+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюИнтеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами. Решения, механизмы, комментарии отечественных разработчиков и интеграторов

Интеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами. Решения, механизмы, комментарии отечественных разработчиков и интеграторов

СЭД/ЕСM все чаще выступает в качестве центральной информационной системы как в коммерческих компаниях, так и в госсекторе. Развитие интеграционных технологий становится одной из важнейших задач для отечественных разработчиков и интеграторов. Как реализуется интеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами в современных отечественных решениях? С каким именно ПО такая интеграция необходима прежде всего? Об этом за виртуальным круглым столом ECM.ICT-Online.ru беседуют эксперты компаний ЭОС, ЭЛАР, «ИнтерТраст», Softline, «1С», «Интерпроком», WSS-Consulting, «ДоксВижн», DIRECTUM и FTS Russia.

ICT-Online.ru: С какими решениями традиционно интегрируются CЭД/ЕСМ? Изменилось ли что-то в этом перечне за последнее время? Как на всем этом отражается процесс импортозамещения?

Заместитель генерального директора по разработке ПО компании «ИнтерТраст» Александр Савельев: Сначала я хотел бы уточнить терминологию. Интеграция, как правило, подразумевает двусторонний обмен данными между ИС по определенным правилам (спецификациям) и определенным каналам связи. Но многие под интеграцией понимают возможность совместной работы различных программных продуктов (ПП). Терминологически более точно это называется совместимостью программных продуктов. В контексте заданного вопроса это означает совместимость СЭД с разным базовым и прикладным ПО, устанавливаемым на сервере и рабочих местах.

Заместитель генерального директора по разработке ПО компании «ИнтерТраст» Александр Савельев

Заместитель генерального директора по разработке ПО компании «ИнтерТраст» Александр Савельев

Безусловно, любая СЭД использует как базовое ПО ту или иную ОС и РСУБД (или объектно-ориентированную СУБД). Что касается прикладного ПО, то очень часто выполняется совместимость с офисными пакетами, с ПО сканирования бумажных документов, с программно-аппаратными средствами для вычисления и проверки усиленной электронной подписи и прочими продуктами.

В последнее время все мы замечаем усиление требований со стороны Правительства РФ по преимущественному использованию российских ПП в госорганах и госкомпаниях, в частности нормативными правовыми актами устанавливается требование о закупке ПО только из Реестра отечественного ПО Минцифры РФ. Это автоматически влечет за собой требования по совместимости российских ПП между собой. Для СЭД это означает совместимость с российскими ОС и серверами приложений, с российским офисным ПО, российской СУБД и так далее, которые должны быть в Реестре. Собственно, это и есть реализация процесса импортозамещения ПО.

Возвращаясь к интеграции, можно уверенно сказать, что СЭД традиционно интегрировались ранее и будут интегрироваться еще длительное время со следующими базовыми программными решениями - HR, ERP, Порталы организаций, электронная почта организации. А для СЭД госорганов это еще интеграция с ИС федерального уровня - МЭДО, СМЭВ, ССТУ, ЕСИА. Судя по активности Минцифры, в ближайший год-два будет добавляться интеграция с создаваемой системой ЮЗЭДО.

ICT-Online.ru: С какими именно отечественными продуктами должны интегрироваться современные отечественные СЭД/ЕСМ?

Александр Савельев («ИнтерТраст»): С учетом того, что одним из основных заказчиков СЭД в нашей стране являются госорганы и госкомпании (СЭД для таких организаций является основным инструментом управленческой деятельности), отвечу опять же в контексте совместимости как важного критерия создания полностью импортонезависимого стека программных продуктов. Чтобы соответствовать требованиям Правительства, сама СЭД должна быть зарегистрирована в Реестре Минкомсвязи, и все базовое ПО, на котором работает СЭД, и прикладное ПО, которое вызывается из СЭД, тоже должно быть в Реестре. А поскольку в Реестре уже присутствует достаточно много ПП от разных производителей, заказчик должен иметь возможность выбора ПП, наиболее подходящего под условия его деятельности. И чем больше число базового и внешнего ПО, совместимого с СЭД, тем больше конкурентных преимуществ у такой СЭД. Таким образом, идеальная СЭД должна быть мультиплатформенной и восприимчивой к большинству популярных ПП из Реестра, используемых при эксплуатации СЭД на сервере или рабочей станции.

