+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюНаши заказчики смогли без особых усилий предоставить удаленный доступ к СЭД CompanyMedia своим сотрудникам

Наши заказчики смогли без особых усилий предоставить удаленный доступ к СЭД CompanyMedia своим сотрудникам

 - Вадим, как вы считаете, как отражается необходимость работать удаленно на рынке СЭД/ЕСМ, можно ли говорить в этом ключе об отечественной специфике?

 - Я не думаю, что есть какая-то отечественная специфика. Практически у всех представленных на рынке СЭД/ECM есть Web-интерфейс и мобильные решения, с помощью которых можно организовать удаленную работу сотрудников. Поскольку система CompanyMedia - web ориентированная СЭД, с линейкой полнофункциональных мобильных приложений, наши заказчики смогли без особых усилий предоставить удаленный доступ к СЭД своим сотрудникам, кому он был необходим. Есть компании, которые организовали удаленную работу руководителей исключительно на планшетах.

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Заместитель генерального директора «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

- Как исторически развивались инструменты и решения, которые позволяют работать с документами удаленно, в линейке вашей компании? Для каких целей они в свое время появились, в каких проектах были воплощены?

 - При разработке системы CompanyMedia нового поколения компания «ИнтерТраст» опиралась на ряд принципов, среди которых, помимо высокой производительности, масштабируемости, а также кроссплатформенности и импортонезависимости, важным выступала поддержка широкого круга средств доступа к системе - полнофункциональный web-интерфейс и мобильные рабочие места. В настоящее время в системе CompanyMedia представлены несколько web-клиентов и линейка мобильных решений, адресованных руководству и сотрудникам в зависимости от их ролей и степени вовлеченности в документооборот. Они позволяют работать с документами в системе, вне зависимости от местоположения.

В качестве примера можно привести выдержку из интервью заместителя руководителя аппарата Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Кулакова, которое он давал еще в 2016 году: «Использование мобильных приложений для работы с документами в ЯНАО практикуется давно, причем первым чиновником, который самостоятельно освоил работу с документами на планшете, был сам губернатор. Вовлеченность первого лица - это всегда сильный стимулирующий фактор, который помогает развивать систему. Фактически получилось так, что именно губернатор пропагандировал мобильные рабочие места СЭД. Постепенно планшеты у нас вошли в обиход: сейчас с ними работает большинство заместителей губернатора, руководители структурных подразделений аппарата, а также руководители отдельных органов исполнительной власти и главы некоторых муниципалитетов». Таким образом, переход на режим удаленной работы для руководства ЯНАО, можно сказать, прошел незамеченным. Подобным опытом обладают многие наши заказчики из регионов, таких как Воронеж, Оренбург, Севастополь, Новосибирская область.

Также интересен опыт организации удаленной работы Банка ВТБ в период пандемии COVID-19. Удаленная работа с использованием планшетных устройств давно успешно применяется в Банке. Менеджмент Банка осуществляет принятие и доставку управленческих решений, а также контроль их исполнения с помощью мобильного рабочего места CompanyMedia в защищенном режиме и с использованием электронной подписи. И в удаленном режиме работы система документационного обеспечения Банка продолжает оставаться доверенной средой взаимодействия сотрудников банка в рамках различных деловых процессов. В последние несколько месяцев специалистами компании «ИнтерТраст» была проведена большая работа по модернизации мобильного рабочего места СДО. Была повышена надежность работы, увеличена скорость синхронизации МРМ, для нового МРМ развернута система проактивного мониторинга и оперативного выявления проблем. Улучшены нефункциональные характеристики, что позволило в сжатые сроки обеспечить готовность инфраструктуры к подключению более 1500 пользователей. Организация удаленной работы именно через мобильное рабочее место как раз определилась тем фактором, что все нюансы,  возможные проблемные моменты и болевые точки были отработаны заблаговременно.

 - Какие сейчас продукты и решения вы предлагаете в качестве лучших на период пандемии? Заметен ли рост спроса на них?

 - Как только стало понятно, что дело идет к переходу на удаленную работу в связи с вводом режима самоизоляции, компания «ИнтерТраст» предложила своим заказчикам временные безлимитные лицензии на рабочие места с web и мобильным доступом. Эта акция оказалось востребованной и некоторые компании воспользовались предложением.

 - Ведутся ли в вашей компании какие-либо экстренные, возможно, внеплановые доработки функционала таких решений?

 - Разработка идет по плану, необходимости в экстренных разработках нет.

 - Ваш прогноз относительно роста популярности решений, позволяющих эффективно работать удаленно, после завершения вынужденной самоизоляции. Останутся ли СЭД/ЕСМ прежними?

 - Удаленная работа стимулирует развитие цифровых процессов. По выходу из пандемии те организации, которые практиковали процессы обмена бумажными документами, а во время самоизоляции организовали процессы электронного обмена, вероятнее всего уже не вернутся к бумажным. Зачем это делать, если электронные процессы эффективнее. Например, если две организации договорились, что будут обмениваться в переписке электронными документами с ЭП и отладили этот процесс, зачем потом возвращаться к бумажному обмену. То же самое касается обращений граждан, которые осваивают и привыкают к взаимодействию через порталы и так далее.

 - Большое спасибо за беседу!

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.