+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюЗаместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов: «На сегодняшний день CompanyMedia отвечает всем требованиям к современной системе СЭД/ ECM»

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов: «На сегодняшний день CompanyMedia отвечает всем требованиям к современной системе СЭД/ ECM»

– Вадим, какие события, произошедшие за 2021 год на отечественном рынке СЭД/ЕСМ, вы бы назвали наиболее важными? Какие из них стимулируют, а какие сдерживают развитие рынка?

– Можно сказать, что главный тренд 2021 года продолжает свое развитие c предыдущего 2020 года. Речь про цифровизацию бизнеса – перевод бизнес-процессов в онлайн, обеспечение удаленного формата работы сотрудников, который в значительной степени обеспечивается системами СЭД/ECM. В организациях государственного сектора - это продолжающийся процесс импортозамещения. В 2021 году произошли существенные изменения в нормативной базе, регламентирующей автоматизацию документооборота, которые также оказали влияние на рынок.

– Какие законодательные инициативы отразились на состоянии рынка и каким образом?

– В конце 2020 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выпустило приказ, который обязал участников МЭДО переходить на новую версию 2.7.1. Система межведомственного электронного документооборота (МЭДО) - федеральная информационная система, предназначенная для организации взаимодействия систем электронного документооборота (СЭД) участников межведомственного электронного документооборота. Участниками межведомственного электронного документооборота (участниками МЭДО) являются Администрация Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также иные государственные органы власти и организации. Поскольку процесс перехода на версию 2.7.1 при обмене по МЭДО находится под контролем Аппарата Правительства РФ, участникам взаимодействия по МЭДО рекомендовано предпринять максимальные усилия для перехода на новую версию.

Также в 2021 году вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.07.2021 N 1264 «Об утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия». Правила устанавливают порядок информационного взаимодействия посредством обмена документами в электронном виде, а также порядок информационного взаимодействия при ведении глобального адресного справочника и порядок работы с уведомлениями в процессе обмена документами в электронном виде. Данные правила накладывают определенные требования к используемым СЭД в органах государственной власти. Эти инициативы послужили драйвером для запуска проектов, направленных на реализацию требований этих постановлений у заказчиков из государственного сектора.

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

– Какие важные изменения произошли в части импортозамещения?

– В 2021 году был проведен аудит решений из Реестра отечественного ПО Минкомсвязи на предмет соответствия изменившимся требованиям. Такой аудит обещают сделать ежегодным. По итогу некоторые решения выбыли, мы же смогли подтвердить соответствие требованиям, и наши решения остались в реестре.

Что касается проектов импортозамещения в организациях государственного сектора, можно сказать, что никакого снижения спроса не наблюдается. Проекты по импортозамещению СЭД реализуются и развиваются.

– Какие технологии утратили свою актуальность, а какие получили рост?

– Отметим основные тренды в развитии СЭД в настоящее время на примере развития системы CompanyMedia.

CSP Документоориентированные сервисы. Сегодня CompanyMedia можно назвать полноценной платформой сервисов контента. В организациях существуют различные категории сотрудников и их требования к организации взаимосвязей, производству и потреблению контента существенно различаются. Идея сервисов контента прекрасно соответствует потребности реализации динамичного опыта пользователей, который обслуживает эти категории. Сервисы CompanyMedia активно используются для разработки новых приложений для различных категорий бизнес пользователей и вызываются другими существующими приложениями. Основу платформы составляют набор средств конфигурирования бизнес-логики и интерфейса приложений «палитра инструментов СompanyМedia» и средство для создания интеграционных решений «CompanyMedia-Интегратор». Уже реализовано большое число новых приложений и различных интеграционных решений. Сервисами, которые предоставляет CompanyMedia новым или существующим приложениям, являются не только типичные сервисы СЭД (согласование, уведомления, рассылка, отчеты и т.д.), но и предоставление типовых модулей для структурированного регламентированного хранения ответственных документов, а также средств разработки на базе палитры инструментов.

User experienceНа протяжении многих лет компания «ИнтерТраст» занимается изучением опыта пользователей. И мы давно уже пришли к выводу, что универсального пользователя и универсального опыта не существует. Характер работы с документами разных категорий пользователей сильно отличается, тем самым отличаются и сценарии работы, предпочтения пользователей, их потребности, набор инструментов, с которыми им удобно работать. Так, мы можем говорить о Top Manager Experience (опыт РВЗ), Manager Experience (опыт управленцев и ведущих специалистов), опыте управляющих документами и опыте «типового» пользователя. Для каждой из перечисленных групп в системе CompanyMedia организован интерфейс, учитывающий потребность соответствующей группы пользователей, с использованием разных вариантов веб-интерфейса и мобильных решений.

Особо хочется отметить новый кросс-платформенный интерфейс CompanyMedia WebDocs 2.0, который адресован руководителям и бизнес-специалистам и работает на устройствах любого форм-фактора. В его основе лежит идея эргономичной визуализации поступающих задач, их группировка в зависимости от требуемых действий. Это позволяет оперативно принимать решения и предпринимать необходимые действия с минимизацией временных затрат.

Artificial IntelligenceГлавной отличительной особенностью интеллектуальной СЭД (СЭД с элементами искусственного интеллекта) по сравнению с «классической» СЭД является способность проникновения «вглубь» документа. Если классическая СЭД оперирует атрибутивной частью документа, а содержательная часть остается прерогативой человека, то интеллектуальная СЭД начинает «читать» документы, принимать по содержанию определенные решения, а в будущем и генерировать документы. Область применения данных возможностей обширна. Приведу пример сервисов CompanyMedia, использующих искусственный интеллект:

  • Сервис «Цифровой помощник» - автоматизация рутинных операций за счет использования средств распознавания реквизитов документов и их автоматической маршрутизации.
  • Сервис умного поиска, который позволяет искать документы не только по точному совпадению слов или части слов, но и по неточному (синонимичному) совпадению и даже по контексту.
  • Автоматизация классификации поступивших документов.
  • Автоматическое управление жизненным циклом нормативных документов.

– Как все эти события повлияли на развитие продуктов вашей компании?

– Компания «ИнтерТраст» в числе первых отреагировала на требования перехода на новый формат МЭДО 2.7.1, подготовила соответствующее решение и своевременно перевела заинтересованных заказчиков. В 2021 году активно велась разработка новой версии импортонезависимой системы CompanyMedia, которая должна выйти на рынок в конце 2022 года. В новой версии будут существенные функциональные новшества, универсальный интегратор, с помощью которого будет возможно интегрировать CompanyMedia практически с любой необходимой информационной системой. На сегодняшний день CompanyMedia отвечает всем требованиям к современной системе СЭД/ECM.

– С какими итогами ваша компания вошла в 2022 год?

– Показатели компании «ИнтерТраст» остались на уровне предыдущего года.

– Какие проекты минувшего года были ключевыми? Изменились ли предпочтения заказчиков и если да, то в чем?

– Нельзя сказать, что какие-то из наших проектов является ключевыми, мы работаем на удовлетворение потребностей всех наших заказчиков. Как тенденцию 2021 года, можно отметить проекты, которые инициированы изменениями в нормативной базе – переход на новый формат МЭДО 2.7.1. заказчиков из государственного сектора. Помимо этого, можно отметить активное тиражирование СЭД на подведомственные организации.

– Большое спасибо за беседу!




Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.

Ресурс 1