ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюКлючевые проекты 2015 года: оценки участников отечественного рынка СЭД/ЕСМ, примеры внедрений

Как и ожидалось, 2015 год выдался сложным, что не мешает ИТ-игрокам рассказывать о произошедших за этот год событиях с воодушевлением. А поскольку итоги года, особенно в части финансов, у большинства компаний еще не подведены, ЕСМ.ICT-Online.ru предложил участникам рынка поговорить о проектах. Новые и продолженные, впечатляющих и скромных масштабов, типовые и уникальные — каждый из них по-своему важен, как звено в цепи успеха вопреки трудностям.

Наиболее интересные события на современном рынке СЭД/ЕСМ касаются ярко выраженных изменений в предпочтениях заказчиков, на которые, с одной стороны, заметно влияет сокращение бюджетов, с другой – политика импортозамещения. Так, в 2015 году рынок ожидаемо сократился даже в госсекторе, который традиционно показывал хорошую динамику, и это связано прежде всего с сокращением бюджетов.

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов подтверждает, что одним из самых популярных слов этого года, в том числе и на ЕСМ-рынке России, было импортозамещение. И одной из актуальных на сегодняшний день проблем является необходимость переноса развитой функциональности СЭД (с высокими эксплуатационными характеристиками, возможностями персонализации и индивидуальных настроек способа работы в системе под различные категории пользователей) на импортонезависимые платформы. Внутренние задачи ЕСМ/СЭД претерпевают изменения: нужно поддерживать распределенную, иногда в мировых глобальных масштабах, структуру компании, мобильную работу сотрудников с возможностью централизованного и в автоматическом режиме управления клиентскими устройствами (включая удаленную установку и обновление приложений, защиту контента). Вызывает все больший интерес межорганизационное электронное взаимодействие в рамках сквозных деловых процессов как в границах холдинговой структуры, так и между независимыми организациями.

vipatweb.jpg

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов

Востребованной является возможность простой и быстрой разработки новых прикладных решений, способных удовлетворять новые текущие и будущие потребности, перманентно расширять границы применения эксплуатируемой ЕСМ/СЭД. При этом все чаще обнаруживаются новые потребительские ниши внутри организации, вовлекаются новые целевые аудитории. Наблюдается смена требований к процессу автоматизации и со стороны управленческого персонала: в последнее время остро востребовано развитие корпоративной коммуникационной среды, в которой руководящий состав сможет с минимальными временными затратами на изучение вопроса рассмотреть документ, оценить обстановку, сопоставить факты, оставить замечание (открытого или ограниченного для доступа характера), запросить комментарий или переадресовать поручение. И при этом нужно получить в режиме реального времени информацию (как детального характера, так и в сжатом формате) в виде цифр, различных индикаторов с наглядными диаграммами. Такое изменение информационных задач требует использования иных технологических средств, именно потому сейчас можно наблюдать рост спроса на аналитические инструменты и панели управления.

podgraf_1451391231.jpg

Мировой ЕСМ-рынок по версии Radicati Group

Стартам и в кризис - быть

Как и предрекали аналитики рынка год назад, интерес к ЕСМ-системам на волне кризиса в 2015 году не ослаб, о чем говорит наличие новых проектов и успешное развитие начатых ранее внедрений.

У «ИнтерТраст» в 2015 году появилось около 10 новых клиентов. Вадим Ипатов («ИнтерТраст») считает, что главное ожидание новых заказчиков, особенно в условиях кризиса, связано с возможностью оптимизации своей управленческой деятельности. Этим объясняется популярность системы CompanyMedia, которая как раз сфокусирована на работе, в первую очередь, руководителей и бизнес-специалистов, и предоставляет этим категориям работников инструменты для анализа и принятия управленческих решений, оценки эффективности персонала, повышения результативности основной деятельности организации.

Крупные проекты-2015 – какие они?

Крупный проект «нашего времени» характеризуется не только масштабом, но и сложностью задач. Для «ИнтерТраст» крупными считаются проекты для более 1000 пользователей. Наиболее востребованы крупные и корпоративные внедрения (последние, как правило, насчитывают более 10000 пользователей) в органах государственного управления, банковской и финансовой сфере, топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационных компаниях. Вообще, это любые организации, для которых требование к документированию деятельности является жизненно необходимым, обязательно участие в документообороте практически всех сотрудников, и при этом существующие способы организации документооборота уже не справляются с обеспечением растущих деловых потребностей. Наибольшие преимущества от внедрения системы получают территориально-распределенные организации.

