Вы можете написать нам через форму и менеджер свяжется с Вами в ближайщее время
«В CompanyMedia реализована импортонезависимая CSP-архитектура»
Ровно десять лет назад, в
Вернемся в 2011 год: что стало причиной реализации в тот момент довольно необычного и весьма амбициозного для нашего рынка средства управления контентом? Какие идеи легли в его основу? И как вы оцениваете успешность этого проекта?
Мы считаем, что принятие десять лет назад решения о радикальном технологическом обновлении линейки наших продуктов было очень своевременным (хотя мы отлично понимали его риски и предстоящие сложности); в целом выбранная стратегия реализуется вполне успешно. Подтверждением этого является то, что «ИнтерТраст» по-прежнему остаётся одним из лидеров российского СЭД/ECM-рынка, несмотря на заметное обострение конкуренции в данной сфере.
Напомню, что с момента своего основания в 1994 году наша компания была ориентирована на рынок крупных заказчиков, реализующих масштабные проекты. Именно поэтому в качестве базовой платформы были выбраны лидирующие в мире технологии Lotus Notes/Domino, которые через некоторое время попали под крыло могущественной IBM. В дальнейшем, особенно во второй половине первого десятилетия 21 века, IBM перестала активно развивать Domino. Разумеется, это вызвало серьезное беспокойство у всего огромного мирового сообщества партнеров IBM (а наша компания была ведущим партнером по направлению Lotus Notes/Domino в России), и в результате мы приняли непростое для себя решение выйти из кильватера Голубого гиганта и отправиться в «платформонезависимое плавание».
Отмечу, что как раз тогда, на рубеже первого и второго десятилетий нынешнего столетия во всем мире, в том числе и в России, шли активные разговоры о необходимости снижения «зависимости от вендора», о том, что нужно переходить к поддержке многоплатформенности, к более широкому использованию открытых архитектур и ПО, но очень немногие решались реализовать эти идеи на практике. Мы стали одними из первых в нашей стране, кто перешел к реализации этих идей на практике, и в
В чем заключались основные новшества CompanyMеdia нового поколения?
В технологическом плане наша идея заключалась в том, чтобы создать собственную платформу с прикладным функционалом, способную работать с базовым ПО самых разных поставщиков (в том числе Open Source). Сама же платформа не использует зарубежное проприетарное ПО — только российский и открытый софт. Но речь шла, конечно же, не о простой замене одних технологий на другие, а о качественном преобразовании самой архитектуры системы, с учетом резко возросших к ней требований со стороны заказчиков. Нам нужно было не просто завершить переход от концепции СЭД к ECM, но и реализовать контентно ориентированную сервисную модель Content Service Platform (CSP). Если ранее российские СЭД, пусть даже крупные, представляли собой достаточно автономные решения, предназначенные зачастую для решения вспомогательных по отношению к основной деятельности задач, то сейчас клиентам нужно было создавать удобную инфраструктуру, поддерживающую все деловые процессы компании, способную интегрироваться с другими корпоративными системами и при этом становиться основой функционирования документоориентированных бизнес-процессов всей организации.
В результате нам удалось реализовать в CompanyMedia наше представление о месте ECM в общем ИТ-ландшафте предприятия:
- предложить пользователю интегрированный набор готовых полнофункциональных прикладных документоориентированных решений;
- обеспечить адаптивность под условия работы конкретного заказчика, в том числе настройку и расширение возможности типовых решений средствами NoCode/LowCode;
- позволить создавать новые приложения, как самостоятельные, так и интегрированные с уже используемыми;
- предоставлять сервисы документооборота (согласование, контроль исполнения и пр.) другим информационным системам предприятия;
- обеспечить возможность создания на базе микросервисной архитектуры различных интеграционных решений, в том числе полностью самостоятельных, без задействования самой СЭД.
А какова судьба ваших старых версий CompanyMedia на базе IBM Notes/Domino?
Примерно до 2014 года развитие функционала систем на базе технологий IBM и СПО шло параллельно, причем в тот период новые функции делались для Domino (более знакомая для нас и имеющая больше пользователей), а потом переносились в СПО. Но потом развитие CompanyMedia версии 4.x, работающей на платформе Domino, было заморожено, и все наши новшества были уже связаны с новой платформой ActiveFrame5 (зарегистрирована в Реестре отечественного ПО под номером 802) и прикладными решениями на ее основе. Однако мы продолжаем поддержку всех пользователей наших старых версий, хотя надо сказать, что каких-то технических проблем с ними уже давно не обнаруживается. Разумеется, мы предлагаем этим заказчикам методику и соответствующие программные средства для миграции с Domino на платформу ActiveFrame5. И тут стоит сказать, что IBM уже несколько лет как прекратила развитие Notes/Domino, а два года назад передала все права на это ПО компании HCL Software.
