+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрНовостиВласти дали госорганам пять лет, чтобы полностью перейти на российское ПО

Власти дали госорганам пять лет, чтобы полностью перейти на российское ПО

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к 2024 г. доля отечественного ПО в госструктурах должна превышать 90%, а в госкомпаниях — 70%. Построение собственной современной российской цифровой экосистемы, которая обеспечит стране независимость в киберпространстве, является вопросом национальной безопасности, считает премьер.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2019-01-10_vlasti_dali_gosorganam_pyat_letchtoby_polnostyu

Комментарий заместителя генерального директора компании "ИнтерТраст" по разработке ПО, Савельева Александра Марковича: "Нацеленность государства на перевод госкомпаний на отечественное ПО стала следствием внешнеполитических реалий последних лет. Использование ПО от иностранных производителей, в особенности тех стран, которые присоединились к санкциям по крымской теме, стало рискованным для российских госкомпаний,

Уже несколько лет работают ограничительные меры по закупкам иностранного ПО для органов власти. Честно говоря, логично было бы сначала вводить ограничения для госкомпаний, а уже потом для органов власти. Экономика РФ в большой степени зависит от успешности госкомпаний, а их бизнес сегодня целиком зависит от надежности ИТ-инфраструктуры. В свою очередь это напрямую связано с надежностью используемого программного обеспечения.

Надежность ПО от иностранного производителя, особенно тех стран, которые применяют санкции к РФ по крымской тематике, вызывает у государства вопросы. Вряд ли кто-то даст гарантию, что не случится такой сценарий - после очередного обновления базового или прикладного ПО, производимого иностранным государством, через некоторое время или в некоторых условиях, это ПО перестает работать по причине негласного внесения некоторых ограничений эксплуатации на территории РФ. И вернуться к старой версии ПО будет архитрудно, т.к. могут быть потеряны накопленные данные, появившиеся за это время в ИС и имеющие другую структуру, соответствующую новой версии ПО.

Для госкомпаний это очень тяжелая ситуация - ведь речь не идет, как в случае органов государственной власти, о риске вернуться к бумажному документобороту, если ПО системы ЭДО перестало работать. В случае госкомпаний используются ИС, на которых выстроены основные бизнес-процессы, ИС, которые управляют промышленной автоматикой и решают прочие критически важные задачи бизнеса.

В связи с этим, вполне закономерным видится поставленная Правительством РФ цель - в течение трех лет снизить риски таких сценариев, переводя ИС с иностранного на отечественное ПО.

В то же время я думаю, что переход госкомпаний на отечественное ПО является только первым шагом на пути обеспечения кибербезопасности. Дальше будет правильно переходить не просто на отечечественное ПО, а на доверенное отечественное ПО, надежность которого подтверждена ФСТЭК РФ."

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.