+7 (495) 956-79-28
ГлавнаяПресс - центрСтатьи и интервьюOpenText покупает Documentum у конгломерата Dell/EMC

OpenText покупает Documentum у конгломерата Dell/EMC

12 сентября компания OpenText официально объявила о приобретении Documentum за $1,62 млрд. Ранее платформа Documentum входила в подразделение корпоративного контента EMC, которая в свою очередь была поглощена корпорацией Dell. Согласно условиям сделки, в состав OpenText будет интегрировано все подразделение корпоративного контента, включая сотрудников, программные продукты и связанные с ними услуги.

В OpenText утверждают, что данное приобретение «еще более упрочит лидерские позиции OpenText в области управления корпоративными информационными ресурсами (Enterprise Information Management), позволив клиентам достичь цифрового будущего и трансформироваться в бизнес, основанный на информации».

В Dell не нашлось места для Documentum

Сделка по покупке Documentum состоялась менее чем через неделю после того как EMC, просуществовавшая на рынке 37 лет, перестала быть независимой публичной компанией и официально стала частью Dell. Задолго до этого события аналитики обращали внимание на тот факт, что стратегия конгломерата Dell/EMC предполагает развитие в пяти основных направлениях: современные data-центры, системы хранение данных all flash, конвергентная инфраструктура, гибридные облака и big data. Documentum и в целом подразделение корпоративного контента EMC в эту стратегию не вписывались, и переговоры о продаже данного бизнеса велись на протяжении многих месяцев. Вопрос был лишь в том, кто же станет покупателем.

Судьба Documentum — от EMC до OpenText

EMC приобрела Documentum in 2003 за $1,7 млрд, после чего платформу по управлению корпоративным контентом несколько раз переименовывали: CMA (Content Management and Archiving Division), IIG (Information Intelligence Group) и наконец ECD (Enterprise Content Division). Но большинство людей по-прежнему пользовались привычным названием Documentum.

Фактически Documentum не вписывалась и в EMC. Платформа не являлась для корпорации значимой ни в плане инноваций, ни в плане вклада в продажу оборудования. Синергия между Documentum и EMC так никогда и не была реализована. С другой стороны, у многих есть сомнения в дальнейшем будущем Documentum — теперь уже в составе OpenText. Реакция на возможную, а теперь уже осуществившуюся сделку была неоднозначной. Вот некоторые комментарии экспертов.

Rob Gascho: «Ставлю на то, что Documentum найдет пристанище в OpenText, которая становится излюбленным «кладбищем» для нелюбимых ECM-технолгий» (комментарий от 2 сентября)

Julie Colgan: «Итак, OpenText стал новым домом для Documentum и остальной части подразделения корпоративного контента. Можно поздравить? Будет интересно наблюдать за этим».

Эксперты о приобретении Documentum

Тони Бирн (Tony Byrne), основатель Real Story Group, в разговоре с порталом CMSWire сказал, что покупка «как никогда ранее подтверждает стратегию OpenText — стать «центром оздоровления» для стареющих технологий».

«Клиентам полезно знать о том, что несмотря на попытки OpenText создать единый нейминг и брендинг,  корпорация отныне будет продавать ECM-инструменты, происходящие из трех больших семейств программного обеспечения, включая собственные разработки, ранее купленный Hummingbird, а теперь и Documentum. Причем в каждом из трех случаев программный продукт создавался в ходе нескольких слияний-поглощений. Предприятия-заказчики должны быть весьма осторожны, ведь им нужно понимать, каково происхождение того или иного программного решения OpenText», — подчеркнул Бирн.

Алан Пельц-Шарп (Alan Pelz-Sharpe), аналитик Digital Clarity Group  характеризует сделку как «хороший ход», который «имеет большой смысл для обеих сторон». В своем блоге он объясняет: «Не было секретом, что EMC на протяжении нескольких лет искала покупателя для Documentum. Рассуждая реалистично, выбор всегда был между OpenText, основным консолидирующим игроком в сфере управления контентом, и вмешательством частной инвестиционной компании. Теперь сделка состоялась, и это создает почву для интересной битвы на вершине пищевой цепочки ECM — между OpenText и IBM. Или, чтобы быть более точным, OpenText будет противостоять IBM и лучшим друзьям IBM в Box». 

Представители Technology Services Group, которая разрабатывает ПО корпоративного уровня для Documentum, Alfresco и Hadoop, за несколько дней до сделки также рассуждали о будущей судьбе  Documentum. В TSG отмечали, что Documentum «не вписывается в стратегию Dell/EMC» и предсказывали, что конгломерат пойдет на продажу, если удастся найти покупателя. Среди возможных покупателей в TSG называли IBM/FileNet и OpenText. В тоже время эксперты TSG отмечали, что обе корпорации уже владеют запутанной смесью ECM-продуктов, а «IBM объявила о плотном сотрудничестве с Box, что может исключить IBM из числа покупателей».

В TSG мягко предостерегали клиентов Documentum: «Учитывая своего рода эрозию бренда Documentum на протяжении последних 10 лет, любой покупатель испытает трудности в восстановлении этой компании в качестве растущего бизнеса. Вероятно, что в обозримом будущем Documentum останется для покупателя «дойной коровой», обеспечивающей поток средств для поддержания основного бизнеса. Мы рекомендуем нынешним клиентам Documentum занять выжидательную позицию и вместе с тем присмотреться к альтернативам. Им стоит иметь определенную стратегию на случай, если у них есть опасения по поводу потенциального покупателя».

Оригинал статьи

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.