Какие новшества вы предлагаете своим пользователям в анонсированной в начале этого года версии CompanyMedia 6.3?
Начну с того, что в CompanyMedia 6.3 реализован новый мультиплатформенный клиент для руководителей с интерфейсом, реализующим более эффективный подход к работе с документами. В основе интерфейса лежит идея эргономичной визуализации поступающих задач. Все возникающие задачи группируются в отдельные очереди в зависимости от требуемых действий с документами. На стандартном мониторе пользователь одновременно видит четыре-пять столбцов с общим числом таких задач более двух десятков. На планшете — три-четыре столбца (в зависимости от ориентации), на смартфоне — один столбец. При этом он может управлять представлением очередей с помощью разнообразных фильтров. Все это позволяет оптимизировать порядок выполнения потока задач в зависимости от их приоритетов, наличия временных ресурсов и пр.
Что касается функциональных новшеств, то их в версии 6.3 более пятидесяти, но я бы среди них выдел несколько наиболее важных. Так, теперь заказчики могут довольно просто реализовать режим корпоративного ЭДО. Данный функционал позволяет создавать и поддерживать сквозные документоориентированные бизнес-процессы с участием нескольких организаций. Примером тут может служить корпоративная обработка обращений граждан, когда документ, поступивший в головную организацию, путём выдачи резолюции передаётся на исполнение в подчиненную организацию. Другой распространенный вариант таких процессов — корпоративное согласование с участием нескольких организаций.
Теперь мы можем предложить заказчикам возможность использования УЭП (усиленная электронная подпись) на мультиплатформенном мобильном рабочем месте при выполнении различных операций документооборота (подписание, согласование, исполнение). Надо сказать, что реализовать УЭП в браузерах мобильных ОС, то есть для планшетов и смартфонов, не очень просто, но нам это удалось за счет комбинированного использования нативной оболочки, в которую встроено единое браузерное приложение, работающее на разных мобильных ОС (iOS, Android, «Аврора»).
В версии 6.3 улучшена и работа с файлами. Ведь в любой СЭД информация о документе хранится в виде набора метаданных (реквизитов и атрибутов), но постоянно возникает необходимость преобразования этих данных в отдельный файл (обычно называемый как печатная форма), который можно передать другим внешним приложениям. Теперь у нас есть возможность автоматически сформировать файл с заполненными значениями реквизитов и точным соблюдением требований к оформлению. Еще я хочу отметить функционал автоматического формирования списков рассылки документов по заданным правилам. На самом деле управление списками рассылки — это непростая задача. Таких списков может быть много, они постоянно корректируются, конкретные списки документов зависят от типов документов и даже от их содержимого. Теперь такие списки могут формироваться автоматически на основании правил, использующих атрибуты записи о сотруднике в справочнике оргструктуры.
Интересными для пользователей могут быть новшества согласования: возможность отзыва визы согласующего позволяет участнику согласования «передумать» в течение небольшого времени после визирования; расширение статусов согласования, что даёт точную картину этого процесса и позволяет настроить бизнес-логику дальнейшей работы с документов в зависимости от результатов прошедшего согласования; после согласования с положительными визами документы могут автоматически поступать на подпись. Есть целый ряд новшеств для делопроизводителей и исполнителей документов: отнесение к делам по месту исполнения, резервирование номера документа на стадии проекта, учет движения экземпляров (это важно для тех документов, которые содержат информацию ограниченного доступа, требуют строгого учета местонахождения экземпляров и копий бумажного документа и т. п.).
И наконец, я отметил бы дополнительные средства администрирования. В частности, теперь имеется АРМ предметного администратора, на которое можно переключиться с АРМ пользователя (для пользователей, которые выполняют какие-то операции в справочниках), а в корпоративном режиме это дает возможность одному администратору оперативно переключаться на управление справочниками другой системной организации в рамках одной инсталляции системы. Менеджер агентов позволяет централизованно управлять агентами, реализованными в разных Java-приложениях, координировать получение входных данных для агентов через JMS-очереди, дает возможность запускать агент одновременно на множестве серверов и распределять между ними нагрузку для улучшения масштабируемости системы.
Что и когда могут ожидать ваши пользователи от следующей версии CompanyMedia?
Сейчас мы работаем над версией 7.0, которая планируется к выпуску в начале следующего года, но пилотные проекты по ее внедрению должны начаться уже во второй половине года нынешнего. Среди ожидаемых новшеств могу сказать о расширении возможностей защиты документов, в том числе в плане более гибкого управления правами доступа, и о начале активного применения искусственного интеллекта (автоматическое заполнение проектов резолюций и листов согласования, поиск с учетом контекста документа, автоклассификация документов и пр.). Мы также ведем работу по расширению набора готовых интеграционных решений CompanyMedia с внешними системами.
Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.