Считаю, что СЭД должна полнофункционально работать на базе таких ОС, как «Альт Линукс» компании «Базальт СПО», «Астра Линукс» компании РусБИТех, РЕД ОС компании РЕД СОФТ, «РОСА Линукс» компании НТЦ ИТ РОСА, ну и по текущей ситуации СЭД еще должна уметь работать в среде Windows компании Microsoft. В качестве СУБД должна быть совместимость с PostgresPro компании Postgres Professional, наиболее производительной и надежной отечественной СУБД. Из офисных продуктов в СЭД должна быть поддержка работы с «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» и «Р7-Офис» компании «Новые коммуникационные технологии». Из средств для работы с электронной подписью СЭД должна уметь работать как с «КриптоПро CSP» компании «КриптоПро», так и с VipNet CSP компании «ИнфоТеКС» – заказчики должны иметь возможность самостоятельного выбора криптопровайдера. В качестве совместимого с СЭД ПО для  сканирования и распознавания сегодня на российском рынке не вижу альтернативы продуктам компании ABBYY, для сервера – ABBYY FlexiCapture, для рабочей станции – ABBYY FineReader.

ICT-Online.ru: Как реализована такая интеграция в продуктах вашей компании? Чем современные интеграционные механизмы отличаются от предшественников?

Александр Савельев («ИнтерТраст»): Обеспечение совместимости CompanyMedia с базовым и прикладным ПО не является чем-то сложным, поскольку наша СЭД разработана на языках Java и Javascript и поэтому, можно сказать, по определению является мультиплатформенной СЭД. А обеспечение совместимости с прикладным ПО решается стандартным для таких случаев методом – выполнением требований API этих продуктов. Такой метод позволяет пользователю без лишних действий, без открытия отдельных программных оболочек, реализовать такие бизнес-функции СЭД, как сканирование и распознавание образа бумажного документа, редактирование содержания файла, подписание с помощью усиленной электронной подписи, преобразование файлов офисного формата в PDF (это нужно как минимум для отправки документа по МЭДО) и так далее. Единственным, но принципиальным условием возможности такой «бесшовной» совместимости является наличие у ПП упомянутого выше API, чтобы СЭД могла вызывать функции данного ПП.

Более сложной задачей является обеспечение универсальной интегрируемости СЭД с различными ИС, которые могут использовать разные протоколы взаимодействия,  разные требования по синхронности и асинхронности, разные каналы коммуникаций. Наша компания разработала такое решение – универсальный интеграционный компонент СЭД – «СМ-Интегратор». Этот продукт имеет возможность реализации как типовых, так и заказных интеграционных решений (ИР) с любыми условиями обмена данными, импорт-экспорт файлов, онлайн-взаимодействие по сервисной модели, офлайн-взаимодействие - от банального обмена файлами через сетевые папки (как, к примеру, это предусмотрено в МЭДО) до поддержки технологий обмена сообщениями в формате JMS.

С помощью «СМ-Интегратора» уже разработаны такие ИР, как: прием данных из HR-системы, обмен по МЭДО, интеграция с разделом Портала «Обращения граждан», корпоративный ЭДО, интеграция с финансово-хозяйственными ИС.

«СМ-Интегратор» реализован на СПО-платформе ActiveFrame, созданной и сопровождаемой «ИнтерТраст» и нашими партнерами. Архитектура «СМ-Интегратора» в сочетании с архитектурой ActiveFrame позволяют создавать настраиваемые, масштабируемые, централизованно управляемые и контролируемые ИР. К примеру, на одном экземпляре «CM-Интегратора» можно размещать несколько ИР, но также для каждого ИР можно использовать свой экземпляр «CM-Интегратора».

ICT-Online.ru: В каком направлении ваша компания намерена далее развивать механизмы интеграции в своих решениях?

Александр Савельев («ИнтерТраст»): В наших планах есть несколько направлений по более тесной совместимости с офисными пакетами, продумываем варианты расширения функциональных возможностей CompanyMedia за счет интеграции с российскими мессенджерами, сервисами голосового управления мобильным рабочим местом CompanyMedia. В конце 2019 года мы планируем завершить тестирование нового типового рабочего места руководителя, работающего в браузере на любом типе устройств, включая мобильные устройства, работающие под управлением ОС «Аврора». Для того, чтобы в новых версиях этого клиента мы смогли бы предоставить заказчикам больше возможностей на уровне ОС, мы планируем наладить более тесные технологические партнерские отношения с «Ростелекомом», владельцем этой ОС. Кроме того, мы надеемся, что на базе «СМ-Интегратора» мы сможем создать типовое решение для рынка по интеграции СЭД с ЮЗЭДО.

Источник

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.