+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюЕСМ-итоги 2019 года: тренды рынка, достижения игроков, проекты, решения, комментарии экспертов

ЕСМ-итоги 2019 года: тренды рынка, достижения игроков, проекты, решения, комментарии экспертов

Новая цифровая реальность, появление в СЭД/ЕСМ компонентов искусственного интеллекта и RPA, успешный опыт создания долговременных электронных архивов, активная автоматизация HR-процессов, развитие импортозамещающих продуктов и отказ заказчиков от устаревших систем – таким запомнился 2019 год отечественным игрокам ЕСМ-рынка. 

ICT-Online.ru: Чем ознаменовался минувший год для отечественного ЕСМ-рынка?

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов: 2019 год продолжил тренд цифровой трансформации или цифровизации, который направлен на изменение всей модели взаимодействия: процессов, организационной структуры, принципов принятия решений и так далее – для наиболее эффективного использования возможностей цифровых технологий. Системы СЭД/ECM играют существенную роль в цифровой трансформации, поскольку отвечают за эффективность управления, обеспечивают электронное взаимодействие в организации, а в органах государственной власти это вообще один из основных инструментов деятельности.

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Продолжается тенденция импортозамещения, многие региональные правительства реализуют проекты внедрения импортонезависимой СЭД, проекты уже внедренных СЭД активно развиваются, расширяются контуры автоматизации, реализуются новые функциональные возможности и сервисы.

ICT-Online.ru: Каким был 2019 год для вашей компании, чем запомнился?

Вадим Ипатов («ИнтерТраст»): В 2019 году компании «ИнтерТраст» исполнилось 25 лет, это солидный возраст, который позволяет подвести некоторые итоги деятельности. За этот период наш главный продукт – система документами и задачами CompanyMedia - прошел серьезную трансформацию: от системы, базирующейся на проприетарной западной платформе, до отечественного абсолютно импортонезависимого продукта, фактически первой по-настоящему импортонезависимой СЭД на рынке. Подверглись эволюционному развитию и функциональные возможности системы, мы всегда следили за технологическими трендами и наиболее применимые использовали для совершенствования системы и улучшения пользовательского опыта взаимодействия с системой. Так в свое время одним из первых на рынке появилось полнофункциональное мобильное решение для CompanyMedia, которое получило высокую оценку не только у пользователей, но и у экспертов рынка - конкурсная комиссия премии «Цифровые вершины» признала решение лучшим решением для бизнеса в 2018 году. Также можно отметить первую реализацию возможностей адаптивного кейс менеджмента в CompanyMedia, полнофункциональный инновационный web-интерфейс, позволяющий работать в режиме «одного окна», а также учитывающий методику эффективной  работы GTD и многое другое.

Можно выделить следующие ключевые направления ПО и услуг, которые компания «ИнтерТраст» активно развивала, в том числе, в 2019 году. Это создание импортонезависимой версии CompanyMedia и «умной» CompanyMedia, трансформация бизнес процессов по работе с документами, расширение возможностей кастомизации системы, привнесение элементов искусственного интеллекта, вывод единого сервиса сканирования и распознавания для всех документоориентированных информационных систем предприятия «Зеленая CompanyMedia», обеспечение доверенной управленческой среды предприятия.

Кроме этого, компания «ИнтерТраст» предоставила для разработчиков в свободном доступе в качестве СПО платформу ActiveFrame 5, исходные коды которой размещены в репозитории GitHub, под лицензией Apache License 2.0. ActiveFrame5 – эта собственная разработка компании «ИитерТраст», является «фундаментом» CompanyMedia и включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных под номером 802. Кроме предоставления необходимых сервисов для работы CompanyMedia платформа ActiveFrame5, являясь конструктором бизнес-решений, предоставляет декларативный инструментарий для создания других приложений, функциональность которых может выходить далеко за рамки документооборота.

ICT-Online.ru: Расскажите об итогах работы вашей компании в 2019 году (финансовые показатели, рост штата, расширение географии, развитие линейки, крупнейшие проекты).

Вадим Ипатов («ИнтерТраст»): Выручка компании в 2019 году выросла на 5 % по отношению к аналогичному показателю прошлого года. При этом доля лицензий составила 16%, а основная часть пришлась на услуги консалтинга и внедрения. В 2019 году компания выпустила 6-ю версию импортонезависимой системы CompanyMedia, в которой помимо типового функционала реализован целый комплекс улучшений: интеграция с ЕСИА, модуль «Совещания», настраиваемые действия по документу (кастомные кнопки), существенно расширяющие функциональность модулей, универсальный базовый модуль для автоматизации документоориентированных задач произвольного назначения только с помощью настроек, возможность настройки состава шрифтов (включая отечественные) в виджете работы с текстом и многое другое. Но самая значительная новая разработка – сервис «Мульти СО» - возможность работы нескольких системных организаций в рамках одного экземпляра СЭД, при этом каждая подключенная организация «видит» только свои документы, в системе поддерживается тонкая настройка прав доступа. Данный сервис позволяет организовать документооборот в режиме корпоративного облака.

При помощи сервиса «Мульти СО» в 2019 году осуществлялось тиражирование облачной системы документооборота и делопроизводства CompanyMedia в Новосибирской области во все муниципальные образования региона, включая даже маленькие сельсоветы - запущены СЭДД в 216 сельских и городских поселениях 8 муниципальных районов Новосибирской области. Система интегрирована со всеми системами муниципального уровня и обеспечивает омниканальное взаимодействие с населением. Также в городе Севастополе проводится тиражирование системы с помощью сервиса «Мульти СО».

Интересно отметить проект проактивного мониторинга системы CompanyMedia и инфраструктуры в банке ВТБ. Система документационного обеспечения на базе СompanyMedia приобрела для банка «глобальный» характер - она стала одной из основополагающих, инфраструктурной: СЭД выступает источником достоверной информации для многих других бизнес-систем, активно используется как система, обеспечивающая документационную поддержку при реализации различных бизнес-проектов, в том числе нацеленных на осуществление масштабных организационных и структурных изменений. Обслуживать систему документационного обеспечения в банке без эффективного централизованного мониторинга стало слишком рискованно. Чтобы обезопасить бизнес-процессы в ВТБ и упростить работу администраторов, было внедрено решение на основе стека открытых технологий. С его помощью администраторы могут проактивно реагировать на инциденты, предотвращая потенциальные проблемы.

ICT-Online.ru: Ваши планы на 2020 год, ожидания, цели?

Вадим Ипатов («ИнтерТраст»): В планах на 2020 год развитие проектов внедрения импортонезависимой СЭД в региональных органах власти и других организациях. Также мы планируем развивать систему CompanyMedia по указанным ранее направлениям. Кроме этого будет развиваться новый интерфейс CompanyMedia WebDocs 2.0, созданный для работников блока управления и бизнес-специалистов. В основе интерфейса WebDocs 2.0 лежит идея эргономичной визуализации поступающих задач.  Также компания будет расширять линейку прикладных модулей, охватывающих различные бизнес-процессы и разрабатываемых с помощью инструментов платформы ActiveFrame 5, и с использованием общих сервисов CompanyMedia.
Источник.

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.