу импортозамещения. Первоначально СЭД внедряется в окружении уже имеющейся инфраструктуры заказчика, а пользователи начинают работать в веб-интерфейсе системы, используя любой привычный для них браузер. При замене серверных и других инфраструктурных компонент и постепенном переходе на российское ПО функциональность системы, как и пользовательский интерфейс, остаются неизменными. Такой подход позволяет минимизировать риски заказчика, связанные с переходом на новое программное обеспечение.


Мы убеждены, что в сотрудничестве с другими российскими вендорами нам удастся создать сообщество разработчиков, которое обеспечит российского потребителя качественными, надежными и производительными программными решениями СЭД/ECM отечественной разработки.


Перейти к разделу "Строим  открыто"