Заместитель генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса Вадим Ипатов: «Для крупных внедрений характерен комплексный подход к построению системы электронного документооборота и управления контентом с учетом всех его сторон и специфики конкретной организации, включая такие факторы, как:

• Функциональность
  • География контента (локальные офисы / ЦОД / территориальная распределенность)
  • Состав участников документооборота, функциональные роли
  • Удаленные и мобильные пользователи
  • Модели управления (lирективное, процессное, проектное)
  • Коммуникации (вертикальные / горизонтальные, локальные / сквозные)
  • Требования к масштабируемости
  • Системные требования (и ИТ предпочтения)
  • Юридическая значимость
  • Требования к интеграции
  • Модель эксплуатации (on-premise / облачная)».

Новые, масштабные, показательные

Что касается конкретных внедрений, то среди наиболее важных проектов 2015 года игроки отмечают как начатые в текущем году, так и продолженные. Это объясняется еще и тем, что многие стартовавшие в 2015 году проекты, которые в дальнейшем, безусловно, окажутся в числе главных проектов года, на данный момент находятся в стадии завершения и их подробности пока что не разглашаются.

В «ИнтерТраст» отмечают проекты апгрейда и развития: внедрение CompanyMedia4 у таких клиентов, как АО «Евразийский банк» (см. проекта раздела «ИнтерТраст» от 30 июля 2015 г.), кондитерская фабрика «Сладонеж» (см. новость раздела «ИнтерТраст» от 20 июля 2015 г.), Новосибирская область (см. новость раздела «ИнтерТраст» от 24 июня 2015 г.), группа компаний «Астерра» (см. новость раздела «ИнтерТраст» от 25 февраля 2015 г.). «Развитие внедренных нами систем – это перманентная наша задача. В этом году нами выполнено или находится в стадии завершения около 200 проектов для 45 организаций. Это проекты, связанные с обновлением версии системы, доработками и функциональным развитием, масштабированием. 31 % проектов выполнено для организаций госсектора, 22 % для банковского и финансового сектора, 20 % для нефтегаза и энергетики, по 4 % для авиации, промышленности и телекома. Большое количество «апгрейдных» проектов (составляющих более половины всех проектов развития этого года) связано с массовым переходом наших заказчиков на качественно новое решение от нашей компании, который пришелся именно на этот год», - поясняет Вадим Ипатов.

«Мал золотник, да дорог»

Нередко в число наиболее значимых попадают внедрения, которые не характеризуются большими масштабами. Были такие проекты и в 2015 году.

В «ИнтерТраст» выделяют относительно некрупный проект, выполненный для крупной финансовой организации. В этом проекте был осуществлен переход к электронному документообороту в области закупок, не только оптимизировавший весь бизнес-процесс, но и позволивший измерять прямую экономию на закупках. Сначала была достигнута сквозная автоматизация всех этапов закупочной деятельности, включая сбор и согласование заявок внутри организации, формирование и публикацию пакетов закупочной документации, осуществление процедуры закупок, выбор контрагентов и подготовку проектов договоров с поставщиками. Это само по себе экономило время всех категорий пользователей — инициаторов закупки, экспертов исполняющих подразделений, специалистов финансового и юридического департаментов, бухгалтерии, службы безопасности и других подразделений, участвующих в закупочной деятельности. Работа комиссии по закупкам (или другого коллегиального органа с аналогичной зоной ответственности) также существенно упрощается. Но кроме этого началось накопление исторических данных, появилась возможность анализировать эффективность закупок в разрезе финансовых показателей.

Шанс оказаться «в плюсе» не отменяется

«ИнтерТраст» связывает свои перспективы и ожидания с получением новых положительных откликов на ряд возможностей своей СЭД, таких как, например, Case Management, гибкость интерфейсов, защита информации и обеспечение юридической значимости, мобильные и облачные решения, расширение возможностей горизонтального взаимодействия в ходе деловых процессов, оптимизации коллективной деятельности.

infogr_ecm2015_1451397613.jpg

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.

Ресурс 1 Ресурс 1