+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюИмпортонезависимая СЭД СompanyMedia 6 открывает новые возможности корпоративного электронного документооборота

Импортонезависимая СЭД СompanyMedia 6 открывает новые возможности корпоративного электронного документооборота

Флагманская разработка «ИнтерТраст» CompanyMedia – корпоративная система управления документами, задачами и личной продуктивностью. В основе CompanyMedia лежат принципы сквозного электронного документооборота, что позволяет сохранять свидетельства деятельности организации в интересах внешнего и внутреннего регулирования, анализа и принятия управленческих решений, оценки эффективности персонала, формирования лучших управленческих практик. Наибольшие преимущества от внедрения системы получают территориально распределенные организации.

Импортонезависимая система управления документами и задачами СompanyMedia – основная разработка «ИнтерТраст»

Импортонезависимая система управления документами и задачами СompanyMedia – основная разработка «ИнтерТраст»

В 2019 году в CompanyMedia был реализован ряд улучшений, в том числе возможность работы нескольких системных организаций в рамках одного экземпляра СЭД, интеграция с ЕСИА, возможность настройки состава шрифтов в виджете работы с текстом, автоматическая регистрация документа при подписании на мобильном рабочем месте, кастомные кнопки, модуль «Совещания» и базовый модуль для автоматизации документоориентированных задач произвольного назначения только с помощью настроек. Подробнее сегодня остановимся на первом из них.

Наиболее заметные улучшения в CompanyMedia в 2019 году

Компания «ИнтерТраст» с самого начала своей деятельности разрабатывала систему, ориентированную на крупные распределенные компании, обеспечивая документооборот между многочисленными, раскинутыми по всей стране дочерними предприятиями и филиалами. До недавнего времени такой проект автоматизации документооборота реализовывался по принципу «одна организация – это одна инсталляция системы», для которой разворачивалась база данных PostgreSQL, и на этой базе функционировал свой набор приложений для работы с документами: входящими, исходящими, внутренними и так далее. Дополнительно к этому настраивался набор сервисов: классификатор связей, каталог, нумератор, сервис для работы с электронной подписью и другие.

Как пояснили в «ИнтерТраст», отдельная инсталляция – это несколько серверов приложений, например сервер полнотекстового поиска, конвертации содержания. Набор приложений и системных сервисов работает в отдельной инсталляции для одной организации. Для разворачивания системы требуется соответствующее серверное оборудование. Такая конструкция хорошо работает с большим количеством пользователей и большим количеством документов в одной структуре организации (СО). Но как только возникает необходимость тиражировать СЭД на подведомственные организации или филиалы, приходилось ставить инсталляцию системы в каждую подключаемую организацию. При этом в подключаемой организации в СЭД обычно работает 5-10 сотрудников, а таких организаций может было несколько сотен.

Недостатки схемы распределенного проекта внедрения СompanyMedia

В рамках реализованного в новой версии CompanyMedia режима корпоративного документооборота разработчик ввел новое понятие – экземпляр системы. Это единая база данных и несколько серверов приложений (для горизонтального масштабирования и отказоустойчивости), с которыми работают несколько системных организаций. Таким образом, может быть установлена одна инсталляция, а ряд сервисных баз и справочников могут быть общими для всех организаций (например, каталог, настраиваемые реквизиты, центр отчетов, справочники внешних контактов). Все организации работают в одном экземпляре СЭД через полнофункциональный web-интерфейс. При этом каждая подключенная организация видит только свои документы, в системе поддерживается тонкая настройка прав доступа. По сути, это модель реализации корпоративного облака.

Преимущества корпоративного документооборота в CompanyMedia в режиме Мульти СО

В «ИнтерТраст» считают, что основным заказчиком обновленной CompanyMedia может быть любая организация, в структуре которой много подчиненных независимых организаций, с которыми необходимо поддерживать обмен документами. Прежде всего, это органы государственной власти. В числе заказчиков «ИнтерТраст» – Правительство Новосибирской области и Правительство Севастополя, которые тиражировали свои СЭД на муниципальные образования. В Новосибирской области на текущий момент таким образом к СЭДД подключены 30 администраций муниципальных районов, 30 администраций сельских и городских поселений в составе муниципальных районов, 5 городских округов и 109 сельских и городских поселений.

Отметим, что импортонезависимая полнофункциональная система электронного документооборота CompanyMedia работает на базе операционных систем  отечественных разработчиков Базальт СПО, РОСА, AstraLinux, РЕД ОС, использует СУБД PostgresPRO компании Postgres Professional, а также продукты Мой офис, R7 офис, ABBY FineReader, ABBY FlexiCapture и КриптоПро CSP и другие. С работой решения можно было познакомиться, например, на форуме «ПРОФ – IT. 2019» (см. новость раздела «ЕСМ» от 19 сентября 2019 г.).

Напомним, что в 2019 году «ИнтерТраст» представила прототип нового решения – WebDocs 2.0. Об истории создания пользовательских мест в СompanyMedia и преимуществах WebDocs 2.0 эксперты компании рассказали в ходе семинара «Новый тип рабочего места WebDocs 2.0 импортонезависимой системы электронного документооборота СompanyMedia». В рамках мероприятия был показан кликабельный макет инновационного решения (см. новость раздела «ИнтерТраст» от 21 мая 2019 г.).

статья ICT.jpg

Типы рабочих мест в СЭД CompanyMedia

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.