+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрНовостиРазвитие импортонезависимой системы управления документами и задачами СompanyMedia 6 в 2019 году

Развитие импортонезависимой системы управления документами и задачами СompanyMedia 6 в 2019 году

В 2019 году компания «ИнтерТраст» добавила в CompanyMedia много новых функций и улучшений. Среди самых значительных – возможность работы нескольких системных организаций в рамках одного экземпляра СЭД, включая организацию корпоративного электронного документооборота (внутреннее название «Мульти СО»).

Кроме этого наиболее заметными улучшениями можно назвать:

  • Интеграция с ЕСИА

  • Возможность настройки состава шрифтов (включая отечественные) в виджете работы с текстом

  • Автоматическая регистрация документа при подписании на мобильном рабочем месте

  • Настраиваемые действия по документу (кастомные кнопки), существенно расширяющие функциональность модулей

  • Модуль «Совещания»

  • Универсальный базовый модуль для автоматизации документоориентированных задач произвольного назначения только с помощью настроек

    

В CompanyMedia осуществлена поддержка работы в корпоративном облаке

В возможностях корпоративного документооборота заинтересованы организации с распределенной структурой управления, которые взаимодействуют с большим количеством подведомственных организаций, например региональные Правительства, или крупные распределенные компании, например банки, холдинги и корпорации, в том числе и  государственные. Компания «ИнтерТраст» с самого начала своей деятельности разрабатывала систему, ориентированную на крупные распределенные компании, обеспечивая документооборот между многочисленными, раскинутыми по всей стране дочерними предприятиями и филиалами. До недавнего времени такой проект автоматизации документооборота реализовывался по принципу одна организация – это одна инсталляция системы, для которой разворачивалась база данных PostgreSQL, и на этой базе функционировал свой набор приложений для работы с документами: входящими, исходящими, внутренними и др. Дополнительно к этому настраивался набор сервисов: классификатор связей, каталог, нумератор, сервис для работы с электронной подписью и так далее.

Отдельная инсталляция – это несколько серверов приложений, например сервер полнотекстового поиска, конвертации содержания и т.д. Набор приложений и системных сервисов работает в отдельной инсталляции для одной организации. Для разворачивания системы требуется соответствующее серверное оборудование. Такая конструкция хорошо работает с большим количеством пользователей и большим количеством документов  в одной структуре организации (СО). Но как только возникает необходимость тиражировать СЭД на подведомственные организации или филиалы, приходилось ставить инсталляцию системы в каждую подключаемую организацию. При этом в подключаемой организации в СЭД обычно работает 5-10 сотрудников, а таких организаций может было несколько сотен.

Подобная схема распределенного проекта имеет ряд существенных недостатков. Так, для разворачивания системы каждая организация, на которую тиражируется СЭД, должна закупить соответствующее серверное оборудование, что влечет за собой существенные расходы. При этом, как показывает практика, в системе подведомственных организаций обычно работает небольшое количество пользователей, и серверные мощности оказываются избыточными. К тому же каждую такую инсталляцию необходимо администрировать отдельно, что также требует дополнительных ресурсов.

Мульти СО или корпоративное облако CompanyMedia

В рамках реализованного в новой версии CompanyMedia режима корпоративного документооборота вводится новое понятие – экземпляр системы. Экземпляр системы – единая база данных и несколько серверов приложений (для горизонтального масштабирования и отказоустойчивости) , с которыми работают несколько системных организаций. Т.е. ставится одна инсталляция, а ряд сервисных баз и справочников могут быть общими для всех организаций (например, каталог, настраиваемые реквизиты, центр отчетов, справочники внешних контактов и пр.). Все организации работают в одном экземпляре СЭД через полнофункциональный web-интерфейс. При этом каждая подключенная организация видит только свои документы, в системе поддерживается тонкая настройка прав доступа. Структура организации для каждой системной организации своя, но есть возможность направить документ адресату из другой системной организации, при этом используется ряд общих справочников. Таким образом, пользователь работает именно в своем контуре, но на техническом уровне система развернута на одной общей базе данных с общими системными сервисами и на общих серверах приложений. В итоге, вместо 200 инсталляций, мы ограничиваемся только одной, полностью реализуя необходимую каждой организации функциональность.

Какие преимущества и выгоду получает заказчик в результате такого решения?

Реализация корпоративного документооборота в режиме Мульти СО устраняет основные недостатки, связанные с многочисленными инсталляциями системы в тиражируемые организации.  Подключаемым организациям не требуется закупка дополнительного серверного оборудования. Значительно снижаются требования к ресурсам на администрирование, поскольку системное администрирование сводится к администрированию одного экземпляра системы, одной базы данных и системных сервисов, а не  нескольких сотен. Предметное администрирование также может быть централизовано, но в зависимости от потребности может осуществляться предметными администраторами на местах. Заказчик получает существенную экономию финансовых средств на серверных мощностях, а также на ресурсах сопровождения и администрирования. При этом значительно ускоряется и упрощается процесс тиражирования – подключение новых организаций к сервису документооборота. По сути это модель реализации корпоративного облака.

Какому заказчику может быть интересен корпоративный документооборот?

Основным заказчиком может быть любая организация, в структуре которой много подчиненных независимых организаций, с которыми необходимо поддерживать обмен документами. Прежде всего, это органы государственной власти. Например, наши заказчики – Правительство Новосибирской области и Правительство Севастополя – тиражировали свои СЭД на муниципальные образования. В Новосибирской области на текущий момент таким образом к СЭДД подключены 30 администраций муниципальных районов , 30 администраций сельских и городских поселений в составе муниципальных районов, 5 городских округов и 109 сельских и городских поселений.

Но заказчиком может быть не только госструктура, а любая организация, которой необходим обмен документами с другими, в том числе, независимыми организациями. Хороший пример – проект «Электронная Москва». Это сервис, который обеспечивает электронный обмен документами между коммерческими организациями и Правительством Москвы, а также всеми участниками уже подключенными к данной системе. Подключение организации происходит оперативно: для нее заводится минимальная структура для 5-10 человек, им выдается логин, пароль и можно приступать к работе. При отправке документов через систему они автоматически попадают в СЭД Правительства Москвы или любую другую подключенную организацию, указанную в качестве адресата документа. Для подключаемой организации не нужно разворачивать отдельный экземпляр СЭД. Подключаясь к сервису, организация сразу получает доступ к сервисным функциям, которые уже настроены и функционируют.




Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.