+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрНовостиКонференции, выставки, форумы: место общения или устаревший формат?

Конференции, выставки, форумы: место общения или устаревший формат?

"ИнтерТраст" участвует в различных отраслевых мероприятиях больше двадцати лет —  столько же, сколько существует наша компания. За эти годы мы организовали десятки собственных собственных форумов и круглых столов, которые наша компания проводила самостоятельно или с участием именитых партнеров. Мы также побывали гостями, рядовыми участниками и спонсорами сотен конференций. Тенденция последних лет очевидна: очные мероприятия теряют аудиторию. Полупустые залы, скучающие слушатели, отсутствие вопросов к докладчикам — такую картину можно наблюдать на разных форумах, в том числе на тех, которые еще несколько лет назад считались настоящими событиями отрасли. Причин может быть множество.

Нет новизны — нет интереса. За годы существования ИТ-рынка разработчики, клиенты и аналитики действительно успели многое обсудить. Тематика целыми блоками кочует из конференции в конференцию, но ничего принципиально нового нет ни в докладах, ни в докладчиках — известные люди высказываются на известные, много раз обсуждавшиеся темы. Порой бывает интересно, но не настолько, чтобы присутствовать лично. И уж точно — не настолько, чтобы отправиться в Москву и слушать примерно то же, что в прошлом году тот же докладчик рассказывал в Новосибирске.

Нужна информация — она есть в Интернете. Да, лет пятнадцать-двадцать назад именно очные мероприятия были источником эксклюзивной информации, местом встреч, площадкой для обмена самыми свежими новостями. Сейчас все то же самое доступно в сети, и мероприятия «переезжают» из привычных конференц-холов в Интернет-пространство. Наш собственный опыт подтверждает: при наличии актуальной тематики собрать на онлайн-конференцию или вебинар двести-триста участников не представляет проблемы. Так может быть, в эпоху цифрового предприятия стоит окончательно перейти на цифровой формат мероприятий?

Специалистам — специализированные мероприятия. Зачастую организаторы крупных ИТ-форумов руководствуются принципом «всё в одном». СЭД, ERP, CRM, BMP, большие данные и аналитика, ЦОД и программная инфраструктура — в одном мероприятии. Вопрос в том, кому интересны такие конференции? Интересны ли вообще мероприятия с таким ультрашироким охватом? Возможно, для специалистов в области электронного документооборота было бы логичнее сузить тематику?

У нас нет однозначных ответов на эти вопросы. Но хотим, чтобы мероприятия, которые "ИнтерТраст" проводит и в которых участвует, были интересны  нашим заказчикам. Поэтому мы проводим этот опрос. Будем рады вашим ответам на поставленные вопросы. И ждем ваших мнений в свободной форме — о мероприятиях, об интересной вам тематике, о форматах, которые вы считаете востребованными.

Для участия в опросе пройдите пожалуйста по ссылке ниже. Это займет от силы минут 5. Мы Вам будем очень признательны за участие, Ваше мнение очень важно для нас.

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.